
Чуть-чуть деревянной Москвы

Один весьма известен — стоит по улице Гастелло, 5. Я даже смутно помню чьи-то препирания на тему — считать ли его первыми хозяевами каменщиков Ивана и Матвея Страховых или же следует называть его домом велосипедных дел мастера Ивана Родина. Своего суждения на сей счёт не имею, просто вспомнилось.
О другом домике ранее не слышал (или слышал, да забыл) — № 11 по Малой Семёновской. Дом купеческой дочери Круговихиной, построен в 1886-1888 годах, с 1906 года в нём размещалось Преображенское женское городское училище (заглянул в справки, как без того?). Наличники у него удивительные. Я не спец, но думаю, что это не резьба по дереву (мне трудно представить себе и такое искусство резьбы, и, главное, такую породу дерева, которое позволило бы это сотворить). Вероятно, лепнина, закреплённая на деревянной основе? Выглядит ныне невесело, но, кажется, это не смертельно; бегло посмотрел на то, что о нём писали ранее, нашёл снимки десятилетней давности — на мой непросвещённый взгляд ухудшения несильные, что недурно.
Тут как бы напрашиваются какие-нибудь гневно-печальные слова, например, про преступное равнодушие городских властей, беспамятство мещан и больное общество, но их не будет. Во-первых, слов таких и без меня немало пишут. А во-вторых, я как-то не могу составить в своей голове образ такой прекрасной альтернативной вселенной, где это узорочье сохранялось бы кварталами и радовало глаз веками напролёт. Даже если бы мы жили в мире, где потомки условных Круговихиных и Страховых владеют своими участками из поколения в поколение, всё равно — дерево имеет свойство ветшать, а потомки имеют свойство превращаться, например, в мажоров-расточителей. Как там у поэта: тот дом одиноко стоит, сквозь окна разбитые мирно глядит...
Так что просто тихо порадуюсь тому, что я это видел, застал...
г. Москва, улица Николая Гастелло, дом 5:
г. Москва, Малая Семёновская улица, дом 11:
|
</> |