Цифровой рубль как предмет сельхозинвентаря
master_moose — 12.05.2023Почитал и я, наконец, про т.н. «цифровой рубль», потому что Эльвира Сахипзадовна с ним уже из каждого утюга торчит. И маленько это дело обдумал. И сдаётся мне, что нет в нём ничего оригинального, нового и, тем более, полезного для широких народных масс (по крайней мере, при сохранении текущих социально-экономических условий, а также структуры и принципов работы госаппарата).
Что нам говорят инициаторы и регуляторы (а 90% СМИ дружно это транслирует без попытки критически осмыслить, то ли по привычке, то ли из опаски получить по репе за вольнодумство (впрочем, не одно ли это и то же у представителей второй древнейшей?)?
Если обобщить, то говорят ровно три вещи, причём все предельно популистские (между прочим, я не считаю этот термин негативно окрашенным по умолчанию, но в данном случае использую именно в негативном смысле).
1. Дёшево и безопасно. Безналичные переводы перестанут облагаться комиссией — сплошная экономия для граждан! И цифровые деньги будут надёжно защищены.
2. Коррупция почит в бозе, ибо всё станет ясно и прозрачно.
3. Традиционные безналичные и наличные расчёты никуда не денутся, как хотите, так и рассчитывайтесь. Цифровой рубль — не принудиловка, а опция.
Главный, прямо-таки демонический хохот вызывает пункт номер три, поскольку он автоматический лишает всю движуху любого смысла (разве что кроме смысла освоения бюджета, выделенного на сам проект цифрового рубля). Идиотов пользоваться цифровым рублём при возможности работы традиционными способами не найдётся, так что нам явно врут. Цифровой рубль просто обязан вводиться принудительно, а сказки о добровольности нужны, дабы не нервировать людей на начальном этапе процедуры (потому что надёжность фиксации пациента в текущих реалиях вызывает сомнения, а раскошеливаться на анестезию традиционно никто не станет). Более того, цифровой рубль должен быть не просто принудительно введён, а де-факто заместить собой все остальные формы оборота денежных средств. Платежи налом или традиционным безналом могут только дублировать цифровые транзакции. В смысле, по времени выполнения они могут быть первичны, но если транзакция не подтверждается/одобряется в цифровых рублях, она отклоняется. Иначе всё это бестолку.
Не менее смешон пункт номер два. Насколько я понимаю, цифровой рубль — это такая красивая (в теории) попытка убить двух зайцев одним махом. Это и инструмент тотального внутреннего контроля экономики и, в то же время, средство не допустить в неё альтернативные механизмы расчётов извне, скажем, ту же криптУ. И тут действительно можно достичь больших успехов по многим направлениям, но только не в сфере борьбы с коррупцией. Коррупция всегда связана с вопросами распределения общественной (считай, государственной) собственности и возникает либо при взаимодействии государства и частника, либо внутри самих государственных институтов в процессе управления этой самой общественной собственностью. Да, введение цифрового рубля или любого иного аналогичного по смыслу механизма затруднит жизнь мздоимцам низового уровня. Но они, безусловно, помучаются и наработают новые схемы, это вопрос времени. И, в то же время, коррупция просто уйдёт выше по вертикали власти. Что нам говорит условный коллективный ЦБ? Вот они там внизу проворовались, но теперь всё будем видеть непосредственно МЫ(!), и уж мы-то не допустим! Ага, щас... вам просто станет сподручнее резать пирог, без посредников и потерь на усушку и утряску. Кто-то получит возможность работать по-настоящему крупно :). Резюмирую: цифровой рубль является не инструментом борьбы с коррупцией, а очередным средством перераспределения общественных благ в интересах продвигающей его социальной группы.
Пункт номер один поражает верой в наивность граждан. Нет, конечно, известно, что очень опасно недооценивать количество идиотов вокруг, их действительно много, но не настолько же, чтобы можно было скармливать людям вот такую ерунду. И уж в России-то народ должен знать, что пчёлы против мёда не выступают. Будет всё: и хищения цифровых денег (и целая индустрия, которая будет выстроена вокруг борьбы с ними — разумеется, не бесплатная для граждан), и комиссии за их оборот (скорее всего, косвенные), и много прочего интересного.
Жизненный опыт (в целом, речь даже не об опыте жизни конкретно в России) однозначно учит простому правилу: если власть имущие говорят о том, что чего-то бояться не надо — именно этого надо бояться в первую очередь. Если они говорят, что чего-то не случится — скорее всего, именно это и произойдёт. Если они говорят, что заботятся о народе и стране — надо помнить, что заботятся они о себе лично и государстве. Что, конечно, связано с народом и страной, но крайне опосредованно и весьма неожиданным (для многих) образом.
|
</> |