Цивилизация Кавказских гор

В Музее русского зарубежья проходит любопытная выставка. Называется она «Лансере, отец и сын».
Интересен взгляд двух представителей известнейшей в истории русского искусства семьи французского происхождения – Лансере-Бенуа, на совершенно особую, резко отличающуюся от равнинной, культуру высокогорья Кавказа. Причем взгляд этот не поверхностный.
Евгений Александрович Лансере (1848-1886) окончил юридический факультет Петербургского университета и сразу после окончания отправился на Кавказ. Он настолько увлекся тамошней культурой, что даже по возвращении в столицу продолжал носить кавказскую одежду. Человеком он был ярким и увлекающимся. Помимо любви к путешествиям (по Центральной Азии, Кавказу и Северной Африке), он обожал лошадей и, поскольку его сестра вышла замуж за Николая Бера, знатного дворянина и владельца конезавода, Е.А. Лансере профессионально занимался разведением лошадей. Обладая, к тому же, художественным даром, он с детства увлекался лепкой и, без специального художественного образования, стал известнейшим скульптором-анималистом. Очень модные в тот период кабинетные скульптуры с изображением лошадей и всадников пользовались большим спросом в высших кругах. В 1872 году за свои работы он получил от Академии художеств звание классного художника 1-й степени. Он посещал рисовальные классы в Императорской Академии художеств и там познакомился с Екатериной Николаевной Бенуа, дочерью архитектора Николая Леонтьевича Бенуа. Ее брат Александр Бенуа, один из организаторов объединения «Мир искусства», вспоминал потом: «Однажды среди наших гостей я заприметил новое лицо — молодого человека с заостренной бородкой, одетого совсем не так, как другие — в кафтан без пуговиц и в шаровары. На ногах у него были мягкие черкесские сапоги, а на голове странная кавказская шапочка. Уже одно это было поразительно, но еще поразительнее было то, что являлся этот молодой человек всегда верхом на казацкой лошади». И хотя семья Бенуа была сильно удивлена претендентом на руку Екатерины, однако в 1874 году они поженились и в свадебное путешествие отправились не во Францию, а именно на Кавказ. В их браке родилось шестеро детей: Евгений и младшая дочь Зинаида (в замужестве Серебрякова) стали художниками, сын Николай – архитектором. Однако любимцы богов умирают молодыми, и Евгений Александрович Лансере скончался в 38 лет от чахотки.











Старший сын - Евгений Евгеньевич Лансере (1875–1946) получил художественное образование во Франции: в парижских частных академиях Ф. Коларосси и В. Жюлиана, студиях живописца Жан-Поля Лорана и иллюстратора Жан-Жозефа Бенжамен-Констана. Вернувшись в конце 1890-х годов в Петербург, Лансере оказывается вовлеченным в деятельность художественного объединения «Мир искусства», он много работал в области книжной графики, занимался фарфором и стеклом. В 1904 году он женился на Ольге Константиновне Арцыбушевой, чья мать приходилась двоюродной сестрой предпринимателю и хозяину усадьбы Абрамцево Савве Ивановичу Мамонтову. Новобрачные отправились в свадебное путешествие по Военно-Грузинской дороге в Тифлис, затем через Сухум, Гагры и черноморское побережье — в Крым. Это было намеренное повторение свадебного путешествия родителей художника.
В 1912 году Е.Е.Лансере получает заказ на иллюстрации к повести Льва Толстого «Хаджи-Мурат» для издательства «Товарищество Р. Голике и А. Вильборг». Он поехал на Кавказ и верхом на лошади преодолел около шестисот километров по горам, побывал в Чечне, на территориях современной Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана, Азербайджана и Грузии. Созданные им иллюстрации сделали имя Евгения Лансере по-настоящему известным, также в 1912 году художник получил звание академика Императорской Академии художеств. Помимо этого, он обзавелся на Кавказе многочисленными знакомствами, которые очень помогли ему, когда настали тяжелые времена.
1916-й и первую половину 1917 года его семья в основном провела в усадьбе Усть-Крестище. Евгений Евгеньевич писал холсты для зала заседаний правления Московско-Казанской железной дороги. В октябре-ноябре 1917 года участились грабежи и поджоги в имениях Курской области. Сестра Евгения Лансере, Зинаида Серебрякова, до ноября 1919 года жила в имении семьи Нескучное, пока усадьбу не сожгли крестьяне. Их сестра Екатерина умерла от туберкулеза. Еще двум сестрам, Марии и Софье, удалось эмигрировать через Харбин в Европу. Оставаться в Усть-Крестище было уже опасно. Социалист Магомет Хизроев, знакомый Лансере по Кавказу, ставший продовольственным комиссаром в правительстве Горской республики, предложил переехать к нему в Дагестан. 19 ноября 1917 года Евгений Евгеньевич и Ольга Константиновна с детьми выехали в Курск и с пересадкой в Ростове-на-Дону добрались до Грозного. Почти 17 лет они прожили на Кавказе. Сначала Лансере обосновались в тогдашней столице Дагестана Темир-Хан-Шуре, нынешнем Буйнакске. В 1918 году в Дагестане случился националистический переворот. Евгений Лансере перевез семью в аул в семи километрах от Темир-Хан-Шуры. В мае 1919 года город заняла Добровольческая армия Деникина. В августе Евгению Евгеньевичу удалось уехать в Ростов-на-Дону, где тогда находился брат Николай, архитектор, художник, член объединения «Мир искусства», в 1931 году арестованный «за шпионаж в пользу Франции» и умерший в тюрьме в 1942 году.
А Евгений Лансере не эмигрировал и не был репрессирован, несомненно, благодаря многим знакомствам на Кавказе. В 1920 году он с семьей перебрался на жительство в Тифлис. Чтобы как-то жить, он писал портреты и местных богачей, и политических деятелей. Он подрабатывал рисовальщиком в Музее этнографии, выезжая в экспедиции с Кавказским археологическим институтом, так как в 1920-1930-х годах вовсю развивалась этнография. По вызову полпреда РСФСР в этом регионе С.И.Аралова в 1922 году Лансере отправился в Турцию. Три месяца художник провел в Ангоре (теперь Анкара), его рисунки демонстрировались в Кремле во время IV съезда Коминтерна в октябре 1922 года и в конце того же года в Петрограде. С 1922 года Лансере — профессор Академии художеств Грузии, затем декан живописного факультета, а в 1927 году он был командирован на полгода в Париж от Академии художеств Грузии. В Москву он переехал только в 1934 году по приглашению Щусева, продолжить начатую еще при царе работу над росписью панно Казанского вокзала. Потом он переехал в Ленинград, чтобы преподавать в Академии Художеств.
В 1925 году Лансере стал сотрудником кавказского археологического института, и нарком просвещения ДАССР Алибек Алибекович Тахо-Годи предложил Лансере отправиться в Нагорный Дагестан для пополнения художественной части Дагестанского музея. Лансере с двумя своими учениками и сыном Женей посетили аулы Тидиб, Гинта, Урода – старинные поселения с высокими боевыми башнями. Подобных сюжетов на выставке множество, их дополняют выдержки из дневников Евгения Лансере, с интереснейшей информацией.
Представленные на выставке небольшие работы в различных техниках и множество блокнотов с зарисовками из всех его поездок произвели на меня сильное впечатление. Из них вырисовывается подлинный, документальный облик практически утраченной цивилизации горного Кавказа, чуждой равнинному жителю. Это скудная и жестокая варварская цивилизация, но она была и во многом еще остается в нашей реальности. На мой взгляд, эти иллюстрации очень подходят к фантастическому миру Арканара, где происходит действие романа «Трудно быть богом» А. и Б. Стругацких.




























|
</> |