CNN : Санкции Запада привели к кулинарной революции в России
ru_open — 01.12.2016 Санкции Запада привели к положительной динамике в развитии кулинарной сферы в столице России. Продукты исключительно российского производства стали единственными и незаменимыми ингредиентами при приготовлении изысканных национальных блюд, вытесняющих с рынка по вкусу и качеству зарубежные аналоги.Бывают случаи, когда не только вкусно есть пищу или смотреть на еду. В статье американского CNN вкусно даже читать. Журналист иностранного издания просто наслаждается русской кухней, особенно тем фактом, что все это может быть приготовлено даже, говоря по-русски, «из топора», не обязательно из дорогих продуктов:
"Обед для Путина: как санкции подпитали кулинарную революцию в России
В России испокон веков умеют приготовить вкусные блюда практически из ничего.
Где ещё вы можете заказать жареные яйца с джемом, холодцы различных видов и микроскопически измельчённую окрошку?
Под гнётом санкций (Путин запретил импорт иностранных продуктов в ответ на западные экономические санкции) в Москве проходит настоящая кулинарная революция под руководством ведущих столичных шеф-поваров, которые применяют изобретательность советской эпохи при приготовлении блюд.
И это приносит неожиданные и вместе с тем восхитительные результаты.
Один из шефов, находящихся на передовой нового движения, выступающего за использование местных продуктов, Владимир Мухин, 33-летний мужчина, который всё детство провёл за готовкой вместе со своей бабушкой на юге России.
В своём флагманском ресторане White Rabbit, он создаёт новое видение традиционных блюд русской кухни.
Его версия щей представляет собой холодный экстракт капустного сока с копченой сельдью и огурцами, который подается с мясом дальневосточного краба, слегка приправленного майонезом.
Хлеб, сделанный из берёзовой муки (традиционный ингредиент с Поволжья, появившийся в результате дефицита продуктов), подаётся с паштетом из рыбы и лебединой печени.
До недавних пор изысканная кухня была синонимом к импортным продуктам, однако ограничения вкупе с обесцениванием рубля, сделавшим контрабанду продовольствия слишком дорогим занятием, привели к печальным последствиям для многих элитных ресторанов.
Мухин постоянно путешествует в поисках таких географических сокровищ как белые кубанские трюфеля, ялтинский лук и морские ежи с Дальнего Востока. Запрет обернулся во благо.
«До эмбарго россияне думали, что зарубежная еда лучше, – поясняет он. – Теперь мы гордимся тем, что у нас есть».
На данный момент White Rabbit занимает 18 строчку в рейтинге пятидесяти лучших ресторанов мира и практически каждый вечер в нём забронированы все столы.
«Раньше в Москве люди ходили в рестораны, чтобы на них смотрели, сейчас они ходят есть» - говорит Мухин.
В прошлом году Мухин открыл White Rabbit Lab - небольшое пространство, оборудованное современной кухней, роторным выпаривателем и аппаратом для низкотемпературного приготовления пищи.
Стены украшают карты России и фотографии из недавней поездки во Владивосток, белые полки заставлены кулинарными книгами со всего мира. В одном углу стоят ящики с пророщенными зернами из различных регионов, в другом – чан уксуса, сделанного из так называемого райского яблока, местного фрукта, который на вкус напоминает гибрид сливы и яблока.
«Здесь мы проводим собственные исследования, а также наша лаборатория открыта для других шефов, которые хотят учиться и экспериментировать».
Философия использования фермерских продуктов свойственна не только дорогим ресторанам.
LavkaLavka, основанная шеф-поваром Борисом Акимовым, – фермерский кооператив, который собирает органические продукты с небольших ферм в одном месте. Компания LavkaLavka включает в себя сеть магазинов и ресторан, в котором подают такие деликатесы как крымская ботарга с луковыми чипсами и гусиная печень с домашним яблочным джемом, а также крафтовое русское пиво.
В Чабан Хаус представлен огромный выбор говядины и баранины из Калмыкии и Северного Кавказа. Заведение является одновременно мясной лавкой и бистро, и посетители сами выбирают кусок, который им приготовят на гриле прямо на месте.
В последние несколько лет произошёл подъём заведений с хипстерской эстетикой и художественным подходом к приготовлению пищи, поданной на западный манер.
Ugolëk – ресторан в камне и металле, в котором русская и средиземноморская кухни смешиваются и на открытом гриле появляются такие блюда как ягнёнок, тушеный с мхом (загуглить меню) и свиная вырезка, натёртая специями.
Бар и гастропаб Delicatessen – тихий бар с интересной мебелью и татуированным персоналом, напоминающий район Нью-Йорка Вилльямсбург или Хакни в Лондоне. Странные и при этом потрясающие домашние настойки (например, водка, настоянная на облепихе) свидетельствуют о изобретательности нового поколения барменов.
Московские повара, столкнувшиеся с вероятностью будущего без французского бри, начали делать свои сыры под итальянские и французские.
В «Серевянах» подают гренки с местным молодым «камамбером» в пепле.
Буррата в Selfie – почти идеальная реплика итальянского оригинала: кремовая, насыщенная и вязкая.
Хотя эмбарго на импортное продовольствие истекает в 2018 году, Мухин надеется, что текущая тенденция продолжится. В ближайшее время он планирует открыть заведение, в котором будет всего примерно 25 посадочных мест, чтобы позволить посетителям насладиться самыми редкими российскими продуктами.
«Это только начало. У нас в России очень большой потенциал», – уверен шеф-повар".
|
</> |