Цивилизационный прогресс на крыльях монгольских завоеваний

Монгольская империя будоражит не только наш интерес, но и распространяется на другие страны. Казалось бы, какое дело до монголов англичанам, тем более, что и "не было никакой Монгольской империи". А вот, есть дело. Изучают, делают выводы. Вот и Николая Мортон, доцент Ноттингемского университета опубликовал статью, в которой рассуждает о том, что Монгольская империя была не только государством жестоких завоевателей, но и проводником инноваций в мир.

Тэмуджин провозглашается великим ханом на всемонгольском курултае и становится Чингисханом. Миниатюра из «Джами ат-таварих», Рашид ад-Дин, XIV век
Подавив и разрушив, все то, что создавали веками покоренные ими народы, монголы озадачились сами необходимостью воссоздания единой инфраструктуры, системы государственного управления.
Уже внук Чингисхана Хулагу осознал важность науки и создал на территории современного нам Ирана, в городе Марага, исследовательский центр. Ключевая цель этого была вполне эгоистичная - ученые должны были изучать окружающий мир с целью продления жизни самого правителя. Нанятые мыслители, астрологи, математики, алхимики успехов в деле многолетия Хулагу Толуевича не добились, он и 50-летний юбилей свой не отметил, но была построена передовая обсерватория, сделаны открытия в тригонометрии.
Монголы создали единое таможенное пространство, единый рынок, в рамках которого можно было с меньшей степенью опасности, чем в прошлые времена торговать на большие расстояния. Распространялись не только сами товары, но и технологии их изготовления. В качестве яркого примера приводят порох, который именно в ту пору прошел путь от Китая до Средиземноморья.

Это был не только единый рынок для торговли, но и для миграции рабочей силы. Хорошим аргументом служит то, как из мусульманского мира в Китай перенаправили необходимое количество инженеров. Там с местными мастерами были усовершенствованы осадные катапульты, которые стали важным сподручным средством в деле завоевания китайских земель.
Небезызвестный Марко Поло рассказывал, что в период его активного хождения, в Тебризе пытались внедрить бумажные деньги, идею которых подчерпнули власти все в том же Китае. И случился бы переход на купюры еще в 13 веке, но вот не верили люди, что бумажки могут быть ценными, не хотели их принимать. Золото, серебро, в крайнем случае - натуральный обмен, был куда надежнее.
Архиепископ Карпини, который тоже сходил посмотреть на житье-бытье в этой "дикой варварской стране" вернулся с многочисленными идеями, которые считал необходимым внедрять в Европе, чтобы обеспечить паритет в развитии. Например, в военном плане, он видел необходимость по примеру монголов внедрить десятичную систему в организации войск для повышения её мобильности: 10 солдат - отделение, 100 - рота, далее формирования по 1000, 10000 человек.
Ну и это единое пространство движения и миграции принесло, как считается, ещё и очень страшный "подарок", а именно распространение чумы, которая станет известной как Черная смерть в Европе. Ну и сами завоевательные походы Чингисхана и его потомков вряд ли радовали тех, к кому они заглядывали на огонек. Поэтому на весах не удается уровнять позитивные и негативные тенденции того незабвенного времени.

Для тех, кто говорит, что "Да, монголы даже не знают никакого Чингисхана". Фото памятника ему.
PS Ну, хотя, если послушать некоторых читателей, то никаких таких монголов-завоевателей не было. Не было и Ига. Ничего не было. Всё выдумали. Наверное, чтобы было интересней.
Ставьте лак, пишите комментарии. Добавляйте наш телеграм-канал.
|
</> |