Чувство локтя … или зачем олигархи идут во власть
Елена Веселкова — 10.09.2011Вы знаете, зачем люди идут во власть?
Нисколько не удивлюсь, если услышу ответ: ради денег… Сегодня это, к сожалению, аксиома…И политика стала одним из самых доходных бизнесов …
А как же тогда понимать попытки олигархов …
…слово-то какое! В недавнем прошлом оно было ругательным и означало сращивание власти и капитала!...
Так как же наши олигархи? Они ради чего идут во власть? Может быть, «реорганизовать Рабкрин»? Так, вроде, и все те, кто был до них, тоже хотели как лучше…
Вот не верю (с)! Не верю я в то, что олигархи идут во власть ради того, чтобы принести какую-то пользу своему народу!
И только в одном случае… если бы случилось вот так, что … Хотя нет, постойте! Об этом скажу чуть позже…
А сейчас давайте пофантазируем. Представим себе, что к власти пришёл некий человек, имярек, назовём его «мистер Икс». Так вот, Президентом стал наш мистер Икс. С чего, как вы думаете, он начнёт свою работу? Правильно! Сначала он начнёт формировать свою команду.
И что? - спросит кто-то из вас, - Что в этом плохого? Ведь человек должен быть уверен, что рядом с ним работают надёжные люди, проверенные годами. Они не подведут, они будут проводить в жизнь генеральную линию, преданно и верно следуя указаниям Большого Друга.
Ой! Где-то я это уже слышала…
Году приблизительно в 2000-м, в одном интервью незабвенный Владимир Владимирович сказал как-то такую примечательную фразу, дескать, при работе во власти нужно исходить из такого понятия, как чувство локтя. У него такое чувство возникало с Сергеем Ивановым, Николаем Патрушевым и с Димой Медведевым. Понимаете, да, почему ключевые посты в государстве заняты этими людьми?
Правда, надо сказать, что ничего нового нынешнее наше руководство не демонстрирует...
В политологии есть такое понятие – «spoils system», или «дележ добычи». Оно относится к первым годам президентской власти в Америке. И означает примерно следующее: президент, занявший пост первого лица в государстве, начинает «раздавать портфели» своим соратникам, родным и близким, которые помогали ему стать президентом, или просто по принципу: «ну, как не порадеть родному человечку?».
Так продолжалось до конца 19 века. В марте 1881 года в Америке президентом стал Джеймс Гарфилд. Но совсем скоро он был убит. Убит человеком, который помогал ему в его предвыборной борьбе. Причина, побудившая убийцу сделать это, весьма прозаична – Гарфилд не дал ему никакой должности в правительстве. Это убийство потрясло Штаты. И через два года была проведена реформа административной службы, которая положила конец эпохе дележа добычи. Наем в ряды бюрократии стал происходить посредством строго формализованных процедур — через предъявление формальных требований и сдачу экзамена.
Ну, а что же мы? …
Стендаль когда-то сказал: «Русские копируют французов, но с опозданием на 50 лет». Времена изменились, а мы всё старательно кого-то копируем… Сейчас вот американцев…
Так о чём это я?
Я – о том, что нельзя по принципу чувства локтя, по принципу родства или свойства формировать управленческий аппарат! Нельзя непрофессионалам давать власть в руки! Управление – это такая же профессия, как другие. Для того, чтобы быть управленцем (государственным, муниципальным служащим), нужно учиться! Причем много и долго!
Вот чем, скажите мне, чем была плоха система отбора управленческих кадров в Советском Союзе (только я прошу вас – не будем о плюсах и минусах того строя! Это – из другой оперы!)??? Начиная с октябрятского звена (через пионерскую дружину и работу комсорга класса), человек приобретал навыки управленческой деятельности. Потом он становился лидером комсомольской организации школы, потом работал в райкоме комсомола. Потом показавшие себя отбирались для работы в горком, ну и далее по тексту… Только ещё раз прошу: не будем сейчас о тех отклонениях, которые имели место в комсомольско-партийной среде. Я сейчас – о системе селекции и подготовки управленческих кадров… Но, как известно, мы в нашей стране любим «до основания, а затем…».
А теперь вернёмся к нашему Мистеру Икс.
Вот знаете, когда бы я ему поверила?