Цитата дня

топ 100 блогов aziopik22.01.2025

Предположим, есть социалистический госплан, который решает, произвести ли ему партию автомобилей числом в 20 000 штук или, может быть, вместо этого, выпустить два миллиона велосипедов.

Пусть у нас при социализме не будет никаких проблем с научными знаниями. Более того, допустим, что все нужные инженеры и учёные, которые знают, как производить автомобили, совершенно свободны и готовы приступить к работе немедленно по мановению руки центрального планировщика.

Разумеется, они знают то, что мы называем в экономике производственной функцией, а именно, производственные карты-рецепты, различные рецепты, потому что автомобили и велосипеды можно производить многими разными способами.

Нужно определенное количество тонн стали, определенное число часов работы станков, количество часов неквалифицированного труда, инженерного труда, производственные площади для размещения оборудования и т. д. и т. п.

Вы объединяете все это, вы перемещаете по этапам производственного процесса, вы трансформируете эти элементы вашей среды в конечный автомобиль, и вот вам на выходе с завода — BMW M5.

Это прекрасный автомобиль. Но есть проблема.

Как мы можем рассчитать стоимость производства этого автомобиля при социализме, чтобы определить, превышают ли издержки производства полученную ценность готового автомобиля (и тогда это чистое пускание на ветер и пустая растрата ресурсов), или ценность превышает понесенные затраты на производство автомобиля, что приносит пользу потребителям?

Заметим, что даже и во втором случае планировщику нужно узнать, не существует ли ещё какой-нибудь вариант использования расходуемых в процессе производства ресурсов, который мог бы принести ещё бОльшую ценность потребителям.

Мы знаем, что в рыночной экономике с этим нет никаких проблем, прямо сейчас, каждое отдельное капитальное благо, природный ресурс, каждый фактор производства имеет цену. Эта цена существует в каждый момент времени. И она меняется.

То есть все варианты производственных процессов могут быть оценены с точки зрения затрат, для любого продукта, который вы можете себе представить, мы можем посчитать стоимость его производства.

Итак, давайте предположим, что средняя стоимость производства автомобиля составляет 50 000 долларов.

Если предприниматель ожидает, что цена на рынке, скажем, через три года, когда автомобиль поступит на продажу в дилерские центры, составит 60 000 долларов, то такое производство принесёт пользу обществу.

Занявшись реализацией такого плана, предприниматель берёт ресурсы, для которых существует оценка, что все вместе они могут обеспечить ценность нового продукта в размере 50 000 долларов, и заключает своего рода пари с другими предпринимателями, что сможет улучшить полезность использования этих имеющихся в экономике ресурсов.

Это и будет то самое интеллектуальное разделение труда, когда все думают о производстве различных продуктов из имеющегося пула ресурсов, и предприниматель, предлагающий такое пари, перебивает цену у всех остальных игроков, забирает эти ресурсы, а затем он объединяет их в пакет, который стоит уже 60 000 долларов. Так ресурсы находят себе применение в производстве, позволяя достигать наиболее ценных целей наиболее оптимальным образом.

Предприниматель находит способ использовать имеющиеся в распоряжении общества ресурсы более ценным образом, чем они были бы использованы, если бы он не вмешался в существующий рыночный порядок.

Если предприниматель ожидает, что цена нового автомобиля составит всего 45 000 долларов, то он не будет разворачивать производство, ведь это будет пустой тратой ресурсов.

Что будет, если предприниматель ошибётся? Он ожидал, что автомобиль будет продаваться за 60 000 долларов, но оказалось, что ему красная цена 45 000 долларов.

Никто не утверждает, что предприниматели не совершают ошибок, суть в том, что они понимают, что совершили ошибку, когда видят убытки. У предпринимателя на рынке есть возможность узнать о том, что он ошибся.

Ошибающихся предпринимателей ждёт банкротство, то есть существует отличная обратная связь, существует селекция, удаляющая ошибающихся предпринимателей от распоряжения ресурсами.

Кроме того, наличие цен и экономического расчёта позволяет предпринимателю определить, какая технология производства из всего множества существующих вариантов является наименее затратной.

Центральный планировщик при коммунизме просто никогда не узнает о своей ошибке. Начав процесс перераспределения ресурсов, исходя из предположения, что автомобиль будет цениться больше, чем затрачиваемые на его производство ресурсы, планировщик будет продолжать так думать, даже если ситуация с ценностью факторов производства изменится.  

Кроме того, наличие цен и экономического расчёта позволяет предпринимателю определить, какая технология производства из всего множества существующих вариантов является наименее затратной.

Титановый бампер на автомобиле с точки зрения технических характеристик, вероятно, является лучшим вариантом, но мы не делаем на автомобилях бамперы из титана. Раньше мы использовали сталь, потому что сталь снижала стоимость ремонта в случае аварии, но теперь мы сталь не используем, а производим бамперы из стекловолокна. Хотя это и увеличивает стоимость ремонта, но зато снижает вес и стоимость эксплуатации автомобиля за счет экономии на расходе топлива настолько, что является более экономически целесообразным.

Все подобные технологические изменения становятся возможны только благодаря наличию возможности осуществлять экономический расчёт, благодаря существованию системы прибылей и убытков, системы рыночных цен, существованию частной собственности и добровольного рыночного обмена

#калькуляционныйаргумент

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Силы спецопераций войск стран НАТО в ходе арктических учений Nordic Response 2024 отработали высадку с вертолетов на движущиеся морские платформы, что свидетельствует об отработке захвата, в частности, российских атомных ледоколов. Такое мнение в ...
На море я почему-то стабильно просыпалась в пять утра. Это такие утренние часы, когда весь мир за тонкими стенками палатки окунался в оглушающую тишину. Молчали волны, стихал ветер, не слышно было пения птиц, шороха ветвей, топота неугомонных ежей. Даже громкий хор цикад делал перерыв ...
Для тех, кому мало моих постов о кино в ЖЖ и хочется еще... "Десять негритят", или Самая точная экранизация романа Агаты Кристи https://zen.yandex.ru/media/catherine_catty/desiat-negritiat-ili-samaia-tochnaia-ekranizaciia-romana-agaty-kristi-617a52a5ef58a93d358ae5e5 ...
А на пятый слабо? Президент РФ приехал в Нижний Новгород, чтобы ощутить поддержку. Фото Рамиля Ситдикова (РИА Новости). С егодня президент в Нижнем Новгороде немножко поинтриговал участников церемонии вручения премии «Доброволец России», объявив, что скоро примет ...
А могут ли бомбы в воздухе столкнуться, взорваться и разрушить самолёт? ...