Чужой дневник.

Я уже упоминала как-то, что неожиданно стала читать ЖЖ человека, которого уже нет в живых. Читала с самого первого дня, пост за постом, как книгу. Вначале боялась, что буду воспринимать это как "письма мёртвого человека". Но записи как раз очень живые, поэтому впечатление обратное. Как будто проживаю параллельную жизнь в то же время, как человек писал.
Журнал вёлся в формате дневника, то есть человек пишет о том, что происходит в его жизни, с вкраплением музыки и картинок, с описанием ситуаций и чувств. Это всё помогает составить впечатление о том, кто пишет, появляется чувство, что ты знаешь этого человека. Более 10 лет в формате "on-line". Иногда хочется прокомментировать, согласиться или поспорить, поддержать или, если спрашивает, дать совет. Потом ловлю себя на мысли, что это бесполезно и будет более чем странно.
Скажу серьёзное: все мои чувства и мысли, о которых можно прочитать под катом, касаются именно дневника и того человека, который вырисовывается. Они могут не иметь ничего общего с реально существовавшим человеком, это очень важно. Никакого морального права делать выводы о реальном человеке я для себя не вижу, делать этого не буду. Поэтому рассуждать буду о своих чувствах.
НО! Знаете, очень сумбурные ощущения после прочтения. Много повторов, которые к концу уже сильно утомляют (хотя, думаю, этим могут грешить многие из нас, кто ведет дневник по принципу "что вижу, то пою"). В каких-то моментах думаю "боже мой, как мы похожи, как много общего" или "я бы так же написала!". А потом с облегчением выдыхаю "нет, мы разные, совершенно разные". Какие-то позиции по некоторым вопросам жизненным мне неприятны, но это нормально, так как все люди разные, мнения разные. А иногда аж ситуации настолько схожи, что страшно становится, даже реплики аналогичные.
Я воспринимала этот дневник как книгу. Талант писателя, когда он вызывает у читателя разные эмоции и умеет поменять отношение читающего к главному герою. Это не книга, естественно. И писателя нет. Но я то люблю автора дневника и наслаждаюсь им, то он вызывает у меня желание возмутиться. То сочувствую ему активно, то ругаю, то он активно бесит, был период откровенной жалости к человеку, потому что записи в дневнике, такое ощущение, были направлены именно, чтобы вызвать жалость. Но оторваться не могла, продолжала читать и с волнением думала "что же будет дальше", хотя прекрасно знала, чем всё закончится. Чувствовался и сарказм, и ирония, с чувством юмора всё в порядке у автора, даже в трудные периоды, которые описываются.
Иногда было стойкое ощущение, что "яблоко червивое". Не очень приятное ощущение, понимаете.
Какая-то ложь просачивается в действиях и в отношениях к другим людям. Или не ложь? Естественно, что за такое количество лет человек может менять своё мнение по разным поводам, имеет право ошибаться. Были моменты, которые быстро стали сильно утомлять. Много негатива, много мата. Да, в моей ленте есть масса френдов, кто активно употребляет мат. Но в общей ленте, по причине разнообразия и чередования, этот мат так не режет "слух и взгляд". Я, в принципе, спокойна к мату. Но тут что-то перебор случался в моей сознании.
Та же история с фигнёй, её много, отношение аналогичное - перебор. Или вот мысли о диком эгоизме автора и использовании других людей. Было активное подозрение, что у человека было слишком много свободного времени. Было подозрение на двуличность.
Насколько реальны чувства того, кто писал? Насколько объективно описаны многие моменты? Этого я никогда не узнаю. И ведь понимаю прекрасно, что человек мог сам искренне верить в то, что писал. Потому что записи дневника "сиюминутны". У нас же тоже так, правда? Сегодня я люблю дождь, а завтра он меня утомляет или расстраивает.
Но "червоточина" то появлялась, то исчезала, на каком-то необъяснимом уровне я чувствовала ложь, хитрость (неумышленную, ни в коем случае), фальшь. Это может быть моим собственным обманом, конечно. Но почему такое ощущение появляется? Вопрос, который я задаю себе. Иногда нахожу ответы.
С ужасом думаю - читаются ли так же наши дневники?
Недовольство жизнью? Нет, не хочется. И это не унылость, это иное. Такие чувства у меня, вот. Потом включаю разум и понимаю - просто эмоциональный и откровенный человек, многое подает "под соусом", который считает подходящим. До сих пор задаюсь вопросом - какова же правда?
Из забавного: господи боже мой, как же похожи комментаторы, феерия повторов! :+)) Иногда встречала на страницах дневника своих френдов. Одинаковые реплики, до абсурда. Мы одна большая серая масса? Нам всем наплевать друг на друга, а это лишь иллюзия, проходящая толпа псевдозаботы, псевдоучастия, псевдопоклонниц или псевдопоклонников?
Постепенно многие комментаторы "отваливались", переставали писать, переживать за героя, словно уставали.
НО: все наши "журналы" - это личное дело каждого из нас, даже псевдоСМИ. А вот как читающие воспринимают эти журналы - это уже дело их.
PS Был ещё один нюанс. О нём как-нибудь позже расскажу, когда "переварю" всё это и отвлекусь.
Короче говоря, мыслей много. "Озвучивать" имя автора умышленно не буду из уважения к нему.
Захотелось простоты, а не каких-нибудь сплошных перепостов и шибко заумных рассуждений.
|
</> |