Даже суп может стать пропагандой
v_strannik — 13.11.2025
Народ, смотрю, все про осенние салаты пишет.А на самом-то делеосенью, особенно поздней, лучше всего идут не салаты, а супы.
Некоторые, впрочем, к этим самым супам относятся крайне дурно и за еду их не считают - может, их в детстве этими супами замучили?
Могу понять, я тоже когда-то и в детсаду, и дома, воспринимала некоторые супы как орудие карательной кулинарии - скажем, рассольник с почками и молочный суп с рисом или вермишелью, а также горох.
Но время утрясло мои противоречия с супами, и теперь у нас с ними самые конструктивные отношения.
И сезонные супы у меня уже в порядке вещей: по весне щавель и крапива, летом - легкие овощные типа "минестроне", осенью и зимой - понажористей и погуще, с мясом или фаршем.
Кстати, про фарш - если в детстве и юности я считала его "сырьем" исключительно для котлет, фрикаделек, пельменей и голубцов, то теперь, насмотревшись на местные рецепты, использую его и как "сырье" для супа.
В том числе и типично сезонного, из брюссельской капусты, которая продается только в это время года - вы все наверняка видели ее мини-кочанчики.
Суп из фарша с брюссельской капустой варится очень просто: полкило фарша(лучше из свинины с говядиной) поджарить на любом растительном масле, добавить в фарш нарезанный лук и немножко чеснока, а также морковку, капусту(большие кочанчики можно порезать) и по вкусу картошки - лучше меньше, чем капусты, а потом все залить водой и варить до готовности, не забыв про специи.
Опционально можно добавить рубленые томаты из банки - суп получается еще более красивый, но в этот раз у меня их под рукой не было.

И, раз уж речь о супе зашла: а знаете ли вы, что во времена Третьего рейха густой суп-айнтопф стал настоящим орудием - как экономии, так и пропаганды?
В 1933 году нацисты ввели так называемый "Воскресный айнтопф", требуя от населения одно воскресенье каждого месяца есть не мясо и прочие дорогие продукты(а мясо ширнармассы только в выходные, то есть раз в неделю, и ели) а дешевый суп, а сэкономленные деньги сдавать в фонд "Зимней помощи" голодающим.
К этому призывала и вездесущая - даже на марках!, пропаганда:
наверху слова "Пожертвуй голодающим товарищам", а внизу - как именно жертвовать - экономить на еде для семьи, устроив "День айнтопфа".
На пожертвованные деньги устраивались суповые кухни для голодающих -

которые нацисты использовали и в пропагандистских целях - это фото того времени

.

В газетах того времени озвучивались установленные даты «воскресных айнтопфов» и допускавшиеся для их приготовления рецепты: гороховый айнтопф с колбасой, свиным ухом или солониной, айнтопф с говядиной и макаронами или овощной айнтопф с
мясом, и так далее.
Кроме прямой экономии ставилась и социально-психологическая цель: «воскресный айнтопф» выступал образцом национал-социалистского «народного воспитания» и внушал коллективную жертвенность.
...Впрочем. большинство населения страны тогда варило супы не столько по идейным, сколько по чисто хозяйственным соображениям - народ жил бедно, и, если верить тому, что пишет Эрих Кестнер в своей очаровательной повести "Двойная Лоттхен", даже работающая в газете женщина с дочкой довольствовалась супом из таких продуктов:
" ...Мясник Хубер на углу Принц-Эугенштрассе отвесил ей полфунта говядины, край, с жирком, кусочком почки и маленькой косточкой. А теперь она судорожно ищет продуктовую лавку фрау Вагенталер, чтобы купить зелень для супа, лапшу и соль..."
А полфунта говядины - это всего-навсего 250 граммов(немецкий фунт - это 500 г)
Да и вообще, супы-то ведь не виноваты, что нацисты использовали их в своих целях!
А вы как к супчикам оноситесь и какой чаще всего варите?
|
|
</> |
Почему стоит заказать шкаф по индивидуальным размерам: плюсы и особенности проектирования
Есть котел!
Гвардии младший сержант Александр Злодеев
Синоптическое.
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
Прочитано: 8+1 отличных книг на любой вкус
«Желтые крылья»
Китиша о том - за что Валентин Казанджи меня ненавидит.
45 лет альбому The Alan Parsons Project "The Turn of a Friendly Card"

