CQU, T4

Курсы в последнем семестре все были более менее нормальные, т.к. все были чисто программерскими. Ни какой ни менеджмент проектов, ни этапы разработки, ничего такого полугуманитарного не было.
1. COIT20231 Mobile Computing.

Это выборочный курс. Вместо него мог бы взять Web Applications, но там не охота было залазить в C# и ASP.NET, решил этот взять. Курс про разработку гибридных мобильных приложений и облачных сервисов. Вобщем-то могли бы назвать курс Mobile Cloud Computing. Курс местами казался достаточно сложным, т.к. в него запихали кучу разных технологий и просто не хватало времени, чтобы всё учить в полной мере. Если вкратце, то вот, что туда входило:
- HTML5;
- JavaScript - для клиентской и серверной части;
- JQuery и JQuery-Mobile - для создания интерфейса мобильного приложения;
- Nginx - вэб сервер;
- Node.js и его модули для того чтобы писать серверную часть на JavaScript;
- MongoDB - база данных noSQL, хранит данные в виде документов в формате типа JSON;
- MongoHQ - сервис DaaS (Database as a Service) для хостинга баз данных MongoDB;
- PhoneGap - чтобы были доступны всякие части мобильного устройства (камера, файловая система, ...);
- Android SDK. Можно со всем этим и под iPhone компилировать, но там надо какую-то лицензию покупать. Так что мы компилировали всё под Android.
В прошлом году они на этом курсе ещё использовали Amazon S3, но там студентам приходилось платить деньги за аккаунты, поэтому сейчас отказались.
Так как я с большей частью этого всего не был знаком, то интересно было попробовать. Тем более, что сейчас многое из этого требуется от соискателей в программерских вакансиях. В качестве курсового задания надо было сделать что-то типа социального мобильного приложения, где можно зарегистрироваться, сделать фотки и запостить их, найти и зафрендить других пользователей. Для клиентской части использовали PhoneGap, JavaScript и JQuery-Mobile. В серверной части был REST вэб сервис, который надо было написать тоже на JavaScript и Node.js. Ну в нём всякие методы типа создать пользователя, загрузить фото, авторизоваться. Этот вэб сервис в свою очередь обращался к базе данных на MongoHQ за данными о пользователях и к локальному хранилищу для хранения фоток, которые потом Nginx хостил. Вобщем студенты были во фрустрации, когда надо было сдавать.
2. COIT20227 Enterprise Computing.
Курс посвящён стандартам Java EE (JPA, JPQL, EJB, JSF) и созданию enterprise приложений на этих стандартах (приложения уровня предприятия). Концепции и фрэймворки Java EE (J2EE) сейчас требуют знать почти от всех Java программистов, кроме, возможно, тех, которые делают мобильные приложения или используют Micro Edition для программирования всяких устройств.
Курс вёл один бодрый чувак с 20-летним опытом работы программером. Всё объяснял доступно, своими словами. Были бы все преподы такие.

Ну и книженция тоже хорошая была. Там объясняется самая суть этих стандартов и как они должны работать. Никакой привязки к IDE с визардами и скриншотами. Просто описание стандартов и примеры кода. В результате в голове складывается целостная картина, как это всё устроено.
Для первого задания писали сравнение двух платформ: .NET и J2EE. Об этом тут. Во втором собственно надо было создать J2EE вэб приложение, что-то типа системы управления товарами, клиентами и заказами. И развернуть его на Glassfish с базой данных DerbyDB.
Вобщем про EJB и JSF понял. После окончания курса решил самостоятельно учить Spring framework. Думал, что бы почитать по этому поводу и решил взяться за христоматию: Pro Spring 3 - самая полная книга от создателей фрэймворка (около 1000 страниц). Читается не так легко, как другие учебники, но при вдучивом чтении всё становится более менее понятно.

3. COIT23004 Software Development Project.
Это финальный курс программы Master of IT - Software Development. Там не было лекций, не было экзамена. В течение семестра надо было создавать приложение проходя через все стадии его разработки. Делать надо было в группах. Мы с приятелем объединились в группу из двух человек и приступили к работе. Сначала надо составить план, потом вырабатывать требования, потом делать архитерктуру и дизайн приложения. Потом собственно писать код, отлаживать, тестировать, документировать. Потом презентовать преподам. На презентации собрались все главные преподы кампуса и ещё устроили телемост с преподами из других кампусов (Рокхэмптон, Мельбурн). Задание заключалось в том, чтобы создать приложения для составления учебного плана студентов: создание программ, курсов, планирование, зачисление. Мы решили делать вэб приложение на основе материала, который учили на курсе Enterprise Computing (остальные делали десктопные). Замутили там разные типы пользователей, права, разные интерфейсы для преподов и студентов. Кучу всяких бизнес правил (обязательные курсы программ, prerequisites, ...). Код писал я, одногрупник писал всякую документацию: отчёты, руководства пользователя. Я решил потом захостить проект на sourceforge. Если будет время, вернусь к нему, буду доделывать.
|
</> |