ctujlybr- сегодник (о разнузданной жратве)

Честно сказать, я даже не знаю, как подступиться к описанию Доны Изилды - не почтенной хозяйки, а ресторана. Пока свежи воспоминания, я могу только закатывать глаза, прищёлкивать языком, шевелить пальцами и слабо стонать. Если совсем вкратце, это, как я уже поделилась в приватной беседе, персональный ад диетологов и нутриционистов, а гламурных дев и остервенело худеющих толстушек оттуда увозят каретами скорой психиатрической помощи. Для всех же остальных это храм, великая церковь Святого Поесть. Португальцы любят своё поесть такой страстной, такой могучей, такой всепоглощающей любовью, какой они не испытывают практически ни к чему, кроме, разве что, футбола, а ресторан Дона Изилда, всё его розовое колониальное, тщательно спрятанное от непосвящённых, великолепие - это гимн их любви.
Едят в Доне Изилде в режиме шведского стола, кто сколько вместит. У меня не хватило сил даже осмотреть всё, я уже не говорю о том, чтобы попробовать, пусть бы и по чайной ложке. Если быть совсем честной, я началась и закончилась на сырах - несколько десятков типов национального сыра, несколько десятков! только самые отборные, каждый следующий не похож на предыдущий, пресные, солёные, острые, твёрдые, мягкие, те, что едят ложкой, срезав крышечку, выдержанные, свежие, рассыпчатые, тугие, сухие, в оливковм масле, жёлтые, белые, зеленоватые, коровьего молока, овечьего, козьего, с окрестных ферм, с Serra da Estrela, из Алентежу, с Азорских островов...
возлюбленный супруг клянётся, что, когда я увидела сырный стол, глаза у меня выскочили и закачались на стебельках, как у рака, и я склонна ему верить.
Кроме сырного стола, есть стол, есть условно говоря, "колбасный", все известные мне виды enchidos (колбасы, ветчины, окорока, копчёные, солёные, с кровью и без), "закусочный" (ах, какую асорду из трески подают там прямо в гигантском алентежанском хлебе, ах!, и сколько там всего кроме неё! pataniscas, rissois, croquetes, choco frito, jaquinzinhos, и прочее, чему я и названия-то не знаю!), салатный, горячий с говядиной, свининой, бараниной, грибами, рыбой, овощами и дичью, и, наконец, десертный, описать который я не возьмусь, просто представьте себе большой круглый стол, уставленный десятками самых невероятных и желанных лакомств.
Всё, вот то есть, абсолютно всё - блюда национальной кухни, нет ни одного самого крошечного салата, родившегося за пределами Португалии. Хотя, нет, вру, для любителей извращений отдельно стоит корытце с интернационально нарезанным салатным листом, помидорами и луком, но я практически не видела, чтобы кто-нибудь что-нибудь оттуда брал.
И о ценах. Москвичи, готовьтесь, пожалуйста, взвыть.
Двадцать евро на едока.
Двадцать. Евро. На. Едока. Напитки (вода, вино, пиво, сангрия, соки) вклю-че-ны.
______________________________________________________________________________
Вы прочитали абсолютно антирекламный пост.
Если вы худеете, сидите на диете, ведете здоровый образ жизни и не позволяете себе - я могу вам поставить какую-нибудь хорошую песню.