Чумовая жизнь

топ 100 блогов pavel_kosenko16.08.2014  Чумовая жизнь

Вот вы наверное думаете – что за дикость, на дворе XXI век, а люди живут в чумах. Куда смотрит общественность, правительство и иже с ними! Однако, спросите у самих жителей чумовых жилищ, хотят ли они переехать в городские условия? В большинстве случаев ответ будет – конечно, нет, что мне в городе то делать... Более того, у многих оленеводов есть свои квартиры и дома. Зачастую люди это не бедные (один олень стоит 10-15 тыс. руб, в родовой общине может быть до 1000 голов и более). Но живут тем не менее они в тундре. И не потому что работа, а потому что образ жизни такой. Из поколения в поколение.

Радик человек небогатый, но трудолюбивый и ответственный. Бурная молодость, тюрьма, свобода. Сейчас ему 35 и он пытается обустроить свою жизнь. Женился, родили 4-х детей. В городе у Радика есть попечители и квартира. Но живут они всей семьей, т.е. вшестером в тундре, всего в 4 км от Нарьян-Мара. И другой жизни не хотят. Тем более до магазина всего полтора часа пешком или на велосипеде.

2.
 Чумовая жизнь

3.
 Чумовая жизнь

4.
 Чумовая жизнь

5.
 Чумовая жизнь

У Радика четыре чума. Один для жизни, один для оленей, и два хозяйственных. Очень хороший рассказ про поход в гости к Радику можно почитать у Пети Ловыгина.

6.
 Чумовая жизнь

А это шаман Коля. Живет тоже в тундре, но еще ближе к городу, буквально с километр.

7.
 Чумовая жизнь

В гостях у Коли Вадим Пономарев, журналист из Самары, и Илья Барышев, археолог из Москвы, приехавший на раскопки в несуществующий ныне город (а некогда первое поселение на севере) – город Пустозерск.

8.
 Чумовая жизнь

В чуме есть дизельный генератор, телевизор, мобильная связь, буржуйка, балаган (накидка от комаров) – все, что нужно для жизни.

А это далекие чумы, около 150 км от Нарьян-Мара на северо-запад, почти на берегу Северного Ледовитого океана. Здесь быт более скромный, но тем не менее у некоторых людей есть даже планшетные компьютеры.

9.
 Чумовая жизнь

10.
 Чумовая жизнь

11.
 Чумовая жизнь

Раз в год, на День Оленя, в стойбище прилетает вертолет. В остальное время до города (а точнее, до ближайшего поселка Нельмин-Нос) добираются на снегоходах и квадрациклах. Спутниковой и мобильной связи нет.

12.
 Чумовая жизнь

Кочуют чумы вместе со стадом, на одном месте стоят в среднем от 2-х недель до месяца, иногда неделю и меньше, реже дольше. В течение сезона каждая община/бригада кочует на расстояние примерно 300 км.

Зимой не намного сложнее, чем летом. А в чем-то даже легче – нет комаров, да и снегоходы передвигаются куда быстрее квадрациклов.

13.
 Чумовая жизнь

Буржуйку топят всегда – зимой для тепла, летом от комаров. Зимой перед сном растапливают до +30, к утру температура опускается до -10 и более.

14.
 Чумовая жизнь

В чумах, где есть женщины, всегда порядок и уют. Мужские коллективы, как правило, менее аккуратны.

15.
 Чумовая жизнь

16.
 Чумовая жизнь

А еще есть такое понятие как «куропачий чум». Это когда ночь застала в дороге, и ты просто закапываешься в снег в малице (верхняя одежда из шкуры оленей). Через некоторое время температура под снегом станет примерно -5 градусов, что вполне комфортно для сна.

Все фотографии сделаны в Ненецком Автономном Округе. Мои благодарности Туристическому Культурному Центру и Управлению Информсвязи НАО, а также лично Марине Измайловой и Матвею Чупрову.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Castelmezzano - коммуна в Италии, расположена в регионе Базиликата, подчиняется административному центру Потенца. Население составляет 970 человек/ Занимает площадь 33 км²", - вот и все, что написано в википедии про этот крошечный городок, а, скорее, деревню, затерянную среди гор на юге ...
Исследование под руководством антропологов из Северо-западного университета США выявило связь между числом беременностей и ускоренным старением. * Да вы чо-о?! Да ладно?! Внезапно-то как. Хотя, конечно, как уже говорилось в одной статье, работа ученых в том числе в этом и состоит ...
Вопрос: почему именно после присоединения Крыма к России Китай обратился с официальным предложением заселить китайцами Сибирь (что равнозначно передаче Сибири под контроль Китая)? Почему не в 1992? Не в 1998? Ответ: потому что на взгляд Китая Россия оказалась очень сильно ослаблена с вое ...
- Афанасий, если б тебе предложили планету с любой жизнью, ты бы с какой выбрал? - Да где пиво бесплатно. - А я б с такой, как наша. Только чтоб войн не было, очагов напряжённости... (с)"Афоня" ...
" Just as GPS helped secure America’s digital and defense edge in the 1990s... " (с) Ну и вообще вся статья — мое почтение! Настало время охуительных историй! Вот интересно, ...