ДАЁШЬ ГУМАНИТАРНОЕ СКОЛКОВО!

топ 100 блогов v_tretyakov15.04.2010 Моя статья во вчерашних "Известиях". Через две недели будет вторая часть этой статьи - о том, чем конкретно должно заниматься Сколково-Гуманитарное.

Даешь гуманитарное Сколково!
Известия №66(28081) от 15.04.2010


Отшумели оттесненные новыми событиями страсти по поводу местоположения "инновационного наукограда" в подмосковном Сколкове. Скептики остались при своих сомнениях, оптимисты - при, естественно, оптимизме и административном ресурсе. Но решение принято, и в том или ином виде проект будет реализован.

Экономика должна быть умной, высокие технологии обязаны войти не только на все производства, но и в каждый дом. Все, что не "нано", то либо из "проклятого прошлого", либо от лукавого.

Но я пишу этот текст не за упокой только что зачатого техногенного наукограда, да будет благословенно его рождение и продлятся дни его во веки веков! Я сочиняю эпистолу во имя научной справедливости и во здравие второго и не менее необходимого Сколкова - гуманитарного. Ведь не мною, а президентом России сказано: страна нуждается и в "умной политике". Прикрывшись его авторитетом, продолжу сам. А разве наша гуманитарная наука не нуждается в "инновационном обновлении"? Разве здесь мы впереди планеты всей? Разве в этой сфере не оказались мы в такой "технологической зависимости" от Запада, что никакому автопрому и не снилось?
Да, и тут у нас есть свой ВПК, сохраняющий еще старые заделы. Это, конечно, РПЦ. Ну и сумма колоссальных культурных сокровищ, созданных не нами, - так сказать "культурные природные богатства", открытые и намытые старателями прошлого. Но, кажется, это и все. Современная Россия, безусловно, великая культурная держава, но, к сожалению, почти в том же смысле, что и великая энергетическая. Новую культуру мы не производим - экспортируем и потребляем по мере падающих интеллектуальных и эстетических возможностей старую. Отечественная гуманитарная наука нуждается в своем Сколкове, ибо современная Россия нуждается в новаторской гуманитарной науке хотя бы для того, чтобы оставаться самой собой!
Нынешний упадок гуманитарных наук в России объясняется многими причинами. Ряд очевидных перечислять не буду. Но нельзя не сказать о главном в ряду этих очевидностей. Мы настолько поверили в то, что Запад "цивилизованней" нас, а западная демократия "научней" нашей собственной общественно-политической жизни, что пришли к выводу: Алферовы у нас еще сохранились, а собственных Хангтингтонов и даже Бжезинских мы в принципе рожать не можем. К сожалению, таким "комплексом неполноценности" поражена не только столичная западническая интеллигенция, но и политическое руководство, обобщенно говоря - Кремль. При произнесении любого политического спича, обращенного что к иностранцам, что к сохранившимся еще просвещенным соотечественникам, наши политические лидеры (по собственному выбору и благодаря избирательности помощников) ссылаются почти исключительно на западных авторов - как классиков, так и современных. Из столпов отечественной общественной мысли такой чести удостаиваются (причем гомеопатическими дозами и, как правило, одним и тем же набором цитат) четыре человека: Александр Горчаков, Федор Тютчев (известно с какими словами), Петр Столыпин и Иван Ильин. Изредка к ним добавляются Дмитрий Лихачев (прямо скажем, не самый крупный мыслитель России) и Александр Солженицын. Последнего любили цитировать еще при жизни, но теперь и его нельзя вывести из общего ряда великих, но прошлых.

Да простят меня авторы текстов и их спичрайтеры (последние не простят, конечно), но в речах нашего президента, премьер-министра, министра иностранных дел (это те, кто по должности говорит от имени страны) я ни разу не обнаруживал цитат из ныне живущих отечественных авторов. Хоть Юргенса, хоть Сатарова, хоть Павловского, хоть Кургиняна, хоть Дугина, хоть... Не буду множить этот и так уже вызывающий раздражение конкурентов "политологический", то есть самый доступный, ряд, а тем более поднимать его до наших академических высот, в которых, уверяю вас, водятся интеллектуалы и мыслители вполне мирового уровня. Но, как ныне принято говорить, нераскрученные. Однако если наши политические лидеры не цитируют своих интеллектуалов, а только западных, кто же к этим интеллектуалам будет прислушиваться за рубежом, а тем более у нас, где, по традиции, "умен лишь тот, кто удостоен милости начальства или на Западе за умного сошел"?
Даже самому большому начальнику России не пройти сегодня в плотно сформированное и абсолютно монополизированное идеологическое поле Запада, а значит - и мира, без собственной, отечественной интеллектуальной гвардии. И этой гвардии, если наши политические начальники не будут на них ссылаться в своих зарубежных вояжах и перед отечественной публикой, не удастся идейно покорить мир и лидировать в нем. А Россия-то в этом нуждается. И президент, и премьер-министр, я в этом уверен, обязаны лоббировать на международной арене не только интересы наших бизнес-корпораций, но и интересы нашей интеллектуальной корпорации. Не ради удовлетворения авторских амбиций ее отдельных членов, а ради интересов России. И ради - совсем прагматически - того, чтобы не оказываться (даже с оригинальными и плодотворными собственными идеями) постоянно одинокими игроками в чужой идейной и политической игре, правила которой давно прописаны, а состав арбитров определен.

Если задумались об этом (после ванкуверской Цусимы) применительно к спорту, то, может, наконец, задумаемся и применительно к политике, идеям, гуманитарному знанию? Ведь это поважнее спорта!
Я понимаю, что для этого нужно изжить в себе три комплекса.

Первый - начальственного снобизма. Начальник в России подчиненного не цитирует. А у высших начальников подчиненные все. Кроме того, главный начальник у нас - и главный политический мыслитель. По определению.

Второй комплекс - "фантомного марксизма-ленинизма". Маркса политическому лидеру современной России цитировать нельзя, Ленина нельзя, Сталина - нельзя. Брежнева, который на десятилетия раньше Обамы высказался за безъядерный мир, нельзя. Даже Громыко нельзя. Ну а если этих нельзя, то и других, которые почитай все явные или скрытые марксисты-ленинцы, хоть и живут сейчас, тем более нельзя.

Третий комплекс - не хвали прошлое России, особенно советское, и сойдешь за своего. Наша историческая наука то ли по заданию сверху, то ли по собственному разумению, уже которое десятилетие все разоблачает и разоблачает "проклятое прошлое" как Советского Союза, так и "тюрьмы народов" России. Никаких интеллектуальных высот при этом, правда, не взяла. Мирового авторитета не наработала, но зато востребована. Уже и на Западе многие заговорили, что прошлое России не настолько отвратительно, а наши все остановиться не могут. Словом, кто же решится признаться в своем "советизме" - и из наших историков, и из политиков! И вообще Россия у нас нынче новая - родилась в 1991 году. А раз родилась в этом году, то какие у нее могут быть мыслители? Еще не созрели, не обучились, не образовались...

Конечно, в науке, даже и гуманитарной, запрещать ничего нельзя. Если родила наша рожденная в 1991 году историческая наука двухтомную "Историю России. ХХ век" под редакцией проф. А. Зубова, где нет никакой Великой Отечественной войны, а есть раздел "Советско-нацистская война 1941-45 гг. и Россия", так тому и быть - пусть цветут сто цветов. Правда, авторский коллектив и восторженные рецензенты, кажется, надеются, что сей труд будет увенчан Госпремией, но и это не беда. Надеюсь, впрочем, что люди, принимающие решение, прочитают хотя бы параграф, посвященный быту советских людей в 1950-80-е годы. Жванецкий после этого должен бросить писать - у историков получилось смешнее, чем у него, хотя писали вроде бы серьезно.

Но и проф. Зубова можно цитировать - все-таки современный! Пусть хоть с него начнется интеллектуальный прорыв нашей науки в мировое гуманитарное пространство.

Итак, у меня два конкретных предложения. Во-первых, учредить (как у нас водится) президентский совет по гуманитарным наукам, дабы дать этим наукам политический или даже, да простят меня ученые, административный толчок. Во-вторых, построить в приличном месте инновационный наукоград Сколково-гуманитарное.

Только не нужно слишком буквально трактовать строки Тютчева относительно того, что "умом Россию не понять". А посему, дескать, и современное гуманитарное знание - это не "ума России" дело. Федор Иванович этого не говорил...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас очень много говорится о личном пространстве, я задумалась, а так ли важно оно для меня и что это вообще такое. Вот, например, у меня есть любимая чашка и ложечка к ней, которой столько же лет, сколько и мне, моя первая ложка в жизни, я не могу сказать, что не люблю, когда ее ...
Несколько забавных записей из дневника культового советского писателя Михаила Булгакова (1891 - 1940), где он образно описывает жизнь в советской России в 20-х годах прошлого века. Это интересно! 11.05.1923. Из Берлина приехал граф А. Толстой. Держит себя распущенно и нагловато. Много ...
"В кейптаунском порту, с какавой на борту .." Египет подал заявку на вступление в группу БРИКС, мотивируя интересом к переводу торговли на альтернативные валюты, и большим желанием развития торговли и других видов экономической кооперации с Россией. Всего же в этом Кейптауне ...
Ну что, дорогие автовладельцы, нас развели как лохов. Цинично, грубо, тупо! Но развели. Итак, последний год я только и слышал рыдания страховщиков, что они в кризисе и, если Банк России не задерет тариф на ОСАГО, то больше осчастливливать россиян они не будут продажей своих страховок, ...
  По данным из различных источников более трети россиян хотят открыть свое дело. Интерес российских интернет-пользователей к предпринимательству постоянно растёт: частота поискового запроса «Как открыть свое дело?» за 2010 год выросла на ...