Чукотская рыбалка-2
basov_chukotka — 08.11.2019Часть 3. "Больше, чем рыбалка"
Звучит как ересь, но рыба на рыбалке не главное. Если бы рыба была главной целью, то рыбаки не ехали на моря, реки и озёра, а отправлялись на рыбзаводы, где вооружившись сачком вытаскивали "воот таких кабанов" из садков. Рыбалка это процесс, в котором важно и главно всё: локация, компания, рыба, обстоятельства и т.п.
Представьте такую ситуацию: вы приезжаете на рыбное место и начинаете одну за другой вытаскивать рыбу. Взяв 3-4 хвоста, потому что больше не съесть, остальную отпускаете. Вопрос, как быстро надоест такая рыбалка, почти риторический - через пару-тройку часов. На следующий день, то же самое: то же место, та же рыба. И на третий день... Это и есть чукотская рыбалка. Лучший вариант развития подобного сценария, два дня обкидывали место и пустота, а на третий попёрло. Проза жизни в том, что стоять на одном месте никто не хочет, нужен движняк. Чтобы картинка перед глазами менялась, чтобы происходили события, чтобы в конечном счёте, была история. История добычи рыбы.
Самой интересной рыболовной историей на Чукотке являются экспедиционные маршруты: из точки А, в точку Б. Кроме рыбалки в таких экспедициях можно увидеть медведей (бурых по умолчанию, белых - в некоторых экспедициях), морских млекопитающих (китов, косаток, моржей, сивучей, белух), этнографию (оленеводов, охотников на китов), национальные посёлки и жизнь чукотского обывателя, памятники природы (водопады, скалы, кекуры, каньоны и т.п.). В таких, экспедиционных историях чукотская рыбалка раскрывается наиболее полно, как вкус сигары с бокалом коньяка.
Рыбалка с радиальными выездами в разы менее увлекательна, потому что ограничен радиус выездов - максимум 50 км. За 3-4 дня радиальные поездки также станут не интересными. С другой стороны, радиальные выезды позволяют организовать более комфортное проживание и рыбалку на проверенных рабочие рыболовных локациях. Такой вариант рыбалки отлично подходит для ловли трофейной рыбы.
Часть 4. Трудности выбора
Человек так устроен, что больше всего он ратует за свободу, которая выражается в праве выбора. Но когда этот выбор наступает возникают сложности. Сложности выбора - самые сложные сложности в жизни человека. Идеальный выбор дуалистичен: красное или белое, с висками или без, курица или рыба. Вариантов чукотской рыбалки не огромное количество, но выбор больше, чем из двух туров. Чтобы рыбалка наиболее соответствовала предпочтениям приходиться выбирать. Алгоритм правильного выбора состоит из 4 пунктов:
1. Бюджет
2. Сезон
3. Уровень комфорта
4. Рыболовные пристрастия
Бюджет. Чем больше денег, тем больше и крупнее рыба - это не верное утверждение для Чукотки. Чем выше бюджет, тем выше вариативность выбора локаций. С условно "неограниченным" бюджетом рыбаку открываются секретные, т.е. труднодоступные локации. Это, образно выражаясь, как с женщинами: чем больше денег, тем шире выбор. Но этот широкий выбор не гарантирует счастья. Та самая, ваша, может быть близко.
Высокий бюджет рыболовного тура связан не с повышенным уровнем комфорта, а с транспортом:
- вертолёт
- вездеход
- катер (моторная лодка)
- машина
Примерно так выглядит транспортная ценовая иерархия на Чукотке (2 и 3 пункты могут меняться в зависимости от расстояний). Вертолётная заброска/выброска позволяет организовать рыбалку в любой точке Чукотки.
Отправиться в рыболовный тур на Чукотку можно и с бюджетом в 50 тысяч, и с бюджетом в 5 миллионов. Рыбу поймаешь в обоих случаях. Вопрос в видовом разнообразии и "сопутствующей истории". Большое заблуждение считать, что одной поездкой можно закрыть всю тему чукотской рыбалки. Не закроешь. Одной поездкой, даже Ахтубу сложно "закрыть", что уж говорить о Чукотке.
Сезон. За небольшим исключением, рыбачить на Чукотке можно круглый год. Но наибольший интерес для спортивного рыболовства представляет летняя рыбалка. "Летняя рыбалка" начинается с 20 чисел июня по середину сентября. Из 7 видов рыб, интересных с точки зрения спортивного рыболовства, условно всесезонными считаются: щука, налим, хариус и голец (озерный). Нельма ловится с июня по 20 числа июля. Треска, минтай и арктический голец с середины августа по конец сентября. Тихоокеанские лососи, в виде прилова, с середины июля по 20 числа августа.
Сезонность в рыбалке определяется не только ходом рыбы, но ещё и сопутствующими факторами:
Гнус. Массово комары появляются в конце июня и "держатся" до середины августа. В июле к комарам добавляется овод. Овода не так много, как комаров, но жалит он в разы сильнее. С конца июля и по первые заморозки (сентябрь) идёт мошка - самая зловредная тварь. Количество гнуса и период его бодрствования зависит от погодных условий. Календарные "окна" без гнуса - 20 числа июня и вторая половина сентября. Но год на год не приходится, поэтому эти сроки очень плавающие. В этом году случилось чудо и в августе, в Анадырской тундре почти не было комара и мошки. География также сильно влияет на количество гнуса: чем восточнее и мористее, тем гнуса меньше. На Восточной Чукотке есть рыболовные локации вообще без гнуса.
Погода. В контексте летней рыбалки, погода делится на безморозный период и период заморозков. Любителям "тёпленькой" нужно приезжать на Чукотку до конца августа.
Уровень комфорта. Рыболовных баз на Чукотке нет. Есть балки, дома и прочие строения в тундре с крышей над головой, но это не сервисные объекты. Очередной раз отмечу, что Чукотка это территория без сервиса, желающие комфортно отдохнуть (без комаров, с теплым туалетом и отдельными номерами с кондиционерами) и порыбачить могут ехать куда угодно, но не на Чукотку. Так как Чукотка не входит в зону масс-туризма, уровень сервиса (даже минимального) будет прямо пропорционален уровню стоимости тура. Хорошая рыбалка - это почти всегда экспедиционная или полуэкспедиционная история, в которой выход из зоны комфорта - главное условие. Рыбалка в шаговой доступности на Чукотке есть, но это, на мой взгляд, не та рыбалка, ради которой стоит ехать в такие дали. Взамен комфорту - та самая классная рыболовная история, которая с годами, как хорошее вино, обрастает новыми вкусами, оттенками и эмоциями.
Рыболовные пристрастия. Как ни странно, для большинства людей, отправляющихся на чукотскую рыбалку, по большому счёту, всё равно что ловить. Мотивация поездки - новое место и "чтобы было много рыбы и рыба была крупной". Для среднестатистического российского рыбака, который живёт в центральной России, есть одна рыба, ради которой стоит ехать на рыбалку за Урал - таймень. Тайменя на Чукотке нет. Продвинутые рыбаки, которые уже не один раз были за Уралом и на Дальнем Востоке, знают ещё одну рыбу - чавычу. Чавыча на Чукотке есть. Но её очень мало, изредка её ловят сетями и достоверных сведений о поимке её на спиннинг не слышал. Перспективные места есть, но видимо они ждут своих первооткрывателей.
Выбор рыбы это выбор географии и способа путешествия. Чтобы не вдаваться в детали, которых очень много, в широком смысле, чукотскую рыбалку можно географически и видово разделить на 2 типа: щучья и гольцовая, т.е. рыбалка в центральной или на восточной Чукотке.
Рыбалка в центральной Чукотке это щука, нельма, хариус, налим, озерный голец. Рыбалка на Восточной Чукотке - это арктический голец, хариус, минтай и треска.
Резюмируя, Чукотка - территория с многочисленными рыболовными локациями и большим количеством рыбы. Комфортный сервисный отдых на Чукотке отсутствует, поэтому лучшие рыболовные туры - это рыболовные экспедиции, в которых взамен сервису получаешь отличную рыбалку (включая трофейные и рекордные экземпляры) и дополнительные чукотские "достопримечательности" в виде диких животных, этнографии и природных объектов. Только совокупность этих факторов делает чукотскую рыбалку яркой, интересной и незабываемой.
|
</> |