рейтинг блогов

да здравствует нерушимое единство человека и компьютера! ура, товарищи!

топ 100 блогов mi3ch28.04.2017 да здравствует нерушимое единство человека и компьютера! ура, товарищи!

Интересная мысль молекулярного биолога из Гарварда. В современной науке наблюдается кризис данных. В прошлом году было опубликовано более 1 200 000 новых статей только в биомедицинской области. Таким образом общее число статей уже превышает 26 миллионов. А средний ученый читает в год около 250 статей. И это при том, что результаты многих медико-биологических работ не смогли быть подтверждены.

Кажется, наука подходит к биологическому пределу возможности человека перерабатывать и усваивать новую информацию. В 1620 году Фрэнсис Бэкон в своем сочинении «Новый Органон» предложил индуктивный метод познания. Согласно Бэкону, самым лучшим из всех доказательств является опыт, если только он коренится в эксперименте. Бэкон выделял три пути, с помощью которых могут совершаться открытия:

«Путь паука» – получение знания из «чистого разума», то есть рационалистическим путем. Данный путь игнорирует либо значительно принижает роль конкретных фактов, практического опыта. Рационалисты оторваны от реальной действительности, догматичны и, по Бэкону, «ткут паутину мыслей из своего ума».

«Путь муравья» – такой способ получения знания, когда во внимание принимается исключительно опыт. Данный метод основан на практическом опыте, сборе разрозненных фактов, доказательств.

«Путь пчелы» – по Бэкону идеальный способ познания. Философ-исследователь берет все достоинства «пути паука» и «пути муравья» и в то же время освобождается от их недостатков. Следуя по «пути пчелы», необходимо собрать всю совокупность фактов, обобщить их (взглянуть на проблему «снаружи») и, используя возможности разума, заглянуть внутрь проблемы, понять ее сущность.

Бэкон считал, что процесс открытия непременно алгоритмический. Открытие – результат конечного числа шагов, которые повторяются снова и снова до получения результата. Шаг первый – сбор материала и его систематизация и интеграция в общий корпус знаний. Шаг второй – новые наблюдения нужны для выдвижения новых гипотез. Шаг третий – гипотезы проверяются путем эксперимента.

Но на сегодняшний день человек уже не может вместить в себя колоссальное количество новых данных (частично недостоверных), осмыслить их для построение новых гипотез и тем более просто физически не в состоянии произвести огромное количество новых экспериментов.
Вывод: неизбежен симбиоз человека и компьютера.

да здравствует нерушимое единство человека и компьютера! ура, товарищи! да здравствует нерушимое единство человека и компьютера! ура, товарищи! да здравствует нерушимое единство человека и компьютера! ура, товарищи! да здравствует нерушимое единство человека и компьютера! ура, товарищи!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что можно делать зимой? Кто-то выбирает путешествия за границу или по России, кто-то выбирает формат экскурсий на 1-2 дня, а я просто гуляю по лесу и в свободное время продолжаю разбирать фотографий из прошлых проездок. Сегодня хочу рассказать об экскурсии в Суздаль, которая произошла ...
Ура! Теперь ещё бы в Кудрово, но это если к 30 году откроют, то хорошо. ...
В первый приезд ты восхищаешься Германией: всё аккуратно, чисто и понятно. Во второй приезд тебя бесят билетные автоматы с 100500 вариантами тарифов и необходимость везде платить наличкой. В третий раз ты просто идёшь по накатанной и не испытываешь каких-либо эмоций. Позволю себе даже ...
Дорогие читатели блога! Поздравляю всех вас со светлым праздником Пасхи. Желаю всего самого радужного в этот светлый весенний день. Христос Воскрес! ...
Очень странные дела продолжаются и становятся все кровавей! Помню, где-то в середине прошлого десятилетия на едва только появившемся Нетфликсе показыли новый модный сериал «Очень странные дела», которые довольно быстро проникли и к нам. У нас показывали… где же? На каком-то типа ...