Дача у Черного моря

топ 100 блогов alisa_old26.03.2010
Дача у Черного моря

Неожиданно Наташке привалило наследство - дача на берегу Черного моря. Умерла тетка Наташкиной мамы, которую никто не видел много лет, о ней даже не вспоминали, но вдруг оказалось, что забытая тетка была владелицей таинственной недвижимости где-то между Гагрой и Пицундой. 
Наташкин общественный статус резко поднялся - это вам не какие-нибудь занюханные шесть соток за городом,  где проводили время с апреля по октябрь сельскохозяйственно настроенные родители. Это совершенно иной  уровень - запах моря на закате,  коктейли на белой террасе, загорелые рыбаки... Так мы себе представляли будущее лето и отчаянно дружили с Наташкой в надежде получить приглашение отведать райской жизни.
Наверное, я дружила лучше всех, и меня взяли в первый заезд на дачу. В адлерском аэропорту решили не мелочиться, сели в такси, с трудом выговорив незнакомое название Алахадзы. Усатый таксист, как водится, приглашал в ресторан, но мы были неприступны. А как же, мы ведь не простые отдыхающие, мы на собственную дачу приехали, понимать надо...

Мы остановились на какой-то деревенской площади, и немного обиженный нашим пренебрежением водитель дал понять, что поездка окончена. Когда за высадившим нас такси осело облако пыли, мы увидели Наташкино наследство.  И поняли, что мечты о закатах и коктейлях были преждевременными.

Когда я собиралась писать этот пост, то прилежно завела в поисковик слово "Алахадзы" и получила картинку. Боюсь перепутать, но мне кажется, что именно в этом домике, на втором этаже, находилась маленькая комнатушка, в которой обитала покойная тетка, скромная работница птицефабрики поселка Алахадзы. В крайнем случае, избушка была очень похожей. 

Комната была обставлена очень по-спартански - две кровати с продавленными сетками, фанерный стол и два стула. В стену было вбито несколько гвоздей, на которых нам предстояло развесить свои немыслимые наряды, сочиненные в предвкушении отдыха на Кавказе.  
- Наташ, здесь туалет есть? - ни на что не надеясь, пискнула я.
- Думаю, на улице, - печально ответила наследница.
Она рывком открыла мутное окно с облупленной, покосившейся рамой, и в комнату ворвался бодрящий запах птицефабрики. Но это уже ничего не могло добавить к общему впечатлению. Ничего хуже просто быть не могло.

Я решила переломить ситуацию. Напевая под нос что-то бодренькое, нарядилась в новый сарафан в сиреневых горохах и пошла искать место общего пользования. Но войти в дощатую будку было непросто: перед дверью с щеколдой разлегся огромный, размером с небольшую лошадь пес неизвестной породы. Увидев мой замечательный сарафан, зверь зарычал, а я заорала:
- Наташка!!!
На мой призыв откликнулись неизвестно откуда взявшиеся люди. Три грузина или абхаза среднего возраста, две упитанные грузинки или абхазки и стайка грузинских или абхазских детей, большей частью голеньких, но очень симпатичных. 
- Ты кто? - строго спросила грузинка или абхазка.
- Я... с Наташкой...
И каким-то неведомым образом женщина поняла.
- А, внучка Петровны...
Я быстро закивала, хотя кто такая Петровна мне было неведомо но то, что меня хоть как-то идентифицировали, обрадовало. Пса оттащили, и жизнь заиграла робкими красками.

После наплыва ярких впечатлений даже то, что море оказалось довольно далеко, не сильно нас огорчило. Мы решили искупаться, но пришла знакомиться соседка. Она назвалась Валей и бросилась целовать Наташку, попутно рассказывая, каким хорошим человеком была Петровна. Я от поцелуев увернулась, и как оказалось, не зря. Закончив торжественную часть, Валя поведала, что сейчас временно не работает, поскольку выздоравливает после бруцеллеза. Мнительная Наташка отскочила и тихо, не желая наживать врагов в незнакомом месте, пробурчала:
- С таким заболеванием нужно вести себя скромнее... 
Но от Валиного приглашения на ужин мы все-таки отказались. Соседка с бруцеллезом оказалась последней каплей -  стало понятно, что ситуация не переламывается. Добравшись до моря, мы наскоро окунулись, сели на горячий песок и пригорюнились.
- Ты как хочешь, но я полетела обратно, - решительно сказала я, - иди ты к черту со своей дачей...
- Сама просилась, никто тебя не заставлял, - обиделась Наташка.
- Откуда здесь можно позвонить?
- Из Пицунды...

Дождавшись ходившего раз в два часа автобуса, мы покатили в Пицунду, которая после птицефабрики показалась Лазурным берегом. Но нам было не до красот цивилизации. Мы ворвались в переговорный пункт, растолкали очередь желающих поообщаться с родственниками отдыхающих и с боем заняли две кабинки.
- Забери меня отсюда немедленно! - орала я мужу.
- Мама, ты вообще понимаешь, куда вы меня отправили?! - кричала из-за тонкой переборки Наташка.

Два дня прошли как в тумане, а на третий прилетел мой муж, срочно взявший отпуск, снял нам комнату в Пицунде, и там мы провели оставшиеся три недели, стараясь не вспоминать о славной деревне Алахадзы. Когда мы садились в такси, нас вышел провожать мой знакомый пес, которого звали неожиданно красиво - Дед Карай...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
— Мне уже даже самой интересно: мы с мужем правда обязаны? — говорит Лариса. — Они нам в свое время квартиры купили – мне и брату. Теперь считают, что мы должны своим детям купить. А иначе, говорит, несправедливо, сами, мол, получили и пользуетесь, а детям что? Обидно, что они в ...
Сюда, сюда! Смелей, дружней, Дрожащие Лемуры Статья Genetic analysis of hybridization and introgression between wild mongoose and brown lemurs вызывает мысль, что перевозбудившийся лемур прыгает сверху на мангустих; опять, таки как пела фосса в КОАПП е О лемур, лемур, лемур Мон ...
Я несколько раз писал, что Израиль должен стремиться к тому, чтобы стать действительно современным и эгалитарным государством всех своих граждан, оставаясь при этом обществом, в котором доминирование иврита и еврейской культуры - само собой ...
посоветовали сдать анализ на чувствительность к аб. Пропито 6 курсов за 6 месяцев. сейчас пока не болеет. Говорят, что б перед назначением были результаты лучше сдать. Говорит не знаю кто бабушке ребенка. ОНа мне мозг ест ложечкой, чтоб я сдала, а точное название не называет. К педиатру в ...
Вместо эпиграфа : "Исключение составляли несколько человек... которые не принимали закон всерьез. Ибо и между плевелами всегда найдется пшеница". Я. Гашек. Похождения бравого солдата Швейка Вместо предисловия : Когда я говорю о справедливости, охранители ухмыляются и говорят что-то ...