Дальневосточное село под водой - визит в Пашково
anni_sanni — 31.08.2013 — ПроисшествияЯ показывала в своем блоге дальневосточное наводнение, касаясь Хабаровска и окрестностей, но на этой неделе я побывала в селе, которое было затоплено практически полностью. Таких сёл, увы, и по Амурской области, и по ЕАО и по Хабаровскому краю - порядочно. Мы были в Пашково, где находится пропускной таможенный пункт - через Амур от села уже Китай, город Цзяинь. В этом селе, в котором в обычное время живет около семи сотен человек, воде не поддалась всего одна улица и та наполовину. В разгар эвакуации тут осталось человек сто.
2. Один из оставшихся - Анатолий Васильевич Губа, он на фото ниже - позирует, сидя на носу лодки - на фоне собственного дома, первый этаж которого серьезно ушел под воду... Конечно, живет Анатолий Васильевич сейчас не в родном доме, который строил 16 лет... Он пока "квартирует" в одном из незатопленных многоквартирных домов села. Уехать он не может из-за работы - мастер Пашковского участка районных облучинских электросетей, Анатолий Васильевич ежедневно то отключает дома, где уже опасно оставлять подведенным ток, то подключает тех потребителей, где еще или уже можно пользоваться элетроэнергией...
3. Попасть в село Пашково сейчас можно только по воде. Относительно недавно положенное красивое асфальтовое полотно попросту уходит под воду - и лишь километровые знаки, торчащие над водой, намекают, что здесь пока еще не река. На "берегу" оборудован причал, лодки переправляют местных жителей туда и обратно.
4. Само село выглядит, как огромное озеро с островками домов. Те, что стоят повыше, "лишь" набрали воды в подпол и окружены бассейном вместо огорода, ну а те, что расположены в нижнем Пашково, уходят под воду - по крыши...
5. Собаки на крышах - это уже, практически, примета в затопленных деревнях и селах Дальнего Востока... Тут их хотя бы не бросают - вместе с другой живностью (у того же Анатолия Васильевича в сарае на втором этаже вполне себе бодро квохчут куры), их кормят, оборудуют им лежанки на высоте.
6. Для меня символом погибшего урожая в нашем регионе стали эти желтые овалы на воде - плавающие тут и там поспевшие тыквы и кабачки, которые, увы, не успели собрать на еще сухих огородах, ну а сейчас не до них теперь...
7. Пашково - это не только село, но и пропускной таможенный пункт. Если само здание таможни стоит чуть на взгорке и сейчас также используется, ка островное временное жильё, то вся окрестная территория уже затоплена.
8. Амур в прямом смысле смыл все границы и лишь куски колючей проволоки кое-где торчат над водой. "Не задень систему!" - переговариваются между собой местные в лодке, выруливая с улицы на - "трассу" уже самого Амура.
9. Через всю деревню нас на лодке доставили к острову "пашковских высоток" - двухэтажных домов на 16 квартир.
10. Вода подступила тут к порогу, но пока здесь жить можно. Впрочем, когда мы были в селе (это была среда, 28 августа), жители села радовались - в последние три дня у них Амур шел на спад. Было минус пятнадцать сантиметров от пика. Крайне надеюсь, что сейчас, когда я пишу этот пост, у них продолжают идти "минуса" (потому как у нас в крае уровень только растет)
11. Но даже около шестнадцатиквартирок без болотников не обойтись - чтобы дойти до дома, нужно преодолеть небольшую, но достаточно глубокую лужу.
12. Тут, в селе, подтоплено больше сотни домов, и некоторые из них вообще не подлежат восстановлению. Смотреть на такой деревенский аналог Венеции реально страшно. Когда сидишь в лодке и понимаешь, что вода действительно КРУГОМ видишь, что одиннадцатиметровая электропора торчит из этой воды хорошо если метров на пять, и при этом слышишь невероятно бодрые, оптимистичные слова: "Да всё мы отстроим, всё сделаем, главное - руки приложить!" слезы наворачиваются на глаза уже даже не от ужаса. От гордости - за тех людей, которые тут живут и относятся к стихийному бедствию спокойно, серьёзно и без истерик. Им очень печально и тяжело, но они понимают - если опустишь руки, ты проиграл. Не в борьбе со стихией. В борьбе с самим собой. На государство тут надеются, конечно, и помощь властей тут тоже нужна (кстати, говорили с главой поселка и главой района - они попросту "не вылезают" из Пашкова, видно, что сами делают всё, что могут, и по уважению местных жителей заметно, что стараются делать всё правильно), но главное тут - всё же настрой самих людей. Не такой, как у умников, которые услышав про компенсации в два миллиона побежали РАЗБИРАТЬ дамбу (реальный случай в Комсомольске), а действительно - хозяйственный.
Конечно, фотографии фотографиями (и, кстати, тут по традиции лишь малая часть - полная фотогалерея из Пашково - отправилась в дайджест по наводнению в моей автономке), но они не могут показать всего, поэтому - предлагаю ко вниманию еще косой-кривой, с дрожащим изображением и местами расфокусом, но всё же репортаж из Пашкова. С интервью с главой района, с прямой речью жителей села.
Завтра я постараюсь показать ситуацию в еще одном населенном пункте ЕАО - селе Николаевка, что находится всего в двух десятках километров от Хабаровска. Там сейчас тоже ситуация очень серьёзная, а пока что - короткая сводка о ситуации в Хабаровске:
- 30 августа Амур вышел за рамки самого оптимистичного "пикового" прогноза в 780 сантиметров, к вечеру он превысил эту отметку уже на шесть сантиметров.
- Эвакуация в Хабаровске вышла на новый уровень - жителей прибрежных районов эвакуируют пока еще не принудительно, но практически всех. Речь идет об улицах Юнгов и Ремесленной и переулке Ладожском (то есть "самый низкий" район Пионерской. Подробней об обстановке в городе на данный момент можно почитать в свежем посте у dkphoto.
- Набережную затопило чуть более чем полностью, а по футбольному стадиону гоняли... виндсерферы. Подробности смотрим у golovko – в посте про бассейн имени Ленина.
- Ах да, Путин к нам приезжал и, как я и говорила в своих предыдущих публикациях, Амур не остановил, разве что остановил всякое движение в городе в моменты проезда кортежа. Итогом посещения стали озвученные на многочасовых совещаниях цифры по компенсациям, (подробный отчет дает alex_yanishev, тут повторяться с данными не буду), посещение эвакопункта в Хабаровске (owles сообщает, как это было) а также... сегодняшняя вечерняя отставка со всех должностей Виктора Ивановича Ишаева, бывшего полпредом по региону и министром по развитию ДВ.
Так. Хоть я и вне политики, тут не могу не сделать лирическое отступление. Эта отставка стала шоком для многих дальневосточников, хотя бы судя по реакции в сети. Большинство высказывается негативно (и я в том числе) по нескольким причинам. Во-первых, дальневосточника сейчас попросту меняют на "заезжего варяга". Ему веры нет, в отличие от ВИИ, к которому есть, конечно, море претензий, но при этом, есть и определенный кредит доверия.Что ж, обещаю продолжать писать о ситуации по тегу #наводнение, по-прежнему предлагаю читать только местные блоги (ориентируйтесь на рейтинг blogi27.ru) - и спрашивайте о том, что у нас происходит. Расскажем и покажем.
Во-вторых, отставка позиционируется, как добровольная, но слабо верится, что дальневосточный "Папа" (неофициальное прозвище Ишаева, наряду с "дядей Витей") САМ попросился в отставку в разгар ЧС, а Путин ему ее одобрил. В случае подобной ситуации они бы договорились об отставке сразу после ЧС. И хоть во всех новостях подчеркивается, что отставка с наводнением не связана... Покажите мне хоть одного человека в нашем регионе, кто так думает, м?
|
</> |