Civilization X

топ 100 блогов ploughlike_elk09.02.2025

Полгода даже компьютер не включал, а теперь вот опять засел играть. То во что я играю жена и дети считают крайним занудством, потому как это либо симуляторы максимально приближенные к реальности, либо моделирующие ее же стратегии. Если в игре есть какой-то элемент магии, сказки, я к ней теряю интерес. Вон, например, "Ведьмак" мне прям совсем не зашел: там сразу с обучалки уже пошло применение каких-то заклинаний... данунафиг, снес, зря покупал, обидно. Ненавижу магию до такой степени что даже когда меня клиенты хвалят за то что я прям сделал им magic, я всегда вставляю пистон на тему того что моя работа это полная противоположность магии. Ибо она на том и стоит что я максимально полностью стараюсь понять как устроена та или иная система и как мои действия изменяют ее работу, а не выполняю некие заученные ритуалы для получения желаемого результата. Угу, я уже догадываюсь что мне напишут в комментах после этого абзаца - как обычно...


Так вот на этот раз я играю в Transport Fever 2 и там столкнулся с одним интересным концептом. В игре железная дорога перевозит пассажиров между несколькими городами. Сначала спрос на перевозку маленький, чтобы перевезти всех желающих даже одного поезда много и его эксплуатация получается убыточной. Но зато пассажиры довольны, ибо цена на билет зависит только от расстояния и скорости перемещения. По мере того как этот спрос на перевозки удовлетворяется, города начинают быстро расти, количество пассажиров увеличивается и поезд начинает приносить прибыль, сначала скромную, а потом и офигенную, быстро превышающую стоимость не только эксплуатации поезда, но и содержания и даже строительства самой железной дороги и ее инфраструктуры. Количество пассажиров растет еще больше и вот уже можно пустить второй поезд. Прибыль подскакивает сразу вдвое, довольных пассажиров еще больше, города еще растут... А дальше интересно: по мере того как станции переполняются, пассажиры перестают быть довольными ибо не могут быстро уехать и на перроне яблоку упасть негде. Но если запустить еще один поезд, то станет не лучше, и прибыль не вырастет, а упадет, причем резко. Потому что не хватает пропускной способности дороги, средняя скорость движения поездов падает, а с ней уменьшается и прибыль (ведь цена перевозки зависит и от скорости тоже) и станции переполняются еще больше. 


И дальше уже надо или пробовать в сложное составление расписаний, когда поезда задерживаются на станциях точно отмеренное время, пока ожидают освобождения перегона от предыдущего поезда и одновременного наполнения вагонов пассажирами по максимуму - или мириться с тем что не все желающие проехаться смогут это сделать и рост городов остановится. Учитывая что и города разные по размеру (и количество пассажиров разное от этого) и расстояния между ними неодинаковые, оптимизация перемещения и прибыли становится намного сложнее чем сначала показалось. А ведь помимо пассажиров надо еще и другие грузы возить... Поскольку на существующую железную дорогу и станции дополнительные поезда не влезут, надо строить дополнительную, параллельно. И строить дополнительные станции. Но прикол в том что для строительства еще одной станции и прокладки еще одной железной дороги надо разрушить часть города. А это не только делает само строительство сильно дороже (за снос домов в городе суммы в разы превышают затраты на постройку дороги и станций!), но и... уменьшает спрос на перевозку, ведь частично снесенные города становятся меньше по размеру, а без них железная дорога не может получать прибыль.


Получается что железная дорога хорошо, гораздо лучше чем пассажиров или грузы лошадью возить - но увы, быстро упирается в пределы своих возможностей. И тут уже остается только мириться с этими пределами в ожидании новых технологических изменений (по мере хода времени в игре появляются новые модели паравозов и вагонов, лошади сменяются автомобилями и т.д.). Более того, если допустил переполнение дороги поездами, надо сокращать их количетво, несмотря на то что и так уже на станциях много недовольных пассажиров - только так прибыль от дороги будет становиться больше. Причем у меня еще интересно получилось что я сделал карту таким образом что у меня речь идет даже не о получении прибыли, а о сокращении убытков - дело в том что на балансе моей "железнодорожной компании" оказались вообще ВСЕ дороги между городами, с расходами на их содержание. То есть у компании расходы есть в любом случае, даже если у нее нет железных дорог, поездов и прибыли от них. Эти расходы можно лишь пытаться сократить изыскивая те перевозки которые наиболее выгодны, оставляя все прочее на произвол судьбы. Например, отказавшись от перевозок пассажиров вообще, отдавая преимущество только перевозкам более стабильных и гарантированных грузов между "производствами" (помимо городов в игре еще есть и производство: фермы, шахты, заводы и т.п.). Кстати, в самой первой версии игры, она тогда называлась еще Train Fever, какой-то небольшой обьем грузов между производствами перевозился сам собой, без участия игрока. В текущей версии, увы, сами по себе перемещаются только пассажиры, сперва на личной лошади, а потом на автомобиле. Но зато если перевозкой пассажиров пренебрегать, они начинают создавать пробки на дорогах. Отчего я сперва было забросил эту игру пару лет назад, так это потому что города забитые пробками из конных упряжек выглядели очень уж смешно и нереалистично.


Вот на этом месте я с некоторым изумлением осознал что это похоже на... государство. Совсем без государства так же плохо как совсем без железных дорог в игре. Не смертельно, не мывсеумрем, но хуевенько. Но с государством становится лучше лишь только до какого-то предела, причем довольно близкого. После которого дальнейший рост государства не решает проблемы, а создает дополнительные, и удовлетворение потребностей населения становиться не еще лучше, а хуже. И это даже без учета коррупции подрывающей изначальный функционал государства превращая его в инструмент личной наживы тех кто дорвался к владению тем "государством". При этом частные инструменты личной наживы создают взамен некий востребованный продукт, будь то ремонт старых ведер в моем автосервисе или удобная продажа и доставка всяких товаров населению Амазоном. А вот государство пораженное коррупцией наоборот лишь уменьшает количество создаваемого им продукта, в абсолюдте превращаясь в полный аналог банды грабителей - коотрые просто отбирают деньги силой не создавая вообще никакого продукта.


Получается что наиболее эффективное и наиболее сильное государство это как раз не самое большое, а то которое максимально оптимизировано по своему функционалу и размеру. Как железные дороги в той игре. Переросшее свой оптимальный размер и пораженное коррупцией государство неизбежно падет жертвой такого, которое способно к самоограничению размера и самоочищению от коррупции.


Вот теперь я смотрю на всю эту историю с нынешним взаимодействием США и Канады под неесколько другим углом. Вполне возможно что США окажется тем самым государством способным к самооптимизации и ограничению своего размера. И казалось бы парадоксальным образом именно это его и сделает сильнее. Что неизбежно приведет к тому что сначала Канада прекратит свое существование как отдельная страна, а там уж посмотрим. Впрочем, я уже в том возрасте когда дальнейшее развитие этого увлекательного сюжета будет лежать за горизонтом моей личной истории. Но то что Канада сейчас делает прямо все неправильные шаги сразу это наглядно как на ладони.


Походу, вот вам идея для игры: смоделировать сначала рост, а за ним коррупцию и распад государства или цивилизации. Ну вон, игра Civilization у нас уже есть, так пусть будет Demise of Civilization. Я недавно как раз уже и постил ссылку на потенциальный саундтрек для такой игры, будет эпично.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Все будут просить у Вас рецепт!   Ингредиенты: белки яичные — четыре штуки. сыр твердый — 200 грамм мука пшеничная — одна ...
* Нельзя никакого перемирия. Церемониальность сейчас не к месту. И, потом, они скажут: а наше Рождество в декабре, так что нам пофиг . И формально будут правы. Зачем сейчас эта показная благостность? Если только у этого предложения есть некое второе дни, о котором не известно, тогда и ...
В январе этого года довелось мне слетать авиакомпанией "SkyExpress" в Мурманск:) ...
...