Дадим надлежащий отпор изощренным информационным потугам ряда зарубежных государств

Прежняя доктрина информационной безопасности РФ, утвержденная 9 сентября 2000 года, признана утратившей силу, говорится в тексте указа, размещенном на официальном портале правовой информации.
Указ вступает в силу со дня его подписания...
В доктрине подчеркивается необходимость обеспечения "устойчивого и бесперебойного функционирования информационной инфраструктуры, в первую очередь критической информационной инфраструктуры РФ, и единой сети электросвязи РФ в мирное время, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время".
Ряд зарубежных стран наращивает информационное воздействие на Россию, преследуя военные цели, говорится в Доктрине.
"Одним из основных негативных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, является наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру в военных целях", - говорится в документе.
"Одновременно с этим усиливается деятельность организаций, осуществляющих техническую разведку в отношении российских государственных органов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса", - говорится в Доктрине.
В документе отмечается, что "спецслужбы отдельных государств используют средства оказания информационно-психологического воздействия, направленного на дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в различных регионах мира и приводящего к подрыву суверенитета и нарушению территориальной целостности других государств".
В доктрине указано, что в эту деятельность вовлекаются религиозные, этнические, правозащитные организации.
Разработчики предупреждают, что различные террористические и экстремистские организации "широко используют механизм информационного воздействия на индивидуальное, групповое и общественное сознание для нагнетания межнациональной и социальной напряженности"... "При этом методы, способы и средства таких преступлений становятся все изощреннее", - отмечают разработчики Доктрины.
В документе подчеркивается, что состояние информационной безопасности в области обороны страны характеризуется увеличением масштабов применения отдельными государствами и организациями информационных технологий в военно-политических целях, в том числе для осуществления действия по подрыву суверенитета, политической и социальной стабильности, территориальной целостности РФ и ее союзников, представляющих угрозу миру, глобальной и региональной безопасности. В Доктрине констатировано также усиление разведдеятельности иностранных государств в отношении РФ.
"Российские средства массовой информации зачастую подвергаются за рубежом откровенной дискриминации, российским журналистам создаются препятствия для осуществления их профессиональной деятельности", - подчеркивается в документе, размещенном на официальном портале правовой информации.
В Доктрине говорится также, что в последнее время "наращивается информационное воздействие на население РФ, в первую очередь на молодежь в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей".
РФ провозгласила ликвидацию зависимости от иностранного IT частью стратегии информбезопасности.
Уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий остается высоким, это делает социально-экономическое развитие РФ зависимым от геополитических интересов зарубежных стран, говорится в новой доктрине информационной безопасности.
В нем подчеркивается, что это " обусловливает зависимость социально-экономического развития Российской Федерации от геополитических интересов зарубежных стран"...
В Доктрине подчеркивается также, что в нашей стране будут создавать и внедряться информационные технологии, "изначально устойчивые к различным видам воздействия".
ОТСЮДА
|
</> |