Cопряжение праздников
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
А сограждане, как я смотрю, не очень-то проникаются религиозным экстазом 7 января. И дело тут, возможно, не только в малой религиозности россиян. Мне кажется, сам календарь подложил православным верующим немалую свинью – а российские законодатели усугубили положение. 7 января никто уже толком не празднует, потому что НЕТ СИЛ.
Выдвигаю такую социологическую теорему: «Население страны не может с равным пылом праздновать две праздничные даты, если они стоят достаточно близко друг к другу (неделя или менее). Если такое происходит, то тот праздник, который по календарю раньше, «сжирает» последующий, то есть более поздний праздник поглощается более ранним и не воспринимается как отдельный праздник». Вот, скажем, в европейских странах и США наоборот: сначала идет Рождество (25 декабря), а потом Новый Год. В итоге не только весь период там воспринимается рождественским, а не новогодним, но и зачастую Новый Год вообще не считается праздником (что обычно приводит в полное недоумение наших эмигрантов).
У нас к тому же нерабочие будни однозначно ассоциируются с праздником – и таким образом и Рождество попадает в новогодние каникулы. На Западе Новый Год – это финальная часть Рождества, а у нас Рождество – финальная составляющая Нового года.
Нет, два праздника не могут быть слишком близко друг от друга. Между ними должна быть некая прокладка серых будней, позволяющая, с одной стороны, соскучиться по празднику, и, с другой (немаловажной) стороны – поднакопить «жирка», чтобы было с чем этот самый праздник праздновать! А то ведь у нас, скажем, принято дарить друг другу подарки на Новый Год; но, поскольку семьи в России бедноваты, а в промежутке между НГ и Рождеством еще и никто не работает – дарить еще и на Рождество большинству уже просто нечего – и это тоже добавляет празднику неполноценности.
Очень умно поступили с праздником коммунистов – 7 ноября. Взяли и подвинули дату НАЗАД (!). Сделали 4 ноября Праздник Неизвестно Чего – в итоге Праздник Неизвестно Чего поглотил День ВОСР, превратив его тоже в праздник Неизвестно Чего.
Есть и исключение из этого правила, которое, как водится, его только подтверждает: 1-2 мая и 9 мая. По нашей теории, в этой череде праздников 9 мая должно быть «мертвым»… И оно бы им было, если бы всякий раз государство не прикладывало бы просто титанические усилия, не дуло бы во все возможные и невозможные орудия агитпропа – чтобы все-таки выделить именно 9 мая в народном сознании.
Есть и конспирологическая версия – зачем в «нулевых» лишили «праздничности» 2 мая и перекинули выходной день на «новогодние каникулы». Этим убили сразу двух зайцев: во-первых, усилили 9 мая (увеличив «прокладку» из будней между двумя праздничными датами), и, с другой стороны, символически «убили» Рождество, намертво вклеив его в НОВОГОДНИЕ (!) каникулы.
Последнее я, как атеист, естественно, не могу не одобрить.
|
</> |