Далее про толерантность

топ 100 блогов agent_marge13.11.2010 У моей подруги сын - ровесник Габриэля. И у него во всю спину огромное родимое пятно, а руки и ноги пятнистые как у долматинца. Эта штука не лечится - с этим надо учиться жить. Подруга развелась с мужем (классика жанра -- очень часто мужчины не в состоянии выдержать стресса, когда у них рождаются "не такие" дети) -- так вот: мама с сыном отправились на родину в Литву -- чтобы быть от семейных проблем за тысячи километров.

Но вскоре выяснилось, что ребенку с пятном намного сложнее в Литве, чем в Америке. Здесь спросят: "Ой, а чего это у тебя?" и тут же побегут играть.  А там быть другим -- это ненормально. Это страшно. Других надо избегать.

В общем, подруга вернулась в США, потому что в садике ее сына начали травить.

Вспоминаю свои детские годы -- я помню только одного "неправильного" человека. В соседнем доме жил мальчик с синдромом дауна. Я его ужасно боялась: он все время ходил, высунув язык. Хотя он сроду никому не делал зла. Сейчас я знаю лично пятерых детей с теми или иными врожденными проблемами.

Это не значит, что в СССР не было таких ребят -- их было полным-полно, хотя бы в силу того, что алкоголизм в 20-м веке был очень большой проблемой для Союза -- плюс естественная для любого общества медицинская статистика. Их просто не показывали "нормальным", все делали вид, что их не существует. Их не терпели рядом.

Мой сын ходит на гимнастику и в их группе два ребенка "с диагнозом": один вообще не говорит, у другого ситуация немного получше, но тоже со вниманием беда, с речью и т.п. Казалось бы -- такие дети не должны ходить в одну группу с "нормальными": они же будут отвлекать, они же портят общую картину... Но если для детишек с проблемами  -- это шанс подтянуться в развитии, то для "нормальных" -- это шанс научиться человечности. Речь даже не идет о сострадании -- потому что по большому счету у тех детей все хорошо: они физически здоровы, у них любящие родители и они ни в коей мере не страдают. Речь об умении видеть в другом личность -- какой бы она ни была. Речь о терпимости, о спокойном отношении к тем, кто не похож на тебя. По большому счету это навык "неагрессивности", ибо агрессия -- это всегда результат страха, непонимания и самоограничения.

Америке по-другому не выжить -- тут слишком много разных наций, религий и направлений мысли. Если каждый будет видеть в другом чужака, то мы перестреляем друг друга за пару лет. Но, думается, и остальному миру придется применять эту матрицу, ибо с развитием коммуникаций земной шарик стремительно глобализируется. Те, кто не научится терпимости, просто окажутся в изоляции. А изоляция -- это уровень жизни как на Кубе или в Северной Корее. Так что тут все взаимосвязано: запрет красить губы в школе -- это явление из той же серии, что и паранджа. А умение играть с ребенком-дауном -- это в потенциале умение быть человеком глобального мира без границ и войн.

P.S.: Ага, я считаю, что кое в чем с Америки можно брать пример. Потому что результаты говорят сами за себя. Я не говорю о том, что в США полностью изжита проблема нетерпимости, но тут ее, по крайне мере, решают. И это социальный процесс, важность которого понимают на всех уровнях.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
aif.ru/techno/news/87636 Кадры с НЛО сделаны NASA с помощью космических обсерваторий, следящих за Солнцем: SOHO и STEREO, сообщает Sdnnet.ru. Все объекты имеют однотипное строение и очень напоминают летательные аппараты гигантских размеров. Скептически ...
Так вышло, что я тут в течение недели что ли столкнулся сначала вот с этим: http://olgapavlova.livejournal.com/250840.html?mode=reply А потом в разговоре с хорошим приятелем, работающим в рекламной индустрии услышал примерно то же самое: - Никого не интересует ...
Граждане США все очень разные, но уверены только в одном -- их страна нужна всему миру. Уверены -- от слова безоговорочно. Они могут даже сомневаться в составе гамбургера, но в том, что без США мир постигнет Апокалипсис -- нет, в этом нет ни малейших сомнений. Например, они уверены, что ...
Бакушинская сегодня Быкова цитирует. Пишет, что Быков - гений. Когда ты молодой, то все время читаешь стихи. Все загадочно и многозначительно. Потом тупо спишь, встаешь ночами к ребенку, платишь за газ и за свет, сажаешь укроп. Укроп, кстати, так ни ...
Так как я хочу женицца, претендентки, кидайте фотке сюда в каменты!Чуваки, не ...