рейтинг блогов

Дама придворная в платье парадном / “Русский ковчег” (2002)

топ 100 блогов selyanka108.04.2022 Дама придворная в платье парадном / “Русский ковчег” (2002)

Легендарный  фильм Александра Сокурова “Русский ковчег” (2002) известен в первую очередь тем, что снят  одним дублем без остановки камеры и без последующего монтажа.

Как и многие другие фильмы Сокурова снят был “Русский ковчег” специально для Каннского кинофестиваля (где остался без призов), в России вышел всего на 2 экранах и до сих пор мало известен отечественной публике, но в американском прокате стал хитом, после чего был объявлен шедевром

Сюжет... За чуть менее чем полтора часа маркиз де Кюстин (Сергей Дрейден) проходит 3 века русской истории, встречает известных правителей в камерной и парадной обстановке и попутно любуется картинами в Эрмитаже. Художники по костюмам ― Лидия Крюкова, Тамара Сеферян, Мария Гришанова ― проделали большую работу для фильма и получили за нее премию “Ника”

В картине было занято около тысячи исполнителей. И как это это почти всегда бывает, только часть костюмов, около 360, была пошита специально для фильма. Остальное — “из подбора”. Например, для первого бала использовались наряды “Звезды пленительного счастья” (1975) и других картин "Ленфильма". Еще 20 костюмов отобрано в Мариинском театре.

Этот пост будет посвящен только использованию в фильме русских придворных платьев XIX века

Один из эпизодов ― аудиенция персидских послов у Николая I. В августе 1829 года 16-летний персидский принц Хозрев-Мирза в Зимнем дворце вручил Николаю I шахскую грамоту — "извинительное письмо" за убийство русской дипмиссии и А.С.Грибоедова.

Дама придворная в платье парадном / “Русский ковчег” (2002) 1 Russian-Ark-2002-1.jpg

Дама придворная в платье парадном / “Русский ковчег” (2002) 4 Russian-Ark-2001.jpg
   
При этом, как мы видим, в фильме множество придворных дам на аудиенции одеты в так называемое “русское придворное / парадное платье”. Художники по костюмам здесь пошли на анахронизм.  Николай I  регламентировал парадную одежду придворных дам только в 1834 году, через 5 лет после аудиенции.
Дама придворная в платье парадном / “Русский ковчег” (2002) 2 Russian-Ark-2002-720p1.jpg
   
Фасон парадного придворного платья был одинаковый. Это бархатное распашное верхнее платье с удлиненными разрезными рукавами и белая юбка. Отличались только цвета и шитье. Так, штатс-дамы и камер-фрейлины носили зеленое с золотым шитьем, наставницы великих княжон синее с золотым. У фрейлин Ее Величества были платья “пунцового цвета” с золотным шитьем, а у фрейлинам ― тоже пунцовые, но с серебряным. Фрейлины великих княжон могли пошить светло-синие платья с золотным шитьем, а  платье бархатное светло-синего цвета; юбка белая; шитье золотое, того же узора, а гофмейстерины при фрейлинах малиновое с золотом. Приезжающие ко Двору “городские” дамы могли использовать любые цвета, кроме уже назначенных придворных дамам. При этом покрой должен быть тот же. И всем дамам полагался кокошник, а девицам ― повязка на голову.

   
Дама придворная в платье парадном / “Русский ковчег” (2002)
Слева: Придворные дамские наряды, альбом 1834 года. Фрейлины императрицы в красном “сарафане” с белой юбкой, золотым шитьём и резным золотым кокошником.  Справа: Гербовый зал Зимнего дворца (фрагмент). А. Ладюрнер (1834)

Дама придворная в платье парадном / “Русский ковчег” (2002)
Слева Соколов П.Ф. Мария Петровна Кикина-Волконская изображена в русском придворном платье фрейлины, 1839 г. Справа Княжна Ольга Николаевна Репнина-Волконская, в замужестве герц. Лейхтенбергская (1872—1953). 1890-е годы

Дама придворная в платье парадном / “Русский ковчег” (2002)
Слева парадное платье императрицы Александры Федоровны. Мастерская О. Бульбенковой, конец XIX—нач. ХХ вв, Эрмитаж. Справа Пимен Орлов. Портрет неизвестной в придворном русском платье. Около 1835, Эрмитаж.

Дама придворная в платье парадном / “Русский ковчег” (2002) IMG-20210321-120904.jpg
Русские парадные платья с выставки в Историческом музее, Москва

Дама придворная в платье парадном / “Русский ковчег” (2002) 11 Capture.JPG
Слева платье придворное парадное статс-дамы. Санкт-Петербург, мастерская Ольги Николаевны Бульбенковой. Конец XIX века. Бархат, атлас, металл, золоченая нить, бить, блестки; ручная и машинная работа, золочение, золотое шитье.
Покрой платья соответствует требованиям к парадному дамскому костюму, определенным Указом императора Николая I в феврале 1834 года.
В центре платье придворное парадное фрейлины императрицы. Санкт-Петербург, мастерская Ольги Николаевны Бульбенковой. Конец XIX — начало XX века. Бархат, атлас, золоченая нить, бить, фасонные плашки; ручная и машинная работа, золочение, золотое шитье.
Справа придворное парадное платье императрицы Марии Федоровны. Санкт-Петербург, ателье "Изамбар Шансо", вышивка — мастерская "А.Ламан", 1880-ые гг. Бархат, шелк, золоченая нить, бить, канитель, металл; ручная и машинная работа, золочение, золотое шитье.
Изамбар Шансо — глава петербургской модной мастерской дамского платья конца XIX — начала XX веков, выполнявший парадные придворные шлейфы. Именно эта мастерская получила почетный заказ на изготовление нескольких платьев императрицы Марии Федоровны для коронационных торжеств 1883 года. В их числе было и данное платье.
               
Дама придворная в платье парадном / “Русский ковчег” (2002) IMG-20210321-120833.jpg
Русские парадные платья с выставки в Историческом музее, Москва

             
Дама придворная в платье парадном / “Русский ковчег” (2002) 3 Russian-Ark-2001.jpg
         
В фильме два придворных бала с разницей в чуть меньше столетия: эпохи Николая I и Николая II (1904 года), и придворные платья использованы на обoих.
                 
Дама придворная в платье парадном / “Русский ковчег” (2002) 6 Russian-Ark-20021.jpg
Бал 1830-х гг.
     
Дама придворная в платье парадном / “Русский ковчег” (2002) 5 Russian-Ark-2002-71.jpg
Бал начала XX века

Дама придворная в платье парадном / “Русский ковчег” (2002) 7 Russian-Ark-21.jpg
           
Одно из использованных платьев можно увидеть на постоянной экспозиции в Ленфильме. Как гласит легенда, это подлинное  придворное платье, приобретенное Г.А. Александровым, создателем сада “Аквариум” еще в 19 веке (театр “Аквариум” в последствие “перерос” в киностудию). Платье использовалось в театре на сцене, на съемочной площадке. Естественно, что бархат истерся, и золотое шитье осыпалось. Для "Русского ковчега" бархат отреставрировали, а на белой юбке  использовали уже не золотное шитье, а золотую печать.
     
Дама придворная в платье парадном / “Русский ковчег” (2002) 10 Capture.JPG


Дама придворная в платье парадном / “Русский ковчег” (2002) 8 Russian-Ark-2002-720p-Blu-Ray-1.jpg
             
Аналогичного типа платье на статистке

Дама придворная в платье парадном / “Русский ковчег” (2002) 9 Russian-Ark-2001.jpg

Отсюда

А вы смотрели "Русский ковчег"?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Замечательное своей откровенностью видео появилось в сети. Член Генерального совета "Единой России", глава администрации Ижевска Денис agashin Агашин на совещании с ветеранскими организациями прямо говорит: сколько процентов дадите партии ...
Удивительная ситуация сложилась в нашей стране. Внезапно, очень многие захотели служить в армии. Никогда такого не было и вот опять. Власти не могут оставить такое желание без внимания, о чем заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. В чем дело Многие ...
В Красноярске нынче стоит по-настоящему осенняя погода: прохладно, ветерок юго-западный, уносящий смог за пределы города, серьёзная облачность, временами идут дожди. И жители используют каждый погожий денёк, чтоб прогуляться по лесу. Благо, мест таких в окрестностях и даже на ...
Стены древней Бухары — удивительного города посреди пустыни. Я уже как-то писал об удивительной Средней Азии, в то время, когда и сам находился в этой благославенной и древней земле. Земле удивительной и богатой, но при этом тотально зависящей от одной-единственной вещи, столь обы ...
Я не питаю иллюзий в отношении нашего народа. Но всё же — если бы мне лет 20 назад сказали, что множество израильтян выберут вот это — я бы не поверил.  Бен Гвир: остановка войны = роспуск правительства - MigNews – новости Израиля и мира на русском языке MigNews – ...