Цветаевский яблочный пирог
lifetastesgreat — 12.10.2016 Наконец-то и я добралась до Цветаевского яблочного пирога))) Мне очень понравился! Единственное, сметану я заменила сливками, но это моя вечная фобия, что сметана свернется))) Хотя столько моих знакомых - известных кулинаров готовят его со сметаной, что просто смешно и тут этого бояться, но это так))))для формы 24 см, высота бортиков примерно 4 см
стакан 240мл
Ингредиенты:
Тесто:
100 г сливочного масла (комнатной температуры)
3 ст.л. сметаны ( я всегда для пирогов беру 25-30%)
240 г 1,5 стакана муки
1 чл разрыхлителя
Метод:
1. Духовку разогреть до 170-180С
2. Соединить в миске масло, муку (1,5 стакана), 3 полных с
горкой столовых ложки сметаны. Добавить разрыхлитель
3. Замесить мягкое тесто. В форму для пирога выложить тесто, руками
равномерно распределить по дну и бортикам. Форму с тестом поставить
на 20 минут в холодильник.
4. Яблоки очистить от кожицы и серединок, тонко нарезать дольками
толщиной 2-3 мм. Сбрызнуть лимонным соком.
5. За заливки: блендером или миксером взбить в миске сметану,
сахар, семена ванили, яйцо и муку.
6. Достать форму с тестом из холодильника. Выложить яблоки. Залить
яблоки заливкой. Заливка не должна выливаться за край бортиков
теста. Немного потрясти пирог, чтобы крем хорошенько проник между
яблочными дольками. Выпекать пирог при 170-180 С примерно 50 минут.
Если бортики или яблоки начинают подгорать, накрыть пирог фольгой.
Начинка должна схватиться, а тесто подрумяниться.
Дать остыть и убрать в холодильник до подачи.
|
</> |