­
­

Цитаты.

топ 100 блогов babs7126.11.2022
«Только что кончилось редакционное совещание. Грин сидит в глубоком кресле и думает о чем-то, видно, невеселом. Аверченко щелкает замком портфеля и говорит:
– Господин заядлый пессимист, бросьте вашу чертову мерехлюндию, едем обедать к Альберту.
Грин отвечает медленно, подбирая рифмы:
– Уважаемый патрон.
Приглашеньем я польщен,
Но в ресторанах запрещен
Благородный выпивон…
Какой смысл там обедать?
– Чай будем пить! – с веселой беззаботностью отвечает Аверченко.
– Едем!
На другой день Грин мне рассказал:
– Приехали мы к Альберту, знаете этот симпатичный ресторанчик против Большой Морской? Аверченко там завсегдатай. Подходит официант:,Что прикажете, Аркадий Тимофеевич?“ – „Дайте нам чайку!“ – „Уж это как водится!“ – „И севрюжинки с хреном“.
И приносит официант на подносе две чашки и два пузатых чайника, белые, фарфоровые. Аверченко наливает мне и говорит: „Пейте залпом, он холодный“. – Я глотнул. Батюшки-светы! Выпивон!
Оказывается, в одном чайнике – портвейн, в другом – английская горькая! Вот что значит завсегдатай!..
Когда Грину, смеясь, предложили стать завсегдатаем у Альберта, он молча вывернул пустые карманы пиджака»

....

День начала легальной продажи водки действительно можно считать важной датой в истории алкоголя в России. Впоследствии известный экономист и историк, а с 1923 по 1927 г. корреспондент «Ленинградской правды» Н.П. Полетика в своих воспоминаниях описывал его так: «В тот день, когда разрешили свободную продажу сорокаградусной водки, на улицах уже с утра валялись „трупы“ и богомольные старушки, крестясь, умиленно восклицали: „Мила-ай, когда же ты успел!“».
Для многих он стал настоящим праздником, люди-могли поздравлять друг друга на улицах, плача от счастья и обнимаясь, словно на Пасху или Рождество. Критики большевиков, а также знатоки и поклонники напитка отмечали, что водка была уже не та. Равнодушный к спиртному В.В. Шульгин заметил:
«По виду эта та же самая, „прозрачная, как слеза“, русская водка. На вкус?
На мой вкус та же дрянь, какая всегда была. Но от знатоков позднее слышал, что хотя это, конечно, несравненная русская водка, которая превыше всех питий земных, но все же много хуже прежней.
Оно и понятно: „Все, как было, только хуже…“»
С. Б. Ульянова, И. В. Сидорчук. "Пагубные страсти населения Петрограда – Ленинграда в 1920-е годы. Обаяние порока"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Порылся у себя в фотоархиве и нашел единственную фотографию бобра, сделанную в московском ...
Я так вижу, граждане, что суть моего месседжа до вас не доходит. Окей, переформулирую попроще для лучшей усвояемости. Сколько убитых невиновных вы готовы считать допустимой жертвой в пользу паритета или даже силового превосходства Жегловых над Горбатыми? Просто назовите цифру, сколько ...
Всем привет! Ситуация весьма странная. Дело в том, что сейчас я нахожусь за границей в качестве студента и пока не очень понимаю к кому и куда обращаться. Даже сейчас не знаю с чего начать. Совершенно точно на протяжении года я испытываю ужасную подавленность, иногда апатию, ...
Вернулась на чужбину, посетив с официальным недружественным визитом место прописки. Один из уикендов, как и все уфимцы, провела в кзн. Привезла вам ряд прохладных былин. Казань прекрасна: столько солнца за день на чужбине я не видела с осени. Господам полицейским настолько нефиг делать, ...
Сегодня вторник, а значит у нас очередной обзор ножа, с которым я ездил по Уралу. Сегодня ей оказалась популярная модель Spyderco Tenacious .  Думаю, не я один являюсь обладателем этого ножа, поэтому прошу в комментариях так же оставлять свои отзывы про нож - буду очень благода ...