рейтинг блогов

да здравствует нерушимое единство человека и компьютера! ура, товарищи!

топ 100 блогов mi3ch28.04.2017 да здравствует нерушимое единство человека и компьютера! ура, товарищи!

Интересная мысль молекулярного биолога из Гарварда. В современной науке наблюдается кризис данных. В прошлом году было опубликовано более 1 200 000 новых статей только в биомедицинской области. Таким образом общее число статей уже превышает 26 миллионов. А средний ученый читает в год около 250 статей. И это при том, что результаты многих медико-биологических работ не смогли быть подтверждены.

Кажется, наука подходит к биологическому пределу возможности человека перерабатывать и усваивать новую информацию. В 1620 году Фрэнсис Бэкон в своем сочинении «Новый Органон» предложил индуктивный метод познания. Согласно Бэкону, самым лучшим из всех доказательств является опыт, если только он коренится в эксперименте. Бэкон выделял три пути, с помощью которых могут совершаться открытия:

«Путь паука» – получение знания из «чистого разума», то есть рационалистическим путем. Данный путь игнорирует либо значительно принижает роль конкретных фактов, практического опыта. Рационалисты оторваны от реальной действительности, догматичны и, по Бэкону, «ткут паутину мыслей из своего ума».

«Путь муравья» – такой способ получения знания, когда во внимание принимается исключительно опыт. Данный метод основан на практическом опыте, сборе разрозненных фактов, доказательств.

«Путь пчелы» – по Бэкону идеальный способ познания. Философ-исследователь берет все достоинства «пути паука» и «пути муравья» и в то же время освобождается от их недостатков. Следуя по «пути пчелы», необходимо собрать всю совокупность фактов, обобщить их (взглянуть на проблему «снаружи») и, используя возможности разума, заглянуть внутрь проблемы, понять ее сущность.

Бэкон считал, что процесс открытия непременно алгоритмический. Открытие – результат конечного числа шагов, которые повторяются снова и снова до получения результата. Шаг первый – сбор материала и его систематизация и интеграция в общий корпус знаний. Шаг второй – новые наблюдения нужны для выдвижения новых гипотез. Шаг третий – гипотезы проверяются путем эксперимента.

Но на сегодняшний день человек уже не может вместить в себя колоссальное количество новых данных (частично недостоверных), осмыслить их для построение новых гипотез и тем более просто физически не в состоянии произвести огромное количество новых экспериментов.
Вывод: неизбежен симбиоз человека и компьютера.

да здравствует нерушимое единство человека и компьютера! ура, товарищи! да здравствует нерушимое единство человека и компьютера! ура, товарищи! да здравствует нерушимое единство человека и компьютера! ура, товарищи! да здравствует нерушимое единство человека и компьютера! ура, товарищи!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вместо отчетаЗавещание Анардила, князя Андуниэ, своим детямСкоро мы с Колиндэ примем Дар Единого и уйдем по Пути людей. Мы покидаем Арду, а вам предстоит многое совершить. Будьте тверды, ибо ваше время будет труднее нашего. Мы видели врага в лицо, ...
Где-то здесь, среди кофейных зёрен, затерялись три божьих коровки и три детских лица. Сможете найти? отсюда             ...
Всем привет, хотим съездить в столицу кремниевой долины на выходных. Город большой, по идее должно быть много что посмотреть. Если кто-то там был или там живет, подскажите что там делать, пожалуйста. Особенно интересуют следующие моменты: 1. ...
- Дорогая Ко-ко-ко-ко-ко…. Можно было бы и закончить на этом, потому что продолжение известно. Мифические людики писали о мифической дружбе. У ко- ко- коющих две функции - кудахтать и клевать. По законам жанра в 12 лингво-подружка превратится в большую тыкву. Клевать не ...
Обратил внимание, что даже из самой простой фотографии сделанной телефоном, можно сделать маленький шедевр. Недолго думая я зарегистрировался в Инстаграм и мне понравилось. Вот ссылка на мой, добавдяйтесь... Теперь буду выкладывать туда всё самое интересное, а так же то, что ...