
Цыплята табака


Это не рецепт изысканной кухни, просто для меня он знаковый.
Через него прошла моя молодость, да наверное не только моя. Цыплятни, так мы называли общепиты, где можно было за умеренную цену покушать цыплята табака и посидеть большой компанией. Там впервые я встретился с водой с лимоном в пиалках и мне объяснили , что это для рук) Можно много вспоминать об этом времени , мы были молоды и все проблеы мира казались нам пустяком.
С этим рецептом, точнее с рецептом цыплята табака после которого я понял , что до этого я что-то пропустил, я познакомился в ресторане "Арагви" в Москве. Это было нечто и мне было абсолютно не жаль той баснословной цены( по тем меркам) которую я тогда заплатил, чтобы попасть в этот ресторан.
Сегодня цыплята табака вошли в мою семейную кухню , как борщ и вареники. Покажу вам как я делаю последнее время это блюдо.
Для этого блюда нужны цыплята . Нет не те цыплята по 1300 гр., а цыплята месячного возраста , когда их вес доходит между 500 и 700 граммами.

Вот эти весили 550 грамм. Для быстрой мариновки мне кроме соли и перца понадобятся лимоны.

Подготавливаем цыплят. Я вырезаю гузку, кто ее любит можете мне заказать) , любой каприз за ваши деньги)
Удаляю две конечные фаланги на крыле и отрезаю лишнюю кожу оставшеюся после удаления горла.
Обшмаливаю цыпленка от оставшихся перьев. Разрезаю вдоль грудки и выворачиваю его.

Берем пленку , покрываем ею цыпленка и аккуратно без фанатизма отбиваем его.

Смысл отбивания в том , чтобы цыпленок был одинаковой толщины и тем самым мы получим одинаковую прожарку по всей тушке.
Готовую тушку солим, перчим, сбрызгиваем лимоном и растительным маслом.
Оставляем прикрытыми на час мариноваться. Я полностью согласен с Тамарой Сулаквелидзе. Цыплята табака это просто пожаренная особенным способом курица и не нужно с ней особо ничего придумывать. Все остальное делают соусы к которым вы подадите цыпленка.

Пока маринуются цыплята , приготовлю моих два соуса. Один красный, другой белый, белый ))
Красный : на 250 мл. пассерованных томатов, чайная ложка аджики, кориандра, базилика, паприки , 4 зубчика чеснока, хмели-сунели, кинза, петрушка, слегка обжаренный лук по вкусу
Белый: греческий йогурт, сумах, пару зубчиков чеснока, сбрызнуть оливковым маслом.

Начинаем жарить. Ставим сковородку на чуть выше среднего огонь .
Я беру в одинаковой пропорции растительное и топленое масло, кто-то берет просто топленое масло, в общем это индивидуально.
Кладем на разогретую сковородку цыпленка грудкой вниз и ставим сверху на него гнет.
Жарим при таком весе приблизительно 10-12 минут, затем переворачиваем и повторяем эту процедуру еще минут 7-10.

С пылу жару подаем под соусы. Ах как они хороши с красным вином ...
Большое спасибо грузинской кухне за замечательное блюдо.
Смачного !
Сохранено
|
</> |

Цыплята табака
Оставить комментарий
Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
13.02.2022 —
Борща вам в хату
Архив записей в блогах:
Сегодняшний день — год кормит, ну по крайней мере полгода)))
сегодня в обед закупил картофеля 275 кг и 133 кг лука (мне где-то половина).
Картофель 15 р/кг,
лук — 20 р/кг.
Закуплено на Оптовой базе.
Хватает примерно — до июня плюс минус несколько ...
Дорогие мои! Как и обещала - поход на этой неделе каждый день! Сегодня мы с ntpshka приглашаем в поход на крышесносную комедию Театр по правилам и без . Которая назначена на 29 мая (вторник) в Театриуме на Серпуховке. Каждый раз, перед этим ...
Через месяц будем устраивать стримы с интересными людьми. С шашлыками,музыкой,фонтаном и прочими плюшками. Пока показываю место где будет проводится сие действо. Ещё поставим беседку и столы. ...
Вот прикупил себе такие гаджеты.P.S. Пишу мало, не снимаю вообще ибо не летаю уже ...
Вопрос читателя моего журнала: Приветствую Вас, Андрей Валерьевич Тут такое дело, нужна консультация. Построили рядом с моими воротами соседи гараж. И началось там веселье и шумные тусовки. Стало меня это раздражать. Думал я думал и придумал. Тут как раз летний сортир настала пора ...