Дацзыбао про "жертв ЕГЭ" и советское образование

топ 100 блогов vad_nes16.08.2023

Зачем-то влез в дискуссию про советское и постсоветское образование. Понял, что категорически разлюбил сраться в комментариях - времени занимает много, а выхлопа на выходе практически нет. Проще здесь очень тезисно оформить мое личное и не претендующее на абсолютную истину мнение. Возможно, буду периодически вывешивать подобные дацзыбао.

Тезис первый. Существуют объективные критерии оценки эффективности системы образования. Развитие науки в стране, например. Или, предметнее, значимость отечественной науки в науке мировой.

И здесь СССР, при всем уважении, делает современную Россию как стоячую.

Вы знаете, что в послевоенное время многие западные физики и математики учили русский язык? Потому что советские физики и математики публиковались только в отечественных журналах, а их работы необходимо было знать, если ты хотел заниматься наукой. Недавно я поинтересовался у западного математика про позиции России в мировой математике. Знаете, что он мне сказал? Последним был Перельман. После Перельмана ничего русского в мировой математике не просматривается. Ученые с русскими фамилиями есть, но они работают не в российских университетах. Российская математическая школа не умерла, она, в принципе, функционирует и может возродиться, но в данный момент переживает мощнейший кризис. Талантливому математику, чтобы реализоваться как ученому, проще переехать.

Тезис второй. Популярнейший аргумент в подобных спорах: "Видели мы, как обладатели лучшего в мире образования банки у Чумака заряжали, и у Кашпировского по телевизиру лечились" - идиотизм. Этот сюжет - не про уровень образования, а про уровень доверия граждан к государственным СМИ. В СССР он был зашкаливающим, как и ко всему, что исходило от государства. Появление Чумака в телевизоре на первом канале в массовом сознании было равнозначно государственному признанию и сертификации этого метода лечения.

Дацзыбао про жертв ЕГЭ и советское образование

Тезис третий. Я не считаю ЕГЭ злом. Как система оценки знаний она в последние годы очень неплохо проработана и выполняет свои функции намного эффективней, чем крайне субьективная билетная система, принятая в СССР.

Тезис четвертый. Проблема с образованием существует, и она невероятно серьезна, но это не проблема ЕГЭ. Это проблема глобального кризиса образовательной системы. Если вы не заметили, в последние десятилетия в мире произошла информационная революция, поток информации, обрушивающийся на человека, увеличился в разы. А во всем мире в вузах функционирует созданная едва ли не в Средневековье лекционно-семинарская система, которая в изменившихся условиях тупо не функционирует, образование элементарно не успевает за быстро изменяющимся миром. Выпускники на выходе из университета выносят в голове уже устаревшие знания, на производстве их приходится всему учить заново. Нет, это не только у нас, это везде. И никто не знает, что с этим делать. Экспериментов с образовательными формами проводится огромное количество, но решение пока не найдено.

Тезис пятый. Информционная революция имела еще одно глобальное последствие - из-за того, что все случилось мгновенно, человечество еще не успело выработать адаптационные механизмы к этому обрушившемся на всех "информационному цунами". Пока человеческое сознание элементарно не успевает переваривать поступающую информацию, в итоге у людей в голове формируется каша из обрывков. У многих представителей молодого "поколения гаджетов", выросших в новую эпоху, знания о мире донельзя фрагментарны и обрывочны, у них так и не сформировалась общая картина мира, в силу чего они имеют большую проблему со стратегическим мышлением. Им крайне трудно воспринимать масштабные явления во всем их разнообразии как нечто цельное, подчиняющееся единым законам. Впрочем, это, конечно же, проблема не только молодых - у огромного количества населения механизмы мышления работают плохо, в силу того, что забиты разнообразным информационным мусором. Именно поэтому в современном мире манипуляция человеческим сознанием - в том числе самая массовая, на уровне государств! - переживает сейчас свой золотой век. Кто только не ловит рыбок в этой взбаламученной революцией воде - от инфоцыган и разводил до политиков самого высокого ранга.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В вагонах метро вечером азиаты курят, ссут в щель двери, пялятся на серьги в ушах... Вечером в субботу вообще ездить страшно. Надо срочно вывозить "азию" из Москвы. И заткнуть рот Максиму Шевченко, который при этом будет кричать о ...
Поскольку мне сегодня заместо того, чтоб как добры люди рассеянно глядеть с бокалом вина на качающиеся за окном под холодным весенним ветром ветви кленов и берез, приспичило с чего-то делать срочную и объемную работу, напишу-ка я уж вовсе необязательный пост. Вот с чего мне чудится, что ...
Или как его чаще называют Храм Спаса-на-Крови.  Спас на крови  (Храм Воскресения Христова) – архитектурная доминанта центра Санкт-Петербурга, уникальный памятник императору Александру II Освободителю. Сегодня я впервые побывал внутри этого потрясающего собора, от которого иност ...
Der moderne Deutsche kommt mit einem Wortschatz von 1.000 Wörtern aus. In den 30er Jahren hatte ein deutscher Arbeiter einen Wortschatz von 2.500 Wörtern, ein Professor 16.000. Deutschland war eine Kulturnation! Die deutsche Sprache hat 150.000 Wörter. Goethe verwendete 90.000. Die Welt ...