CrimeИнтерн
waspono — 26.10.2025
Стригунов К.С. Транснациональная преступная сеть как фактор внутриполитической дестабилизации в форме криминального мятежа (на примере Колумбии, Мексики и Эквадора). Сравнительная политика. 2025;16(2):72–96. https://doi.org/10.46272/2221-3279-2025-2-16-3
В статье исследована проблема возникновения криминального мятежа в отдельно взятой стране, фактором которого является интеграция местных банд в транснациональную преступную сеть, создаваемые высокоразвитыми бандами и картелями в странах, где уже имеют место криминальные мятежи. Процесс возникновения мятежа показан на примере вовлечения эквадорских банд в транснациональную преступную сеть группировками из Колумбии и Мексики. Автор исходит из того, что ситуация в этих странах соответствует признакам внутреннего вооруженного конфликта.
Цель данной работы – показать, как высокоразвитые преступные организации, участвующие в криминальных мятежах в Колумбии и Мексике, выступают фактором внутриполитической дестабилизации в Эквадоре в форме криминального мятежа через вовлечение эквадорских банд в транснациональную преступную сеть. Исследовательский вопрос сформулирован следующим образом: почему вовлеченность ПО в транснациональные преступные сети способствует внутриполитической дестабилизации государства в форме криминального мятежа, на территории которого эти группировки появились?
Методология исследования основана на концепции криминального мятежа, в соответствии с которой развитые преступные организации рассматриваются как де-факто политические субъекты, прежде всего вследствие их способности устанавливать территориальный контроль и через это оспаривать монополию государства на законное применение силы, создавая прямую угрозу его территориальной целостности и суверенитету. В исследовании также использована концепция «банд трех поколений» и анализ социальных сетей.
Выявлена сеть из колумбийских, мексиканских и эквадорских преступных организаций, определены метрики сети. Обнаружена одна подсеть. Показано, что возникновение криминальных мятежей в Мексике и Колумбии способствовало возникновению криминального мятежа в Эквадоре. Сделан вывод, что анализ социальных сетей применительно к преступным сетям способен помочь в выявлении уязвимостей преступных сетей и выработке эффективных стратегий противодействия им. Для повышения эффективности борьбы с преступными сетями особое внимание необходимо уделять нейтрализации посредников между группировками, входящими в эти сети.
|
|
</> |
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Надежда Надеждина и "Берёзка"
Подарки получать приятно!
Новости культуры и искусства за неделю
Дело Сулейманова, одного из самых непубличных миллиардеров РФ
Модена
"Это интеллектуальный геноцид, цель которого – оставить выжженное поле, на
Что посмотреть в Туле. Площадь и проспект Ленина
50 лет альбому Элтона Джона "Rock of the Westies"

