Цикличность солнечной активности
cts3402 — 19.03.2023 среднем в 11 лет, похоже, никто теоретически не оценивал, а для гаданий на кофейной гуще важно, предопределена ли она вращением планет вокруг солнца, каждая из которых хоть и слабо, но притягивает солнечную массу в свою сторону, а некоторые планеты делают это в большей мере, чем другие. При этом периоды обращения планет вокруг солнца разные, а потому время от времени они выстраиваются как на параде в «парады планет» разной значимости, складывая свои усилия в возмущении нежной солнечной массы в одну сторону, отчего оно начинает возмущаться не по-детски. Сходу понятно, что в основном цикличность солнечной активности (СА) должна определяться периодом обращения Юпитера вокруг солнца (11.86 года), поскольку Юпитер составляет более двух третей от массы, обращаемой солнцем вокруг себя, и обращается на порядок медленнее «внутренних» планет. При этом, масса солнца в 740 раз больше массы её планет, а масса 8 планет составляет около 96.5% от всего вращающегося вокруг солнца вещества. Сила гравитационного воздействия каждого объекта на солнце (F в нижеследующей таблице) прямо пропорциональна массе объекта (М) и обратно пропорциональна квадрату среднего расстояния от него (R). Поскольку и массы, и расстояния объектов разные, то и доля в гравитационном воздействии каждого объекта на солнце разная.Поэтому резонно сделать оценку цикличности СА, просуммировав взвешенные по силе гравитационного воздействия на солнце их периоды обращения. То есть находим относительные гравитационные силы для 8 планет (F) и вес каждой такой силы в их сумме (CF), приведённой к доле массы этих планет ко всему обращаемому вокруг солнца веществу (0.965), а далее умножаем веса на периоды обращения и получаем доли их периодов в цикличности (СT), после чего суммируем эти доли CT и получаем оценку длительности цикла солнечной активности (выделено жирным шрифтом):
Видим, что моя гравитационная оценка 10.99 лет совпадает с экспериментально наблюдаемой 11 лет, а потому цикличность СА в 11 лет – это надолго, а для человечества – навсегда на все его невечные навсегда.
Что интересно – это второе место Венеры в силе гравитационного воздействия на солнце (F = 68.67) – лишь в 7.65 раз слабее, чем Юпитер – вот что значит быть ближе к телу начальства. Тем не менее, в части вклада в период цикла СА, Венера лишь шестая и после Земли, а наибольший определяющий вклад остаётся за 4 гигантами с 78% долей у Юпитера и 17.2% у Сатурна, тогда как вклад Урана в цикличность СА оценивается лишь около 1.85%.
Отсюда для гадающих на кофейной гуще понятно, что в части солнечной активности прежде всего важны положения Юпитера (11.86 года) и Сатурна (29.46 лет), и парады планет с их участием, особенно с участием Урана и Нептуна, тогда как вся «внутренняя» четверка мелких планет по своему влиянию на СА тянет в совокупности лишь на один Уран или Нептун.
|
</> |