Цитируя Лазаря Бартунаева
fregat_vt — 30.01.2014 Известный в Бурятии политический деятель, "яблочник" Лазарь Бартунаев вчера опубликовал в местном "МК" статью, посвящённую национальному вопросу. Полный текст можно прочесть тут, а пока приведу несколько цитат, которые бросились мне в глаза или заинтересовали. Многие мысли в статье очень интересны, либо предупреждают о возможности серьёзных проблем в нашей Республике. Лазарь очень во многом прав, его статью стоит почитать полностью.Одним из серьезных вызовов, перед которым стоит Бурятия, является растущий национализм, прежде всего в среде титульного народа республики
В условиях многонационального состава населения это может стать одним из факторов дестабилизации политической обстановки.
...
На прошедших выборах под шокирующими лозунгами «Бурятия — превыше всего!», «Думать по-бурятски!» были щедро разбросаны зерна национализма, ростки которого незримо прорастают в душах людей. Особенно подвержена его деструктивному влиянию молодежь, не имеющая достаточного социального опыта.
...
Как обществу не попасть в эти умело расставленные провокаторами капканы? Как и любое социальное явление национализм имеет свои характеристики, причины возникновения, закономерности развития и т.д. Теория национализма — это сложная взаимосвязь политических, социально-экономических, правовых, культурно-нравственных, религиозных концепций. При этом многие понятия, такие, как нация, народность, этнос, национальная идея, категориально полностью не определены.
В сущностном значении национализм представляет собой политическую позицию, целью которой является защита интересов нации и ее благополучное развитие. Данное явление содержит в себе весьма широкий спектр теоретических взглядов и практических подходов решения национальных проблем. Это многообразие охватывает в своих крайних проявлениях как интернационализм, государственный патриотизм, так и утилитарный этнонационализм.
По отношению к бурятскому народу применимо говорить об этнонационализме как доктрине и политической практике недоминирующей нации. Причинами ее возникновения может быть как реакция на проявление дискриминации со стороны более многочисленной властной нации, так и стремление достичь преимущественного положения в обществе путем различных преференций.
Этнонационализм можно подразделить на культурный и политический, на последнем и акцентируем наше внимание. По определению политический этнонационализм видит свою цель в отношениях с властью в удержании ранее завоеванных позиций, либо в их расширении.
...
История делается социальной элитой — небольшой прослойкой, которой неотъемлемо присущи чувство творческой свободы, способность делиться ею с другими. А также мужество решать, казалось бы, абсолютно нерешаемые задачи.
Сущность элиты проявляется в способности не только лучше других видеть имеющиеся и зарождающиеся проблемы общества, но и способности предложить их решение. А также в обладании культурой как необходимым набором ценностей и смыслов, устанавливающих такие отношения между отдельной личностью и другой личностью, обществом, всей окружающей средой, которые бы приводили к взаимной пользе. Плюс в наделенности особой жертвенной любовью к другим, когда интересы общества являются несомненным приоритетом по отношению к собственным.
...
Безэлитное общество — внеисторично, оно превращается из субъекта или активного творца истории в ее пассивный объект. Поэтому этнонационализм в его лучшем смысле должен заботливо решать эту важнейшую для народа проблему. Ее нельзя искусственно или ускоренно решить. Ведь вновь избранные депутаты или назначенные министры автоматически не становятся элитой, они являют собой лишь формальную элиту.
...
Особо выдающиеся личности могут наперекор всем обстоятельствам стать национальным лидером. Но процесс рождения национального лидера подразумевает наличие единства народа, национальной идеи и элиты.
|
</> |