Чуток осерчала
progenes — 13.04.2011 Ох уж этот морозоустойчивый ген камбалы в томатах! Уже видеть это не могу.Пару цитат навскидку:
В Америке решили вырастить помидор устойчивый к заморозкам. Взяли ген камбалы, отвечающий за терморегуляцию, и пересадили в клетки томата. Но помидор эту информацию понял по-своему, он не перестал бояться заморозков, а перестал портиться при хранении. Он может полгода лежать в комнате и не гнить (интересно, действительно ли кто полгода помидоры хранил?).
Задумывались ли вы о том, почему помидоры могут долго храниться, не теряя своего товарного вида и вкусовых качеств? Оказывается, они получили ген морозоустойчивости от полярной камбалы. Томат долгое время способен быть зеленым при температуре +12 градусов С, но, попадая в тепло, он сразу краснеет (от стыда, что ли?).
Просто потрясающая смесь полуправды и лжи. Во-первых, не ген, а его часть. И портиться томат вовсе не перестал, это из другой оперы. И устойчивым к заморозкам тоже не стал, просто наблюдали ингибирование рекристализации воды при замораживании листового экстракта. И вообще - это был эксперимент, который начался и закончился в 1991 году и такого томата на прилавках нет. Впрочем,
Дорогие сомневающиеся, а давайте вы мне скажете, что именно пугает в этом выражении "пересадили ген камбалы в томаты"?
Ген из камбалы?
Факт надругательства над томатами?
Страх аллергии от гена из рыбы?
Интуитивное неприятие как бы гибрида?
Ненормальная морозустойчивость томатов?
Неестественно?
Как бы чего не вышло и морозоустойчивый томат не заселил тундру?
А если антифриз из камбалы в айскрим? Это нормально?