Чуствительность и специфичность
luybu — 09.01.2010 фото из журналаЧто бы современный человек ни придумывал, что бы не делал, оценивать это «новое» приходится старым способом – «слежение». Конечно в некоторых регионах принято делать «наблюдение», но оно пассивно и потому используется, главным образов в регионах склонных к коррупции результатов. Замечу, что все добавки от Герболайфа и всякие препараты типа Арбидол, доказывают нужность самих себя именно на наблюдениях. Например, мне в ЖЖ писал один юный друг, что он заболел (соплями), наелся Арбидолу, и ему стало очень хорошо. Правильно это и есть данные наблюдателя, потому, что если бы он не объедался Арбидолом, то стал бы еще лучше чем был.
Главными составляющими слежения являются «чувствительность» и «специфичность». Чувствительность это как система слежения способна обнаружить явление или эффект. Система старается выявлять 100%, но это не возможно априори, таким образом стремление к 100% и отражает чувствительность.
Например, мы живём в эпоху борьбы с терроризмом, все следят за населением всего мира, что бы найти (выявить) террористов. Но поскольку система огромна, народу на земле всё больше, а террористов мало, то поймать их, всех, не удаётся. Не хватает чувствительности системы слежения.
Кроме того, очень мала специфичность системы отлова плохих людей, старающихся взрывать самолёты. То есть, система проверки в аэропорту не имеет чёткого критерия. Просвечивая миллионы людей в день, как бы не старались охранники, не удастся обнаружить, одного злоумышленника в год и даже несколько лет в каждом конкретном аэропорте.
Причин много, главная в том, что люди следящие за мониторами, они люди, и просидев год-другой за монитором не удивив ничего интересного они теряют способность восприятия, сами того не желая, и не замечая, влияют на снижение чувствительности системы в сторону уменьшения. А почему? Потому, что специфичность низкая.
Конечно можно повысить специфичность, путём фокуса внимания охраны на «специальные» группы лиц. Но это создаст такие напряжения в обществе, что ухудшит ситуацию в целом.
Я сам как-то прочувствовал это «усиление специфичности» на себе. В 2001 году, в октябре, идем с женой из зоны международной в зону европейскую во Франкфурте, мы прилетели откуда-то из Азии, паспорта у нас кривоватые, белые, Нансоновские. Народу мало, охранники скучают. Подходим вдвоём к стойке, охранник смотрит и сразу повышает специфичность в два раза, говоря – вот у неё глаза голубые, пусть идёт, а с тобой поговорить нужно (глаза у меня карие). Я стою молчу, всегда молчу в таких случаях, отвечаю только на прямо поставленные вопросы, только по вопросу (что и вам советую). Жена прошла, охрана начинает меня мурыжить. И вдруг у охранника прямо лицо меняется. Он глядит мене за спину, и уже не разговаривая со мной, шлёпает штамп в паспорт и небрежно двигает его ко мне, мол отваливай и побыстрее. Я поворачиваюсь, вижу группу из трех арабов, идущих к стойке контроля. То есть охранник еще более повысил специфичность, и, соответственно, резко увеличил чувствительность.
К чему это я? А, к нашей дискуссии про мучения прохождения контроля для полётов.
Считаю, что нужно поступить радикально, повысив чувствительность и наплевать на специфичность. С 1 марта, все пассажиры раздеваются догола (М. и Ж. в отдельных помещениях), проходят рамку и получают робу для полёта. С собой в самолёт ничего нельзя. На прилёте всё делается в обратном порядке.
Чувствительность вырастет настолько, что специфичностью можно будет пренебречь!
Кому не нравится пусть дома сидят и на поезде-кораблях ездят.