
Дача со всех сторон. 1. Экскурсия по огороду


Сегодня будет виртуальная экскурсия по огороду, затем постараюсь немного рассказать о другом виде "отдыха", который больше для души.
В этот приезд порадовали помидоры. Те, которые посадил четыре недели назад в ров под спанбонд, сейчас уже вот такие. Две последние недели, несмотря на холода, они стоят без укрывного материала. Потерь

То есть это вполне проверенный факт - для позднего урожая в нашей местности можно сажать помидоры без рассады прямо в грунт. Видел это у соседей, сейчас же пробую на собственном опыте. Растут и крепнут они уверенно, так что еще не факт, что урожай будет поздним. Но хотелось бы. Посажены были с небольшим количеством перегноя, один раз уже обработаны "Командором" от жука. Картошка-то совсем рядом растет, он от нее обязательно заглянет закусить помидоркой, но тоже обломается. Но сюрприз был в другом.

Порадовали же вот эти помидоры. Если кто еще помнит, как-то прошлой осенью я посадил в землю... Да вот что посадил. Ну там еще немного всякого, но мысль зародилась именно о помидорах.

И вот результат. "Озимые" томаты. Уже и не наделялись на всходы, все-таки июнь уж на дворе, поэтому на их место пересадили рассаду земляники. Мне кажется, что они повылазили бы и раньше, но весна в этом году уж очень холодная, поэтому вот подзадержались немного.

Выращивание в открытом грунте развивает более мощную и крепку корневую систему, которая уверенно лезет во все стороны, в то время как любая пикировка и пересадка повреджает корни, заставляя их больше расти вширь, чем в остальных направлениях. Это должно сказать на урожае и на поливе, который в данном случае будет немного реже, чем для рассадных кустов.
Так что в этом году с помидорами ставится целых три опыта. Выращивание без рассады в грунте и озимыми уже были, остался один.

Это опыт выращивание томатного дерева. Оно справа, сорт "Спрут сливка". Чтобы было интересней, он выращивается на двух корнях. Т.е. два кустика были привиты между собой по стеблю и затем, когда прививка зажила, один стебель был отрезан. Слева тоже двухкорневой куст, но только другого сорта: "Добрыня Никитич". Арка планируется для формирования и удержания куста - сорта высокорослые, ну а "спрут" вообще индетерминантный - т.е. без генетического ограничения по размеру куста. На сколько хватит условий, на столько и вырастет. Китаезы за два года в теплице выращивают реально деревья с кроной порядка 20-30 квадратных метров. Урожайность, если не врут, достигает одной тонны с куста. Я за таким не гонюсь, даи невозможно это в наших условиях, просто интересно посмотреть, что же получится. Трехметровые раскидистые кусты в черноземье удается вырастить.
Рассада стояла в мини-тепличке с конца апреля (ох и досталось же ей от природы в этом году), теперь сгондобил из

Немного опытных для наших мест перцев. Пеперончино.

7 pot trinindad red. Удивительно, что этот теплолюбивый тринидадец(?) выстоял наш май и не сыграл в ящик. Из все сортов сильно поплохел только табаско, но, может, еще наберет сил.

Дальше почти все обычное. Кабачки, тыквы. Лагенрария не взошла от слова "совсем", что-то экзотическое черно-восковое тоже не взошло. Сеяли в два захода. Но теперь ни одной пустой лунки.

Огурцы. Надо не забыть через пару недель посеять еще рядок, чтобы молоденькие были подольше.

Картошка за неделю после окучивания неплохо прибавила в росте. Опять окучили. Но уже не "с головой". Разница с той, которая посажена "обычно", по ботве практически незаметна. "Необычная" посажена в лунки на перегной и поливается вручную, а не только дождем. Ее меньше ста кустов, 5 сортов. Все семена в этом году куплены как "элита" и "суперэлита" (разницу продавцы нам не пояснили, хех. Но это точно не первое поколение из семян, это уточнял) . Будем смотреть по итоговому результату.

Вот так было за неделю до этого (первое окучивание). Обработана "Командором" без фанатизма. Клубни перед посадкой побывали в "Престиже".
Да, вот так просто признаюсь в том, что пользуемся современными средствами для борьбы с колорадскими жуками. И пусть меня закидают помидорами те из ЛавкиЛавки, кто, продавая картошку по 200-300 рублей за кг, на голубом глазу брешет о том, что при ее выращивании жуков собирали только вручную, а никакой химии не использовали.
Мы можем собрать вручную жуков на своем участке. Налить в баночку керосина и сжечь их. Потом прийти через день и собрать их снова. Потом еще и еще - так как они полезут от соседей. И так "проживем" на картошке несколько недель. И уж точно не продадим ее после этого по 300 рублей. Она станет реально золотой, но она будет только для нас. А если выращивать ее в объемах, пригодных для продажи, то собирать жука руками... Ну не верится мне в это пока что. Может, конечно, у лавочников жука не так много. У нас его хватает на то, чтобы плюнуть на ручной сбор и опрыскивать химией, соблюдая инструкцию по допустимым фазам обработки.

С редиской который год какая-то жопа. Довольно жгучая и... мелкая! Лезет из земли. Хоть молотком ее обратно забивай. И почти все, что не сажай, вырастает на один и тот же лад - продолговатая с белым носиком. Может сажаем мелко или густо? Озимая уже в цвет пошла, так и не набрав нормального размера.

С луком проблем нет. Бонусом к нему (и по всему огороду) укроп. Сорняки уже убрали.

Со свеклой тоже порядок. Даже мангольд кое-как взошел. Хотя мне кажется, что от ботвы с "обычной" молодой свеклы он не сильно отличается.

Махорка. Будем ближе к осени рубить, сушить, снова рубить, заворачивать и курить.

Листовой сельдерей.

Арбузята.

Крыжовничек. Весной обработан от желтого скрученного листа вместе со смородиной.

А вот это уже вкуснее и ароматнее. Луговой чабрец. Откопал на рыбалке и посадил на участке рядом с братьями. Если кто силен в их определении - подскажите сорт/вид или как там его называть? Первое фото в посте о нем же. На вкус мягкий, не жгучий. Аромат сладкий, чабречный, медовый. Отлично в чай.

Тоже чабрец, ползучий. Про него уже писал не раз. Куст отлично перезимовал и разменял второй год. В чай это лучший выбор, самый сладкий, яркий и сильный вкус с оттенком спелого терпкого меда и характерными тимоловыми нотками.

Культурный чабрец, жгучий, с резким выраженным ароматом. В чай не то, но к мясу, в бульон или в прованские травы просто шикарный. Тоже не знаю сорт. Кусту лет пять, вырастил из семян.

И опять чабрец. И опять я, дурак, не записал сорт. Второй год, жгучий, терпкий, явно не в чай. Есть немного ментола/лимона. Как бы не "тимьян лимонный", но сравнить не с чем.
Экскурсия завершена, спасибо за внимание :-) Если есть вопросы - задавайте.
|
</> |
