Цитрусовый пирог из поленты
zoryanchik — 10.12.2013При закупке продуктов мой муж всегда руководствуется принципом"подороже,значит получше").Написала ему в список кукурузную муку,когда собиралась печь кофейные пирожные. Имела ввиду самую обычную,нашу .Он привез мне итальянскую муку для поленты которая в 8 раз дороже, на ту он даже и внимания не соизволил обратить. Ну и пришлось мне в срочном порядке искать интересные рецепты, чтоб пристроить этот недешевый специалитет. Нашла в журнале "Джейми" такой вот пирог,мне он показался очень интересным, и чем-то похожим на манники с цитрусовой пропиткой. Пирог здоровский, такой очень зимний,очень ароматный и очень рассыпчатый,но одновременно и нежный,у него две текстуры, снизу как лимонный пуддинг, а сверху более рассыпчатое тесто. Если любите такие текстуры и выраженный вкус лимона-апельсина то рекомендую печь, думаю можно и из обычной кукурузной муки.
225 грамм сливочного масла
225 грамм сахара+2 ст.л.
3 яйца
125 грамм миндаля
125 грамм муки для поленты
2,5 лимона
2 апельсина
75 грамм сахарной пудры
1 ч.л. разрыхлителя
Размягченное сливочное масло взбить с 225 грамм сахара добела, затем вбить по одному яйца. Добавить молотый миндаль, поленту, разрыхлитель,сок и цедру 2 лимонов и сок и цедру 1 апельсина.Взбить.Тесто получится довольно жидким, это не страшно, в процессе выпечки полента сильно разбухает и вбирает в себя жидкость.Форму для выпечки диаметром 22-23 сантиметра выстлать пергаментом и вылить в нее тесто.Выпекать 50-60 минут,до сухой палочки.Готовый пирог остудить в форме. 2 ст. л. сахара вскипятить в сотейнике с 2 ст.л. воды. Цедру одного апельсина снять тонкими полосками и положить в этот сироп.Остудить. Смешать сахарную пудру с соком половины лимона и полить этой глазурью пирог. Сверху украсить полосками цедры.