Дадим стране люминя


С момента российского вторжения в Украину экспорт алюминиевых полуфабрикатов из-за санкций упал в 3,5 раза и сейчас находится на уровне в 2,5 раза ниже, чем в 2013 году⬆️.
И хотя потребление внутри России выросло, алюминщики отмечают, что традиционные рынки сбыта были потеряны после того как США, Великобритания и Австралия ввели заградительные пошлины. От российского алюминия отказываются и страны ЕС.
Из других проблем отрасли:
▪️ Отрасль потеряла свыше трети необходимого глинозёма для производства алюминия и вынуждена закупать его в Азии, неся серьёзные финансовые потери - там цены в среднем на 25% выше.
▪️ Самое парадоксальное, что до российского вторжения Украина была крупнейшим поставщиком глинозёма для России - 36%. Глинозём производится в Николаеве, который Россия сейчас постоянно бомбит. На втором месте после Украины была Австралия - у неё Россия закупала 32% глинозёма.
▪️ Из-за побочных факторов растёт себестоимость получения глинозёма в России и производства алюминия - практически все виды сырья дорожают опережающими темпами, дорожают другие материалы и электроэнергия.
▪️ При этом из-за экономической рецессии биржевые цены на алюминий находятся на рекордно низком уровне с 2021 года, производство дорожает, сам алюминий дешевеет.
▪️ Ухудшают ситуацию и пошлины, введённые российским правительством. Доходность отрасли в 2024 году снизится на 30%, ряд производств станут убыточными. Под угрозой сильного "ухода в минус" Кандалакшский, Волгоградский и Новокузнецкий алюминиевые заводы.
▪️ Алюминиевые заводы отыгрывали важную роль в обеспечении населения Сибири рабочими местами. Аналитики прогнозируют потерю экономически активного населения Сибири до 20% к 2036 году (но государству будет проще отправить безработных на войну, - прим.)
Алюминий на сегодня занимает второе место в мире по объёмам потребления среди всех металлов, уступая лишь стали.
Быть Или
Dec 11 at 14:17
|
</> |