Цифровой транс. Раздавить гадину каблуком

Умер один человек. Стали выяснять. И что же оказалось? Оказывается, всю свою жизнь он ел сахар и соль! Представляете?! Все 94 года! Какой же организм это выдержит!
Всем приветик, пациенты под воздействием! Общественный диалог про цифровую зависимость и ИИ (искусственный интеллект) продолжается бесперебойно. Был в четверг — 19 декабря 2024 г. — в медиацентре Мэрии Москвы на конференции по банковскому праву. Меня пригласил на дискуссию Анатолий Козлачков, глава «Ассоциации банков России». Он хотел чего-то задорного и бойкого, естественно, про ИИ и цифровизацию в банковском деле. А про что же ещё?

Вторым участником, «оппонентом» был известный юрист, бывший глава арбитражного суда А.А. Иванов [ссылка, википедия]. Антон Александрович в целом со мной не спорил, мы в целом были согласны по многим вопросам; но всё же по ходу дискуссии он волей-неволей озвучил популярные мифы про то, что:
А) новые технологии пока регулировать не надо, пусть новые явления сначала разовьются, а то затормозим или отрегулируем не туда.
Я отвечал, что всё развилось уже, 20 лет прошло, все предполагавшиеся и предвиденные риски — реализовались, сотни миллиардов в год уже крадут мошенники, сотни мамкиных террористов уже вербуют через звонки и мессенджеры. Клиповое сознание, дебилизация детей, кража ПДн (персональных данных) и слежка — всё уже реализовалось. «Экономика данных» уже давно работает, она прибыльна, просто она на 95% хохляцкая, а данные — наши. Ждать тут нечего, опаздываем.
Б) вот европейцы жёстко зарегулировали персданные и ИИ — вот у них и «нету Интернета», нету ИИ. Нельзя останавливать «развитие технологий»!
Я возражал, что про развитие ИИ и интернетов лучше не фантазировать юристам, а спросить у разработчиков. Что тут перепутаны причины и следствия: европейцы ещё с конца 1990 годов ниасилели создать собственные интернет-сервисы — ни поисковики, ни соцсети, ни большие системы ИИ. Кадры высосала ДолИна (silicon valley).
Я, в частности, в конце 1990-х и начале 2000-х наблюдал сбоку попытку создать поисковик «Кэро» (Quaero) на деньги французской и германской разведок, в противовес Гуглу — ничего не вышло.
Вот им и приходится регулировать своё цифровое пространство, потому что в их странах свободно гуляют по буфету глобальные американские цифровые корпорации, абсолютные беспредельщики, которых на их родине по сути никак не регулируют. Европейцы, получается, не свой Интернет регулируют и не свой ИИ, а американский. Пространство цифровое — своё, а акторы в нём — чужие. Дальше — неизбежно — перешли на телефонных мошенников. Это же тема, связанная с банками непосредственно и неразрывно. Про мошенников Антон Иванов сказал типовую, шаблонную фразу, которую я слышу регулярно от людей, гордых своей осознанностью: «А я вот просто не беру трубку на неизвестные звонки — и так может поступать каждый». Нет, каждый, очевидно, так не может. Иначе бы хохлы из контакт-центров Запорожья и Харьковщины не крали бы у граждан РФ по 200-300 миллиардов в год.

Цифровая грамотность. Так почему же миллионы соотечественников ведутся? По результатам разных опросов задеты несколько миллионов человек. И это не те, кому хохлы просто безуспешно позвонили — этих-то сотня миллионов. Позвонили практически всем. А вот тех, у кого что-то реально украли (или почти украли) — несколько миллионов. Кто повёлся. Разводки не щадят ни профессора, ни колхозника. Попадаются не только певицы и пенсионерки, переводят огромные суммы чиновники, дипломаты, специалисты по информационной безопасности, менты и чекисты. Но они же всё знают, казалось бы? Им же говорили, их учили, они видели примеры знакомых? Некоторые из них сами учат других инфобезопасности или принимают законы против мошенничества. А потом переводят миллионы рублей, да ещё пребывают «под воздействием» недели, а то и месяцы, не слушая уговоров ближних и полицейских. Как же так? Ну, то есть собственно знание тут не причём. Мы уже не раз обсуждали здесь [ссылка, Sponsr.ru], что обучение граждан «цифровой грамотности» — не поможет. Это лукавство, способ отмазки для «Альянса искусственного интеллекта», «Ассоциации больших данных», «Альянса защиты детей». Мы же вот — обучаем граждан, говорим им о рисках! Этично? Этично! Ну и всё, мы сделали всё, что могли. А тогда уже не нужно переставать собирать поведенческий излишек, собирать цифровой профиль и зарабатывать на нём, мы ведь и так — этичный бизнес, помогаем населению, образовываем его. Пляшем дальше. Продолжаем накапливать первичный цифровой капитал. Почему цифровая грамотность бесполезна, не снимает проблему?
Конверсия. Для мошенников важна конверсия контакта в реальную разводку, в деньги. Они совершают контакты веером, миллионами. Здесь работает дешевизна контакта, при которой высокая конверсия в реальные жертвы — не особенно-то и нужна. При работе по площадям всегда можно попасть на кого-то, кого не «научили цифровой грамотности». Или находящегося в слабой позиции. «Холодильник» из Запорожья делает 400-500 «холодных звонков», то есть контактов «с улицы» в день. То есть, при 10-20 миллионах звонков, по нам работает 20-30 тысяч телефонных мошенников. Возможно, и в несколько раз больше. Это большая государственная операция СБУ. Мошеннику достаточно одного «успешного» контакта в день, чтобы найти человека в слабом состоянии и развести. И то — много. Это даст 20000 обманутых в день. Если воруют 500-700 миллионов рублей в день (ведь если сейчас 200-300 миллиардов в год, делим на 365, получаем) — это похоже на правду. По порядку величин. А уже сейчас ИИ с дипфейками с видео знакомых и родственников или просто с автоматическим голосовым диалогом уже позволяет делать не 500 звонков, а 5 тысяч или 50 тысяч в день с одного сервера. Да сколько угодно. При этом ИИ можно натренировать на быстрое распознавание и сброс неудачного звонка, когда пациент не ведётся. И на распознавание перспективного, слабого реципиента звонка — глупого, рассеянного, с затуманенным сознанием. Это тоже уже можно делать автоматически. Лучше «холодильника».

Слабое состояние. Все мы пребываем в слабом состоянии регулярно. Да почти всегда. Забываем ключи, слова, позвонить, поздравить, растеряли школьные и университетские знания, ударяемся головой о кухонную вытяжку, надеваем майку наизнанку и забываем застегнуть ширинку.
Я написал это про майку за завтраком — и вдруг тут же дочка мне и говорит: «папа, а ты знаешь, что у тебя майка наизнанку?». Вот оно. Конечно, наизнанку, ещё бы: меня собаки подняли в шесть утра, скреблись в дверь и цокали по паркету, пришлось, чертыхаясь, одеваться в темноте и водить их среди ёлок по щиколотку в снегу.
Вычислить человека в таком временном слабом состоянии — не трудно. Есть типовые признаки, издревле известные продавцам и мошенникам. Так отбирают жертву подставщики на дорогах: видят, что человек ведёт автомобиль неуверенно, отвлекается. Так выбирают жертву цыганки на улице, другие мошенники и карманники. Рассеянность, невнимательность, потерянность, поддатость, кошелёк торчит из заднего кармана, незакрытый клапан рюкзака на вокзале.
Увидел неуверенного, рассеянного, расстроенного — дальше можно работать: «ой, есть у тебя враг, очень злой человек, ждёт тебя казённый дом, возьми деньги, заверни в них свой волос, а то будешь импотентом семь лет…»
Я как-то много десятилетий назад сказал цыганке, которая подошла ко мне ранним утром на вокзале Севастополя:
— А ты не боишься, что где-то ходят настоящие колдуны? Вот скажу тебе петушиное слово, ноги у тебя и отнимутся.
У цыганки на лице отобразился невыразимый словами ужас, она подхватила свои тридцать юбок и пустилась от меня бежать через площадь. Мой оппонент юрист Антон Иванов на это рассказал за кофе свою аналогичную историю:
— А я сказал недавно приставшей цыганке на улице: «Сейчас прокляну тебя, и ты умрёшь!» — с тем же эффектом.
Но мы не можем сказать этого цифровым платформам Яндекса, Сбербанка, МТС, Озона, WB… Или не знаем правильного «петушиного слова». В таком неравновесном контакте с профессионалами манипуляции почти любой человек — принципиально слабая сторона взаимодействия.

Слабая сторона. Есть юридическое понятие «слабая сторона договора» [ссылка, Law.ru]. Оно описывает участника сделки с недостаточным пониманием условий договора, с недостаточными ресурсами для торговли по условиям, вынужденного заключать сделку на чужих условиях. Условный пенсионер, неспособный прочесть мелкий текст в договоре кредитования. Или подросток, вообще не понимающий, что это за «Terms of service» (условия предоставления услуг) с квадратиком для галочки.
…Слабая сторона договора — та, которая присоединяется к договору с сильной стороной без права изменить его условия или предложить свои. Слабой будет также и та сторона, которая вынуждена заключать договор с контрагентом на его условиях из-за неравности переговорных возможностей.
Например, сильная сторона договора — та, чьи договоры определяют стандартные формы, так что заключить такой договор можно только целиком, не меняя условий…
Мы — всегда слабая сторона в цифровом взаимодействии.
На нас наваливаются цифровые платформы с их «договорами» (правилами пользования, «лицензиями») которые нельзя изменить, а можно только подписать, машинально и поспешно подняв галочку «я согласен», и которые они меняют в одностороннем порядке, иногда без уведомления. А также на нас наваливаются прямо и косвенно тысячи других игроков безо всяких договоров и предупреждений — рекламных сетей, рекомендательных систем, маркетплейсов, билетных касс, поисковиков, интернет-СМИ, тизерных сетей — мощных цифровых сущностей, односторонне, принудительно навязывающих свой формат взаимодействия и своё содержание взаимодействия — в том числе на основе обширного знания о нас, собранного без нашего согласия или украденного, купленного, вычисленного. Но они не просто сильная сторона — они пытаются нас ещё ослабить дополнительно. Они специально, целенаправленно создают оглушающий, захлёстывающий, сбивающий с ног поток событий и раздражителей.
Бурный поток раздражителей. Здесь уместно процитировать важную мысль Мараховского из недавнего поста про «кризис информированности» [ссылка, Sponsr.ru], что тысячи раздражителей из цифровой среды вводят нас в слабое состояние. Процитирую для тех, кто на него не подписан:
…Потому, например, что одним из эффектов современной гиперинформированности граждан является, согласно исследованиям [ссылка], особая «цифровая» рассеянность.
Сильная зависимость от мобильных телефонов вызывает (…) потерю внимания к текущим действиям, что приводит к «загромождённостью мыслями». Установлено, что проблемное использование мобильных телефонов увеличивает возникновение эффекта «блуждания мыслей», хотя нейронный механизм, лежащий в основе этой связи, остается неясным.
Мы не нейрофизиологи, и биологическая механика не наше дело. Мы можем лишь по-житейски предположить, что ум ув. современника защищается от потоков изливаемого на него демократичного буллшит-контента обесцениванием вообще любого контента — и, если можно так выразиться, автоматизацией своих реакций на всё. То есть ставит себя на круиз-контроль и блуждает мыслями где-то внутри своих миров…
…К тому же у ув. современника, находящегося в состоянии, близком к непрерывному онлайну (не зря это называется «всегда доступен»), точек входа заметно больше, чем у жителя прежней эпохи.
В общем, в нас ежеминутно стучатся тысячи событий, попыток контакта, раздражителей. Новости военкоров, прилёты в глубине страны, важнейшие события из жизни селебритис («певица N пришла со свежим кавалером, актёр Счастливцев выгнал пятую жену ©»), мемасики, кусочки развлечений, видосики, фейки, срочносборы на «парней» и «детей», заявления политиков, заявки в друзья, комменты к постам, сообщения в мессенджерах, звонки с неизвестных номеров. Параллельно — реальные события, неприятности, проблемы, требующие немедленного решения. Перевести денег, вызвать такси жене, проблемы у подчинённого, купи еду коту, проиграли суд, возбуждено исполнительное производство, доставка задерживается, заплатите налоги, ребёнка отправили из школы домой с тошнотой, заболел родственник, нет подарка на завтрашнее торжество и т.п. Параллельно — несколько окон, музыка в ушах и т.п. Непрерывное блямкание сообщений в мессенджерах, бесконечная лента сообщений и новостей, подкачиваемая снизу — специально созданные крючки восприятия [ссылка, сайт Литрес]. И так 7-8 часов в день. Иногда 10-15. Мало кто догадывается и в состоянии включить режим opt-in, а не opt-out, он же режим pull вместо push. Все живут в пассивном режиме push. Мозг сопротивляется — включает специальное защитное состояние сознания.

Защитный контур. Включается поверхностное, вязкое восприятие. Своего рода дофаминовый транс, пелена неприятия, пропускания мимо глаз и ушей с имитацией восприятия — требующая от события или контакта достаточного уровня тревожности, чтобы прорваться сквозь пелену. Как быстрое (как бы) чтение книги с пропуском почти всего содержания и выхватыванием как бы важных фраз.
Известно, что в стрессовой ситуации у большинства людей возникает «туннельный эффект» восприятия, отключение органов чувств, а часто и мышления, попадания в вязкий кисель мышления.
Например, во время интенсивного стрелкового боя боец практически не слышит громких звуков стрельбы, часто почти не дышит, испытывая кислородное голодание. Те же эффекты обрезания каналов восприятия у спортсменов на соревнованиях, у хирурга на операции. Но профессионалов учат выходить из ситуативного ступора, возвращать активную осознанность, а публику нет. Такое сумеречное, спутанное состояние сознания и не может не включиться, если каждые 10-20 секунд приходит внешнее прерывание мыслительного процесса от «тележеньки» и «вацапа». Никаких длинных мыслей и рассуждений, устойчивых намерений, только навык быстро и автоматически переключаться на очередной раздражитель. И отделываться от него по возможности быстро и бездумно. Например, отправить приставалам код с Госуслуг, чтоб отстали и не отвлекали от видосика. Естественно, хохляцкий мошенник как раз и создаёт достаточный уровень тревожности раздражителя, чтобы пробить защиту невнимательности и захватить рассеянное внимание. При этом у жертвы не включается осознанность и рациональность, она просто переключается на очередную входящую дофаминовую проблемку и начинает её решать — с помощью «следователя прокуратуры».
Мне как-то журналист Политковский (бывший муж той самой Политковской) давным-давно на дне рождения давно покойного уже родственника, рассказывал, что практически всегда происходит с тележурналистами, «медийными животными», ведущими прямые эфиры. У них, — сказал он, — за год-два кончаются все собственные мысли, шутки, анекдоты, воспоминания, мозг выжигает прямым эфиром.
В результате такой ведущий сидит в эфире с совершенно пустым мозгом, со списком вопросов от редактора и реагируя просто механически на ключевые слова в речи интервьюируемого собеседника. Ну, и улыбаясь и оживляясь тоже механически, профессионально. Та же история — с ежедневной или даже еженедельной колонкой: свои мысли в итоге кончаются. У большинства блогеров, очевидно, происходит то же самое. Наш современник со смартфоном попадает в похожее состояние: пустой мозг, механически и поверхностно реагирующий на внешние воздействия, на слова и образы. Такие рефлекторные, поверхностные реакции легко предсказать, включить в сценарий, запрограммировать. Мне это напоминает рассказ «Гипноглиф» про инопланетную цивилизацию, развившую тактильное искусство до совершенства и изготавливавшую специальные деревянные безделушки-ловушки, которые были настолько приятны на ощупь, что их невозможно было перестать поглаживать, и таким образом вводившие жертву в состояние гипноза.
Мы не можем перестать поглаживать смартфон, а он вводит в гипноз.
Короче. Цифровые платформы — соцсети, маркетплейсы, рекомендательные системы, интернет-медиа всех видов и так находятся по отношению к нам в положении сильной стороны: они знают о нас всё, а мы о них практически ничего. Это классический дисбаланс осведомлённости на рынке, приводящий к «ухудшающему выбору» и перекосу выгоды в сторону сильной, осведомлённой стороны. Но ситуация для них ещё лучше: большинство пользователей смартфона и цифровых сервисов просто пребывает в лёгком гипнотическом трансе. Смартфон — это средство, превращающее человека в подготовленного к внушению пациента Кашпировского. За собственные деньги пациента. Чтобы ввести в транс петуха, достаточно, говорят, просто завести ему голову назад. Чтобы ввести в транс тебя, современник — достаточно дать тебе плоскую коробочку с закруглёнными уголками, переливающуюся цветным свечением. Дальше глаза сфокусируются, шея зафиксируется, воротниковые мышцы застынут. Мысли остановятся.
Мы ехали на дачу на микроавтобусе. Одна дочка сзади сказала другой: «Ну убери уже дебильник». Жена восхитилась: «Вот, вот это слово! Точно! Спасибо, дочка! Теперь я знаю, как эту штуку называть!»
Когда у вас рука рефлекторно тянется к смартфону — смотрите на него с ужасом: «эта штука хочет меня загипнотизировать и высосать». Эта ядовитая гадина лежит и ждёт, чтобы впиться в мозг.
■ Игорь Ашманов. Блог «Что по осям» [ссылка, Sponsr.ru]. 22 декабря 2024 г.
|
</> |