Чую, что-то будет...


Вот что у меня есть нынче в холодильнике. Баранья требуха. Я не стану показывать ее в изначальном виде, так как некоторых людей c непривычки от него может передернуть и даже вызвать рвотный рефлекс. Тем не менее, это отличный исходный продукт, из которого я сделаю несколько балканских (и не только) блюд. Их рецепты и пошаговые фото размещу в течение месяца.
Итак, требуха была почищена мною и поваром Сергеем из Кортена ножом почти добела. Все 6 штук. Все верно, в этой тарелке поместились желудки пяти относительно молодых бараничков в возрасте около полутора лет, а также требуха одно старого барана, с которой я мучился около получаса. Чистили желудки в заведении Жоры-Албанца, отчего из кухни, в которой на тот момент было только двое болгар (я и Сергей), моментально эвакуировался весь остальной персонал. Странные люди, не нюхали они иприта...
Ну так вот, это - промежуточный, относительно почищенный вариант требухи, но даже он может вызвать предобморочное состояние у многих моих знакомых. Видели бы они ее на рынке или сразу после забоя. Неженки ))))

Затем я промыл почищенную требуху в проточной воде около часа. Остатки (неприличные и пахнущие навозом) заскоблил ножом и протер грубой стороной чистой губки

По болгарской традиции, крупно нарезал головку лука и залил ее 150 миллилитрами приличного яблочного уксуса. Другой вариант очистки предполагает использование извести, но в квартире это делать не с руки.

Уложил в эту миску бараньи желудки, после чего долил в нее около литра холодной воды. Убрал все на ночь в холодильник, после чего еще раз промыл требуху в проточной воде и отправил на сохранение в морозильнык. В отличие от мяса, на ее свойствах это никак не сказывается.

Параллельно, нарезал крупными кусками мясо с ноги полуторагодовалого барана и замариновал его в прованских травах и оливковом масле

Специально для тех, кто дочитал, расскажу, что планирую приготовить из этих исходников
1. Шкембе чорба (2 вида, с указанием отличий и общих черт с румынской ciorba de burta)
2. Шкембе в масло (требуха в сливочном масле)
3. Баранина по-сербски
4. Шотландский хаггис. Не без натиска со стороны Жоры-Албанца, я замахнулся на Уильяма нашего Шекспира
|
</> |