Да, нет, ничего (о еврейских корнях русского языка)

топ 100 блогов eriklobakh10.08.2023

Эта фраза («Да нет, ничего») означает «нормально». Вроде как какие-то иностранцы удивлялись - как это в русском языке может одновременно в одном предложении присутстствовать и «да, и «нет», и «ничего». Не то Задорнов об этом говорил, не то Бисмарк, не помню.

Впрочем, скорее это типовые враки и всем нормальным иностранцам на это наплевать, ибо во всех известных мне мне языках что-то такое же присутствует. Во всяком случае в развитых литературных языках - английском, французском, испанском, немецком. В диких и слаборазвитых языках типа литовского, латышского, «украинского» и т.п. - естественно такого нет, но там и вообще ничего нет.

«У тебя что, какие-то проблемы?», - «Да нет, ничего».

Это означает «у меня всё нормально».

Но я две недели назад (сейчас вспомнил - потому что разбираю те справки) столкнулся с этим, и сейчас понял, что в отдельных случаях это может иметь значение не в смысле «нормально», а наоборот совсем «не нормально» (поскольку врачи-халтурщики - это ненормально), или даже просто «отвали отсюда, ходют тут всякие».

Две недели назад я проходил общую диспансеризацию в одном медицинском заведении, поскольку были кое-какие медицинские подозрения (не у меня, я вообще о таком никогда не думаю; но меня заставили).

Так вот. В течении одного часа (!) в трёх разных кабинетах разные врачи мне сказали:

  1. Вам надо больше пить (воды).
  2. Вам надо меньше пить (вообще жидкости).
  1. - Вы, наверное скажете, что мне нужно больше пить воды?

- (удивлённо на меня глядя) С чего Вы решили? Я не знаю, посоветуйтесь с терапевтов, если Вас это интересует.

Именно в таком порядке, а это и есть «да, нет, ничего».

Дело вот в чём. Я об этом даже не знал раньше. Оказывается в больницах и поликлиниках врачи ОБЯЗАНЫ что-то говорить посетителям - даже если их ни о чём не спрашивают.

Ну, я просто сдавал кровь на анализ, другие анализы, измерял давление, флюорография и т.д., а они мне напоследок все что-то говорили при этом.

Казалось бы - ну возьми ты анализ, отметь в общем листе показатели, улыбнись и скажи «до свидания!», тебя же ни о чём не просят больше и не спрашивают. Мне же просто нужно собрать все данные, чтоб потом представить общую картину какому-либо врачу, который на основе совокупности данных сделает какой-то общий вывод.

Но, нет, они обязаны что-то говорить, поэтому каждый сборщик анализов что-то говорил.

И в отечественных поликлиниках (во всех - и в государственных, и в частных, и в ведомственных, и в крутых ведомственных), и в поликлиниках во всё мире (уж вы мне поверьте) сидят не врачи, а чёрти-кто. Даже не обязательно жулики, а в лучшем случае стажёры, но скорее просто врачи-неудачники, квалификации которых недостаточно для того, чтоб пойти работать в больницу. Поликлиника - это не больница.

Так что сказать они в принципе ничего не могут, поскольку ничего не понимают. Да их и не спрашивают. Ну и в отдельных случаях сказать и нечего, собственно. Ну, анализы и анализы. Что-то слегка повышено, что-то слегка понижено, ну и что? Это не аномалия, все люди разные.

Кто-то блондин, кто-то брюнет, кто-то рыжий, кто-то седой, кто-то лысый, у кого-то грудь 4-го размера, у кого-то 2-го, у кого-то нога 41-го размера, у кого-то 45-го, - и что? Зачем об этом вообще что-то говорить, если тебя это не касается? Это всё норма. Я понимаю - если давление 150 на 220, - вот это не норма, а ужас, тут надо сопереживать и что-то советовать делать. Но если не 80 на 120, а 88 на 130 - ну и что, твоё-то какое дело, всё это допустимо.

Но им надо что-то сказать, они обязаны. А поскольку они ничего не понимают, да и сказать в принципе нечего, - то они говорят про воду. Сейчас это такой тренд, новая медицинская мода. Собственно, вы все это слышали сто раз. Вода, вода, вода.

Просто не все знают, что нет однозначного «нужно пить по пять литров воды в день», ибо сейчас модные врачи-выпендрёжники (это 30% врачей) стали отстаивать противоположную концепцию, что типа воды нужно пить намного меньше (чтоб не нагружать почки и т.д.).

Ну и вообще. Те из вас, кто прожил в жизни на Земле более 30 годков, - должны отлично помнить, что ещё 15 лет назад врачи настоятельно советовали есть меньше яиц (потому что там холестерин какой-то, не знаю - что это такое), а теперь по прошествии 15 лет наоборот советуют есть больше яиц (не знаю по какой причине, возможно опять же из-за этого холестерина).

Или наоборот - 15 лет назад советовали есть больше яиц, а сейчас советуют меньше, я уж не помню, тут важно лишь то, что у них всё периодами, приблизительно равными поколению - т.е. 15-20 лет, и в каждом периоде тренд что-либо медицинское советовать меняется на прямо противоположный.

Это я к чему всё веду? Да к тому, что пришёл к выводу, что возможно по крайней мере бытовой русский язык во всех своих изысках и в своей глубинной основе, в своей философии, - это язык медицинский, поскольку многие считают, что вершина русского языка и его стволовая клетка не в строчке бога поэзии «На холмах Грузии лежит ночная мгла», а во фразе «Да нет, ничего».

Значит основателем современного русского языка следует считать не Пушкина и даже не Баркова, а великого русского врача и учёного Илью Ильича Мечникова.

Собственно, при чём тут евреи, спросите вы?

Ну, Илья Ильич же был только наполовину русский дворянин, а на вторую половину еврей.

Кстати, его дед по еврейской линии - очень недурной русско-еврейский писатель Лев Николаевич Невахович, собственно основатель русско-еврейской литературы, как по-мне - то более интересный, чем все эти донельзя унылые Шоломы Алейхемы и Бабели.

И вот по всему поэтому, как я уверен, - Илья Ильич Мечников и получил Нобелевскую премию, а также умер в Париже в 1916-м году - т.е. до революции, которую он реально жаждал, поскольку был двинутым на всю голову марксистом.

Я, кстати, - видел урну с его прахом (он завещал себя кремировать), поскольку она находится в библиотеке института Луи Пастера во Франции, а я там был, ибо дружен с руководством института (это при Мечникове они все были леваками, а сейчас правые и русофилы).

Ну и, что символично, я читал его работы и, с моей точки зрения, - они и сводятся к «Да, нет, ничего» и Нобелевская премия у него по традиции Нобелевского комитета скорее не за труды по медицине, а за любовь к Карлу Марксу и за книги его дедушки по материнской линии)))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
[ Spoiler (click to open) ] Буквально вчера пришлось мне пообщаться с одним вегетарианцем, который в процессе нашего общения, решил сагитировать меня стать одним из них. В обоснование правильности вегетарианского образа жизни он привел несколько ...
Друг привёз в гости новую жену. Знакомиться. Ошарашил накануне: "Я развёлся". После 29-ти лет совместной жизни. На вопрос почему, отвечал простодушно: "Чтобы жениться на молодой". И так же простодушно - на второе почему : "Старые часто болеют". Нарисовался прямо на пороге. Без ...
Пражский трамвай засунул свой любопытный нос в микроавтобус. В итоге четыре машины (в том числе полицейская) ближе познакомились друг с другом. http://www.youtube.com/watch?v=NtOXFm4n33w&feature=youtu.be . Более позднее (машины уже растащили) видео тут: http://praha.idnes.cz/tra ...
Видя такой цирк, я этому даже как то и не удивляюсь. *** 9 февраля. INTERFAX.RU - Новое правительство Греции намерено придать законный статус однополым парам, сообщил в понедельник в парламенте министр юстиции Николаос Параскевопулос, сообщает Associated Press. ...
Сегодня приснился романтичный сон с Владимиром Маяковским. Он был очень романтичный, чувственный и трепетный в выражении своих чувств. Хорошо показали эпохи. К чему бы это? :)  ...