цифра

топ 100 блогов mi3ch02.10.2012 Реклама. Текст предоставлен клиентом.


«Цифра» в каждом доме

Неизвестное нам ранее слово «цифровизация» постепенно приобретает смысл, а в ближайшее время оно непосредственно коснется каждого из нас.

Мы застали то время, когда вещательные технологии в телевидении претерпевают кардинальные изменения, становясь новыми не только по качеству транслируемой «картинки», но и по своему содержанию.

Существующее на сегодняшний момент аналоговое эфирное вещание устарело морально и технически, а износ передающего оборудования достиг критического порога. В модернизации оборудования нет никакого смысла, потому что цифровое телевидение предлагает принципиально иные возможности для телерадиовещания, превосходящие аналоговые технологии по всем параметрам.


В 2009 году Правительство России приняло амбициозную Федеральную целевую программу цифровизации всех регионов страны «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Суть программы – в финансировании государством повсеместного перехода телевещания с аналогового на цифровой формат.

Цифровое вещание предоставляет несоизмеримо большие возможности для трансляции телевизионного сигнала, важнейшими из которых являются:

- увеличение пропускной способности каналов передачи данных благодаря сжатию. Это позволяет передавать в лучшем качестве большее количество телевизионных каналов с дополнительной информацией (субтитрами, дополнительными звуковыми дорожками и пр.);

- возможность для интерактивного общения со зрительской аудиторией (при цифровом вещании возможно проводить различные социальные опросы, конкурсы, расширить возможности образовательных программ и пр.);

- предоставление равных возможностей по доступу к телевизионной информации всем гражданам России, независимо от места их проживания. В настоящее время треть населения страны из-за отсутствия технических возможностей принимают всего 2-3 телевизионных канала. Внедрение цифрового вещания позволит не только расширить количество транслируемых телеканалов, но и обеспечит надежную, качественную сотовую связь и широкополосный доступ в Интернет;

Таким образом, помимо технической составляющей, программа цифровизации имеет ярко выраженную социальную направленность: ликвидацию информационного неравенства жителей мегаполисов и российской глубинки, а также повышение качества и доступности услуг связи. Это, в свою очередь, предоставляет дополнительные возможности экстренным службам по информированию и спасению граждан при наступлении чрезвычайных ситуаций.

В экономически развитых странах Западной Европы процесс перехода от аналогового вещания к цифровому занял от 10 до 15 лет. Первыми странами. Вставшими на путь цифровизации, стали Швеция, Великобритания и Испания. К настоящему времени полностью завершен переход телерадиовещания на «цифру» в таких странах как Норвегия, Австрия, Финляндия, Эстония, Голландия, Люксембург, Дания, Италия, Германия, Швейцария, Швеция, Испания, Бельгия, Мальта, Словения, Латвия и Япония.

Помимо технических проблем, сам переход на цифровой формат вещания имеет проблемы психологического и социального свойства: для приема цифрового сигнала необходимо наличие телевизора нового поколения с возможностью приема цифрового сигнала или приобретение специальной приставки (или ресивера) к аналоговому телевизору, для преобразования цифрового сигнала в аналоговый. Например, в США, где среднестатистический житель относится к достаточно обеспеченному классу, проблему техники решили путем выдачи каждой семье двух специальных ваучеров стоимостью 40 долларов. Их можно было обменять на цифровую приставку или зачесть сумму при покупке нового телевизора. Но даже в таких условиях только с третьей попытки удалось повсеместно отключить аналоговое телевидение из-за огромного количества жалоб населения. При этом к 2009 году, когда было отключено аналоговое вещание, около 3 миллионов американских семей так и не обменяли свои ваучеры.

Российская программа по переходу на цифровой формат вещания пока не обнародовала меры материальной поддержки населения. Вместе с тем, региональные власти уже озабочены разработкой программ поддержки малообеспеченных категорий граждан.

В техническом плане ситуация в России осложняется также и тем, что изначально был выбран формат DVB-T (Digital Video Broadcasting – Terrestrial), однако вовремя было принято решение перейти на новый формат DVB-T2 с расширенной емкостью цифрового потока, что позволило избежать многих трудностей, с которыми столкнулись европейские страны.

Это привело к тому, что большинство современных телевизионных приемников, продающихся в наших магазинах, оснащены встроенными ресиверами DVB-T, которые абсолютно бесполезны в данной ситуации. Не спешило перестраивать производство и отечественная электронная промышленность. Массовое появление телевизоров с DVB-T2 ресиверами ожидается в конце 2012 года. Однако, опытные специалисты предостерегают от покупки телевизионных цифровых приемников до начала цифрового вещания, тем более, что в ближайших планах у Правительства России не значится отключение аналогового вещания.

В настоящее время охват населения сетью цифрового вещания в России составляет 54 млн. человек в 45 регионах. К концу 2012 года планируется ввести в эксплуатацию 1958 пунктов цифрового вещания в 80 российских регионах, а охват аудитории должен составить 72,8%. Нам осталось лишь дождаться воплощения в жизнь этих грандиозных по своему масштабу планов и наслаждаться полноценным цифровым телевидением.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
02.10.2012 слова
01.10.2012 послепу
30.09.2012 Swedish Cane Gun
29.09.2012 ци
28.09.2012 дороги
27.09.2012 Обиды
25.09.2012 карма
Архив записей в блогах:
Но я не плачу и не рыдаю, Хотя не знаю, где найду, где потеряю, И очень может быть, что на свою беду Я потеряю больше, чем найду. По утру что то ушел в мир грез и фантазий и уть не опоздал на электричку- летел аки Гарун по нашей Подлениградщине,на радость ментам- оне как тараканы ...
Что вытащил Сергей Доля из штанов? Почему все хотят здесь раздеться? Как не замерзнуть в летнем стиле кэжуал? Одни вопросы. Лучше все покажу. Тихий день закончился и настал час Х. В этот день я позавтракал, оделся и пришел к точке сбора участников. Естественно я никому не сказал, ч ...
С кем же мы всё-таки воюем? С братьями или нет? Для начала, братья бывают разные. Бывают среди братьев и предатели, и негодяи. И отморозки. И свихнувшиеся. Что не отменяет сам факт родства. В жизни такое бывает сплошь и рядом. Наверняка каждый в своей жизни сталкивался с историями про ...
Сомневаться в том. что Дед Мороз есть, - по крайней мере, странно. Я его с детства помню. Правда, почему-то с тех пор он обходит меня стороной. Но нечто странное в этой истории с Дедом Морозом есть. Он как бы один, но как бы их и много - иной раз достаточно на улицу посмотреть в предновог ...
Так. 15 апреля новый сериал начинается. Тоже с идиотским названием. Значит, что?.. Этот закончится!  wentoss58 from Unsplash " title="Photo by wentoss58 from Unsplash " loading="lazy" /> Photo by ...