Цусимское сражение - самое крупное и предсказуемое поражение русского флота в

топ 100 блогов pantv29.05.2023
Цусимское сражение - самое крупное и предсказуемое поражение русского флота в
Николай II желал как-то сгладить неудачные боевые действия   Русско-Японская войны на суше и усилить Дальневосточный флот.
Военные предупреждали, что это авантюра которая приведет к катастрофе, так как Россия не обладала необходимой мощью для лобового боя с японским флотом, который состоял из современных кредитных английских кораблей.

адмирал Рожественский

Японцы имели преимущество и в дальнобойности и в среднем калибре и даже взрывчатое вещество в снарядах было большей мощности. Они разрывались нанося очень большой ущерб от осколочного действия, но гравное вызывали мощные очаги пожара. Несколько попаданий даже не градлвного калибра и экипаж вместо боя был вынужден заниматься тушением пожаров.

Что бы попасть в Порт-Артур русской эскадре нужно было обогнуть пол мира. Экипажи всех кораблей формировались в спешке. Некоторые матросы, старшины и офицеры даже не успели вернуться из отпусков. Боевого слаживания не проводилось.

Эскадру формировали из Балтийского флота, Турция не пропускала Черноморский флот через Босфор.

В конце сентября эскадра Зиновия Рожественского перешла в Либаву, а оттуда 2 октября 1904 г. вышла в поход. Однако 20 декабря 1904 г. Порт-Артур был сдан противнику, перед этим уцелевшие корабли 1-й Тихоокеанской эскадры потоплены на внутреннем рейде крепости, и первоначальные планы 2-й Тихоокеанской эскадры потеряли смысл. Тогда было решено прорываться во Владивосток.

В ночь на 22 октября в Северном море недалеко от английского города Халл русская эскадра обстреляла собственный крейсер (на фото), потопила английский траулер "Крэйн" и пять рыболовецких судов, приняв их за японские миноносцы. Разразился большой скандал, приведший к серьезному ухудшению отношений между Россией и Англией.

Цусимское сражение - самое крупное и предсказуемое поражение русского флота в

В феврале 1905 г. для усиления 2-й Тихоокеанской эскадры из Либавы вышла 3-я Тихоокеанская эскадра (сформированная из устаревших кораблей) под командованием контр-адмирала Н. И. Небогатова. В середине мая 1905 г. русские эскадры соединились у побережья Французского Индокитая, и под общим командованием Зиновия Рожественского подошли к Корейскому проливу. Главные силы японского флота в составе двух боевых отрядов ожидали русскую эскадру. Основной задачей командования японского флота было уничтожение русской эскадры при попытке её прорыва во Владивосток. Командующий русской эскадрой Зиновий Рожественский, считая основной задачей прорыв во Владивосток (а не уничтожение японских кораблей), принял решение биться в зависимости от действий неприятеля, и тем самым полностью передал тактическую инициативу командованию японского флота.

Главной задачей ставил дойти до Владивостока посредством прорыва хотя бы части эскадры (приемлемым считал потерю двух крейсеров). При этом он отказался от разведки и четкого плана действий, за исключением общих указаний некоторым кораблям, от него не поступало. Также во время пути, который занял более семи месяцев, экипаж мало готовился к бою.

Цусимское сражение - самое крупное и предсказуемое поражение русского флота в

Эскадра Рожественского насчитывала 11 броненосцев, 9 крейсеров, 9 эсминцев и 1 вспомогательный крейсер, в то время как противник располагал 4 броненосцами, 24 крейсерами, 21 эсминцем и 24 вспомогательными крейсерами.

Японский адмирал Того Хэйхатиро, напротив, отлично изучил противника - в планах у него было уничтожить русскую эскадру.

В ночь на 14 мая 1905 г. русская эскадра вошла в Корейский пролив. Обнаружив русские корабли, японский флот начал развёртывание сил, чтобы не допустить прорыва русской эскадры во Владивосток и уничтожить её в бою.

Цусимское сражение - самое крупное и предсказуемое поражение русского флота в

14 мая в 7:00 они заметили друг друга, а к полудню к русской эскадре, которая перестраивалась в боевую готовность, подошли японские крейсеры IJN Kasagi, IJN Chitose, IJN Otowa, IJN Niitaka, но были обстреляны "Ослябей", "Князем Суворовым" и броненосцами третьего отряда, после чего быстро отошли.

После этого вторая эскадра поменяла свой курс на Владивосток, однако вновь были обнаружены вражеские корабли, пересекающие курс эскадры справа налево. По японскому флагману IJN Mikasa начал стрелять сначала "Князь Суворов", затем "Александр III", "Бородино", "Орел", "Ослябя". По "Ниссину" и "Касуге" - броненосец "Сисой Великий" и три броненосца береговой обороны. Затем начали стрелять "Николай I" и "Адмирал Нахимов". Ответный огонь открыли японские корабли.

На руку японцам сыграла и значительная перегрузка русских кораблей большим количеством угля, воды и различных грузов, когда главный броневой пояс большинства русских броненосцев в Цусимском бою оказался ниже ватерлинии. А фугасные снаряды, которые не могли пробить броневой пояс, наносили жуткие по своим масштабам повреждения, попадая в обшивку кораблей. Русская эскадра вела бой на скорости 9 узлов; японский флот - 16. Японские артиллеристы могли вести огонь и дальше и в три раза быстрее.

На русских кораблях стояли рации, но Рожественский приказал использовать сигнальщиков.

Цусимское сражение - самое крупное и предсказуемое поражение русского флота в

К сожалению, еще и удача была на стороне японцев. Уже в самом начале сражения командующий русским флотом адмирал Рожественский при получил тяжелое ранение в голову. При этом он находился в бронированный рубке, но маленький осколок влетел через узкую щель. Таким образом, уже через 20 минут после первых же залпов управление эскадрой было потеряно.

адмирал Рожественский

А вот японский адмирал Того управлял боем стоя на мостике. И русский снаряд, взорвавшийся в нескольких метрах в самом начале боя, чудом не причинил ему вреда. Останься японский флот без адмирала, возможно исход был бы иным. Впрочем, у японцев в бою участвовало 11 адмиралов, а у нас всего три.

Цусимское сражение - самое крупное и предсказуемое поражение русского флота в
Хэйхатиро Того на мостике флагманского броненосца "Микаса".

Японский адмирал Того в ходе боя тоже допустил серьезные ошибки. Он неправильно рассчитал маневр перед сражением, в результате чего не смог охватить голову русской эскадры при её обнаружении. Совершив последовательный поворот в 38 каб. от русской эскадры, Того подставил свои корабли под её удар, и только отсутствие управления русскими кораблями  спасли японский флот от катастрофы.

А затем японцы рискнули еще раз и сблизились максимально. У них было превосходство в огневой мощи орудий среднего калибра. Японцы расстреливали русских корабли один за другим, по очереди. А русские согласно приказа прорывались во Владивосток и шли навстречу своей гибели.

 Воспользовавшись неуправляемостью русской эскадры, японцы потопили броненосцы «Адмирал Ушаков», «Александр III» и «Бородино». Русские экипажи сражались героически. «Александр III» стрелял даже когда тонул и был полностью охвачен огнем. Ни один из 900 членов экипажа не сдался врагу, погибли все.  Броненосец "Бородино" от удара в один борт повалился на бок, но даже лежа на боку умудрился дать залп кормовыми орудиями.

Цусимское сражение

Затем из-за затопления части корабля сначала перевернулся, а потом утонул русский "Ослябя". На "Сисое Великом" начался пожар. Командование не сразу, но принял на себя контр-адмирал Николай Небогатов и приказал идти во Владивосток. К вечеру затонул "Князь Суворов", из вражеских кораблей повреждения получили IJN Mikasa и IJN Nisshin.

Цусимское сражение - самое крупное и предсказуемое поражение русского флота в

Около семи часов начало смеркаться, и главные силы японского флота вышли из боя. В командование русской эскадрой вступил контр-адмирал Николай Иванович Небогатов. Это был его первый бой. Посчитав оставшиеся силы, русские обнаружили что японцы увели крейсера. И адмирал решил рискнуть ночью проскочить во Владивосток.

Шли с выключенными бортовыми огнями. Командующий отрядом крейсеров контр-адмирал Энквист потерял главные силы. А заодно и половину из своих кораблей. Поняв это, он развернулся на юг и увел с собой крейсера "Олег", ""> и "Жемчуг".

Ночью русскую эскадру атаковали 60 японских миноносцев и эсминцев.  Оборона прошла успешно, два вражеских корабля затонули, еще четыре сильно пострадали в этом бою. Около двух ночи затонул принявший на себя 24 мины русский "Наварин".

Цусимское сражение - самое крупное и предсказуемое поражение русского флота в

Утром японский командующий рассудил просто – отступившие на юг русские корабли, были не опасны. А вот если кто-то прорвется во Владивосток… И Того повел всю эскадру, включая тяжело поврежденные корабли, например «Ниссин» почти полностью лишившийся артиллерии главного калибра на Север. И встретил оставшиеся после ночного боя русские корабли.

Цусимское сражение - самое крупное и предсказуемое поражение русского флота в

На этот раз японцы имели преимущество в дальнобюойной артиллерии и держались на дальней дистанции, рисковать они не хотели. Артиллеристы флагмана доложили Небогатову (на фото), что наши пушки достать японцев не могут и японцы будут расстреливать наши корабли с большой дистанции.

Цусимское сражение - самое крупное и предсказуемое поражение русского флота в

Днем 27 мая (15 мая) из-за очередных атак затонули почти все русские корабли - эсминец "Блестящий", эскадренный миноносец "Безупречный", броненосец "Адмирал Нахимов", "Сисой Великий", крейсер "Светлана", "Владимир Мономах", "Адмирал Ушаков".

Цусимское сражение - самое крупное и предсказуемое поражение русского флота в

Отряд кораблей Небогатова, состоящий из броненосцев "Император Николай I", "Орел", "Генерал-адмирал Апраксин" и "Адмирал Сенявин" попал в полукольцо японских кораблей и сдался.

Из окружения вырвался лишь крейсер второго ранга "Изумруд", который отказался выполнить приказ сдаться.  Когда поступил приказ сдаться, командир крейсера 2-го ранга "Изумруд" барон Ферзен, не поверил своим глазам...

Цусимское сражение - самое крупное и предсказуемое поражение русского флота в

И ответ был краток – "Вперед до полного! Стеньговые флаги поднять! Открыть огонь!. Вместо плена, который тем не менее точно сохранил бы ему жизнь, а возможно и звание (ведь он всегда мог бы сказать, что просто подчинялся приказу своего адмирала), Ферзен предпочел предпринять попытку прорыва.

Цусимское сражение - самое крупное и предсказуемое поражение русского флота в

"Изумруд" с боем прошел сквозь неприятельский флот и ему удалось уйти. Такого не ожидал никто. Крейсер поднял флаги и пошел на всю японскую эскадру, которая опасалась вести по нему окгонь, так как могла потопить свои же корабли. В погоню бросились крейсера "Ниитака" (максимальная скорость 20 узлов), "Касаги" (22 узла) и "Читозе" (22 узла). "Ниитака" довольно быстро отстал, но два других японских крейсера продолжали преследовать "Изумруд" в течение нескольких часов, пока он не оказался скрыт от них пеленой сгустившегося тумана.

"Изумруд" прорвался, но не повезло и ему. Ночью наскочил на камни в заливе Владимира, экипаж был вынужен взорвать корабль и идти во Владивосток пешком и достиг его во второй половине июля.

От минных пробоин со всей командой погиб броненосец «Наварин». Броненосец «Сисой Великий» и крейсер «Нахимов» затонули у островов Корейского пролива, морякам при этом удалось спастись. «Мономах», ночью подбитый миной, добрался до острова Цусима и затонул там, успев высадить команду на берег. Броненосец «Адмирал Ушаков», крейсеры «Светлана» и "Дмитрий Донской" были потоплены после артиллерийского боя. Транспорт «Корея», буксир «Свирь» и миноносец «Бодрый» ушли после схватки в Шанхай.

Цусимское сражение - самое крупное и предсказуемое поражение русского флота в

Крейсера «Олег», «Аврора» и «Жемчуг»  3 июня  достигли Манильской бухты на Филиппинских островах. Во Владивосток вернулся только самый слабый из всех крейсеров - «Алмаз». Прийти в русские порты смогли еще лишь три корабля. Всего было потоплено 19 русских кораблей, погибли более 5 тыс. моряков. Японцы потеряли три миноносца, причем один – из-за столкновения с другим.

 О сдаче кораблей адмирала Небогатова не упомянул только ленивый, беспримерный прорыв «Изумруда» оказался же в стороне от внимания, как общества, так и последующих историков. Увы, "Изумруду" не повезло. Ночью он наскочил на мель в заливе Владимира. Корабль был взорван, а команда пешком отправилась во Владивосток..

Цусимское сражение - самое крупное и предсказуемое поражение русского флота в

Всего в русской эскадре погибли 5 045 человек. В плену оказались еще 7 282 человека. Из эскадры, в составе которой было 16 170 человек, до Владивостока дошли лишь 870. Из 38 кораблей противник затопил 21 судно. С японской стороны погибло 116 человек, а флот потерял лишь три миноносца и несколько транспортных судов с боеприпасами и орудиями для штурма Порт-Артура (это значительно отсрочило его сдачу).

Поражение в Цусимском сражении серьезно ударило по престижу Российской империи. Кроме того, оно сказалось на дальнейшем кораблестроении, доказав эффективность крупнокалиберной артиллерии. Артиллерия среднего калибра из-за больших расстояний оказалась неэффективной. Пробивная способность бронебойных и разрушительное действие фугасных снарядов потребовали увеличения площади бронирования борта.

Увы, до сих пор это главное поражение русского флота в истории России. И вина полностью на императоре Николае II которого предупреждали о возможных последствиях. Японская эскадра была значительно сильнее и ожидала прибытия русских. Переброска таких слабых сил была заведомо обречена на неудачу. Только чудо могло помочь проскочить во Владивосток.

Опыт Цусимского сражения еще раз подтвердил, что главным средством нанесения удара в бою являлась крупнокалиберная артиллерия, которая и решила исход сражения. Артиллерия среднего калибра в связи с ростом боевой дистанции не оправдала себя.

Принимала участие в сражении и "Аврора".  История крейсера "Аврора" ● от создания до памятника

В Цусимском сражении "Аврора" выпустила по противнику 303 152-миллиметровых, 1282 75-миллиметровых и 320 37-миллиметровых снарядов. За время боя крейсер получил 18 попаданий снарядов разных калибров, имел серьёзные потери экипажа - до ста человек убитыми и ранеными.

Цусимское сражение - самое крупное и предсказуемое поражение русского флота в
Погиб командир - его фотография экспонируется ныне в музее крейсера в обрамлении пробитого осколком японским снарядом стального листа обшивки и обгорелых досок настила палубы.

Но при всем этом кораблю удалось вырваться из окружения и уйти в Манилу, где он простоял разоруженным до конца войны.

С нашими снарядами были проблемы. Из двадцати четырех 305 мм снарядов, попавших в японские корабли восемь не разорвались. Так, в конце дневного боя повезло флагману адмирала Каммимуры крейсеру "Идзумо", когда русский снаряд с "Сисоя Великого" попал в машинное отделение, но, к счастью для японцев, не разорвался.

Цусима... поражение тяжелое, но не позорное. Моряки дрались героически. 30 русских устаревших кораблей против 73 новейших японских. При этом у России было 9 крейсеров, а у Японии - 24 крейсера. Японцы ожидали русскую эскадру и принимали бой в своих водах которые прекрасно знали. Кто-то ожидал победы русских моряков? Серьезно?!

Сдача в плен была приказом. Русская эскадра к тому времени уже потеряла несколько кораблей которые даже не успели вступить в бой. Артиллерия японцев была значительно дальнобойнее. Это был расстрел. А благодаря холодной воде шансов выжить у моряков не было. Кстати, почти все сдавшиеся матросы позже вернулись в Россию из плена.


Один из затонувших японских кораблей № 69, затонул после столкновения с "Акацуки-2", который являлся бывшим русским кораблем "Решительный", незаконно захваченный японцами в нейтральном Чифу. Русские корабли бьются даже в плену...

  Русско-Японская война (1904-1905)

Инфа и фото (С) интернет

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Просматривая социальные сети и видео хостинги, я наткнулся на достаточно много фото и видео материалов о том, как неожиданно для владельца смартфона электро самоката вплоть до беспроводных наушников устройство воспламенилось. А причина чаще всего в воспламенившемся аккумуляторе. ...
Меня недавно пожурили в шутку: ты даже в пионерском лагере не был ни разу[, что ты знаешь про жизнь?] Но я был. Я не знаю, добавляет ли это что-нибудь к моему жизненному опыту, и что мой жизненный опыт обозначает для меня или для других, более или менее интересующихся мной, и какая ...
Пройдемся по центру Киева! Вместе с киевлянкой Алёной Листок, которая нас поведет. Она назвала своё видео "На Майдан больше не тянет". На Крещатике вижу вывеску "KFC" и выщербленную плитку под ногами. На решетке для сточных вод, привязанная к ней цепью, стоит скульптура. На ...
вернулись... а в Голландии всё такая же беспросветная зима. эх, как же жаль, что не ...
Возможно, я по обыкновению немного тороплю события, но по моим интуитивным ощущениям уже можно подводить промежуточные итоги украинского кризиса и его результатов для России. Для этого, как минимум, следует понять, а за что собственно боролись – и не только в последние полтора года. Что ...