дачный лытдыбр 3

Тёма отлично провёл время с дачным другом. Они общаются очень редко, потому что оба бывают на даче на короткий период, так что 3-4 дня Тема не появлялся практически дома. Ребята что-то строили в домике на дереве, который в прошлом году кто-то из нашего садоводства построил для детей в лесу.
Любопытно, что Тёма пресыщается общением и через 2-3 дня уже не хочет общаться в таком объёме. Честно признаюсь – похоже, это моя черта, у меня очень часто бывает передоз от людей, даже если эти люди мне чертовски нравятся и мне с ними хорошо.



Переодеть Тёму – это просто какое-то наказание! Он все время ходит в тёплых штанах, в кофте с длинным рукавом по самой жаре! Носит фетровую шляпу! Заставить его снять кофту – это целый квест, шорты в принципе больше не рассматривает как одежду, сандалии – не обувь. Спасает только то, что на даче все спортивные штаны ему коротки – получается практически шорты. При этом всюду бегает в калошах, шлепки тоже отрицает, как и резиновые сапоги.

Горох - самая вкусная штука на даче! (после черной смородины, конечно). Если я когда-то стану дачницей, у меня точно будет горох. Неприхотливый, урожайный и вкуснющий! Каждый раз поражаюсь - мы всей семьей каждый день ходим "пастись в горох", а его постоянно много!

А вы едите шкурки от гороха? Чистить их меня научила еще моя бабушка в глубоком детстве, поэтому я всегда ем горох со шкуркой.

Нашлась жаба, прохлаждавшаяся в жару в кротовой норе. Мама заволновалась - застряла!, но когда протянула руку, чтобы вытащить жабу, та бросилась на палец и зашипела. Мама отстала от животинки.

Она была категорически фотогеничная, прямо на аватарку. Только не придумала, какую надпись сделать.

Ещё зимой я решила попробовать сделать новую попытку приобщить ребёнка к рисованию. Напоминаю, что сын мой Артемий категорически не рисует вплоть до того, что даже старается не брать в руки карандаши и тем более краски. Я решила зайти с другого ракурса – купить картину по номерам, чтобы ребенку надо было просто раскрашивать небольшой кусочек, а потом видеть шикарный результат. Картина лежала долго… и дождалась – я привезла ее на дачу и – о чудо – взялась за нее!

Картина оказалась сложная – слишком много мелких деталей. Зато я всецело отдалась рисованию! Не могу даже вспомнить, когда последний раз я брала краски в руки для того, чтобы просто порисовать. Хотя не могу сказать, что раскрашивание мне понравилось – я вообще красками тяжело рисую, я карандашный человек. Но! Но меня не просто увлёк сам процесс – я смогла добиться самого главного!!!!

Четыре дня Тёма видел как я методично вечером садилась и полчаса раскрашивала с увлечением, и на пятый день он попросил попробовать! Честно признался, что я делаю это так увлечённо, что ему тоже хочется!!! И его хватило почти на 20 минут!!! По-моему, это самое долгое время, которое Тёма проводил с кисточкой в руках в жизни. Так что считаю свой материнский долг выполненным.

Поспела вишня. Вишни в этом году очень много, и она вкусная.

А вот сливы нет, буквально с десяток висит на всех деревьях. Яблоки есть, но еще слишком зеленые. Красная смородина поспела, а вот черную, похоже, я пропускаю – еще недельку ей надо на дозревание, не успею вернуться.
Одним из открытий этого лета для Тёмы стал FlightRadar. Я по нему всегда следила за самолетом, когда они с папой летали без меня. В этот раз Тема заинтересовался приложением и в результате с маниакальной чистотой заглядывал туда, чтобы проверить, что за самолёт летит над нами.
Дело в том, что по пути на дачу мы пересекаем взлётную дорогу аэропорта Пулково, и над электричкой всегда кто-то идет на посадку или на взлёт. А над нашей дачей находится несколько трасс международных линий, а также один из коридоров для захода на посадку на аэродром Пушкина и на Пулково. Теперь каждый раз, когда Тёма слышит звук самолёта, он бежит открывать приложение и проверять, кто летит сейчас над нами.


Дедушка показывает Тёме варианты пищи, которую тот никогда не ел. Например, огурец со сметаной или булку с творогом и вареньем. То есть то питание, которое Тёма дома не видит, потому что меня даже в детстве оно ужасало ))

Сделали с Темой аккуратную штору в комнату, прикрывающую кирпичную трубу и часть стены камина. Так как труба греющая и отлично прогревает комнату, её нельзя закрывать совсем, однако эстетичный вид она имеет сомнительный. Я думаю побелить её, но пока решила обойтись простой шторой. Получилось весьма симпатично - как будто там гардеробная. Всё дело сделал Тёма сам, я прикрутила только два первых шурупа, потому что ему было просто не дотянуться.


Мой папа собирает ягоды лежа. Причем он делал это всегда. И ведь так реально удобнее!

В нашем садоводстве снова появились ласточки!!! Дружная семейка носится над домами. Очень радует – раньше кроме стрижей над нами всегда носились ласточки, а долгое время семья жила под крышей нашего недостроенного дома. Но постепенно в садоводстве все стали перестраивать дома и ласточки обиделись – пропали. И вот, наконец, снова бодрое чириканье на проводах!
Почти каждый вечер получалось вечером сесть на велосипед и поехать проводить солнышко в одно из самых любимых мест – поворот с нашего шоссе к деревне. Шикарный вид на поле, лес, первые дома деревни и закат. Не устаю делать там фотографии.


А еще очень мне нравится, что, когда едешь в сторону нашего посёлка, с поворота открывается вид на поле, в конце которого в деревьях, заслоняющих наш посёлок, есть небольшой просвет и в него видно именно родительский дом и дедушкину башню.

Башню папа, кстати, так и не достроил до приличного вида. А ведь планировал там сидеть и рисовать картины, любуясь на закат. Но у папы всегда так – многие вещи он оставляет «на пенсию». Видя это с детства, я воспитала в себе способность не откладывать дела «на потом» - либо доделываю, либо закрываю вопрос и не фантазирую, что «когда-нибудь будет свободное время и тогда…».
|
</> |