"Дальше будет хуже"

топ 100 блогов augean_stables10.10.2025 Кремль решил оставить на «черный день» последние деньги ФНБ

«Дальше будет хуже». 2.jpg

Правительство России решило прекратить крупные траты из Фонда национального благосостояния, который активно использовало для латания бюджетных дыр, израсходовав с начала войны почти две трети его ликвидных активов.

В 2026 году Минфин планирует изъять из фонда всего 38,5 млрд рублей, а пополнить его — на 78,3 млрд, следует из пояснительной записки к проекту закона о бюджете. В 2027 году ФНБ не будет ни тратиться, ни пополняться, а в 2028-м — должен вырасти на 342,1 млрд рублей за счет нефтегазовых доходов бюджета.

Перед началом войны Кремль скопил в ФНБ $113,5 млрд ликвидных активов — иностранной валюты и золота на сумму в 7,3% российского ВВП. С тех пор фонд, который изначально задумывали для софинансирования пенсий, а затем бросили на покрытие бюджетного дефицита, сжался в 2,5 раза — до $50,3 млрд, или 1,7%ВВП.

Тот факт, что Минфин не расходовать средства ФНБ, говорит о том, что остатки «кубышки» хотят сохранить «на совсем черный день», считает ассоциированный исследователь Центра Дэвиса Гарвардского университета Андрей Яковлев. «Видимо, в Кремле, может быть лично Путин, считают, что дальше будет хуже. И поэтому резервы тратить нельзя», — поясняет Яковлев.

Если в предыдущие годы войну финансировали за счет резервов, то теперь ее будет оплачивать российское население. Ему «выставлен счет» в виде новых налогов, отмечает Александра Прокопенко, исследователь Carnegie Russia Eurasia Center. В 2026 года правительство повышает НДС: его ставка увеличится до 22% — самого высокого уровня для России 1992 года. Это, по расчетам Минфина, принесет в казну 1,2 трлн рублей за год. Кроме того, готовится повышение налогов на малый бизнес и 5-процентный налог для букмекеров.

Несмотря на это, в бюджете-2026 образуется дефицит в размере 3,8 трлн рублей, а в 2027-28 гг — еще 6,7 трлн. Покрывать его правительство планирует исключительно за счет долга, общий размер которого в ближайшие года должен удвоиться.

На следующий год запланировано привлечение 3,98 трлн рублей долга, на 2027 год — 3,79 трлн, на 2028-й — 4,57 трлн. Итого: 17,7 трлн рублей за четыре года. С учетом госгарантий общий внутренний госдолг должен увеличиться на 23,7 трлн рублей за 2025-28 гг., следует из материалов бюджета.

Наращивать расходы для стимулирования экономики Кремль больше не может, отмечает Александр Коляндр, старший научный сотрудник Center for European Policy Analysis. «Поскольку экономический рост замедляется, а доходы сокращаются, Москва больше не может наращивать фискальное стимулирование, которое подпитывало прежний военный рост, и вместо этого принимает меры жесткой экономии, которые грозят еще больше задушить гражданскую экономику», — указывает Коляндр.

ИнфоПовод

*
А ЭТО НОВОСТЬ ОТ 15 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА:
Bloomberg сообщил о желании Путина сохранить средства ФНБ «на черный день»



Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) России достиг рекордного уровня благодаря растущим доходам от нефти и газа и президент страны Владимир Путин хочет сохранить эти дополнительные средства на «черный день», сообщает Bloomberg со ссылкой на чиновников, близких к правительству.

По словам собеседников агентства, после одобрения расходов в $35 млрд из ФНБ на инфраструктурные проекты глава государства приказал правительству ограничить дальнейшие траты. Объем ФНБ на 1 октября, по данным Минфина, составил 13,9 трлн руб., или 12% от прогнозируемого ВВП на 2021 г. При этом месяцем ранее он превышал 14 трлн руб.

«Бережливое отношение к нефтяным доходам является огромным плюсом для привлекательности России для иностранных портфельных инвесторов», — отметила заместитель главного экономиста Международного института финансов в Вашингтоне Элина Рыбакова.

Bloomberg уточняет, что, по прогнозу правительства, объем ФНБ в 2024 г. превысит $300 млрд против $190,5 на данный момент. Дополнительные средства необходимы «для снижения долгосрочных бюджетных и макроэкономических рисков, которые могут возникнуть в результате энергетического перехода», поскольку переход от нефти и газа к низкоуглеродным источникам энергии на основных потребительских рынках может нанести серьезный удар по России, полагают в Минфине.


1 октября Путин поручил правительству рассмотреть целесообразность повышения с 7 до 10% ВВП порога, при котором можно тратить средства ФНБ. Как ранее сообщали «Ведомости», Минфин включил инициативу в проект «Основных направлений налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики на 2022-2024 гг.» для «снижения долгосрочных бюджетных рисков, связанных с энергопереходом».


Ведомости
15 октября 2021, 14:27



***

А разве "наркоман" может контролировать свои поступки? Утрата, куда более важных ресурсов, до сегодняшнего дня, его никак и ни в чем не остановила. Это даже не ломка, это еще страшнее.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я чувствовал это. Да я и знал это. Трагически упавший с балкона Ричард уже две недели не хочет уходить из этого дома, где он провёл первые и последние семь лет своей жизни. Нет. Я не говорю про то, что часто вижу его по утрам боковым зрением. Что он ...
Это какой-то ценовой ад для всех категорий российских пассажиров. Особенно - региональных и транзитных, местные-то уже попривыкли ко всему. За прошедшие пару дней я побывал на пересадках из Сочи в Н.Новгород сразу в двух столичных центрах по обиранию населения - а/п ''Шулерметьево'' и ...
Как известно, дети в России сидят в тюрьмах и на зонах вместе со своими осужденными матерями. Когда им исполняется три года, их переводят в детдом. Но до этого - за решеткой. Вот одна сегодняшняя история: ...Маленького Тарасика привезли маме Карине через месяц после родов (саму ...
Хорошие новости. Президенты США и России Трамп и Путин обменялись долгожданным рукопожатием . Уже есть и видео  исторического рукопожатия. Практически в это же самое время, когда Путин и Трамп обменивались рукопожатием, Алексей Навальный, отсидевший 25-суточный арест, ...
Рад представить вниманию читающей шиплаверской публике свежий номер «Морской коллекции», о выходе которого уже сообщили на профильных площадках, посвященный португальским и колумбийским эсминцам типа «Вога». Автор - Сергей Бондаренко. Кораблики, может быть, не самые известные и ...