Чужие разговоры

топ 100 блогов avderin06.11.2025 Я никогда специально не прислушиваюсь, о чём говорят люди рядом со мной. Это даже не воспитанность. Просто моей голове хватает собственных мыслей и собственных проблем.
Но порой громкость звука такая, что слышишь всё поневоле.
Тут в электричке мужик с СВО лет 45-50 разговаривал с кем-то по мобильнику. Он, собственно, был в штатском, а про СВО я узнал из его разговора. Нас разделял десяток метров, но он так орал. Матерясь через слово, рассказывал, что при Белоусове (не буду настаивать, что это именно так – я просто не в курсе, когда это началось) в армию стали брать с гепатитом и СПИДом. И его товарища в госпитале после ранения в ходе каких-то хирургических манипуляций заразили гепатитом. Теперь солдат не может никому доказать, что раньше у него гепатита не было. А, значит, ни на компенсации, ни на дополнительное лечение от минобороны рассчитывать не может.
И тут же рядом со мной парень из Сибири рассказывает девушке, что хочет подписать в Москве контракт на службу в армии. Будет служить в одной из прифронтовых областей РФ (ему так обещал кто-то из армейских знакомых его деда), а родителям будет рассказывать по телефону, что нашёл в столице работу, что у него всё хорошо... На полученные за контракт деньги парень надеется купить квартиру…
Тут я не выдержал, говорю, зачем тебе это? В Москве около метро уже сидят безногие мужики с СВО – просят милостыню. В годы моего детства этим занимались ветераны Великой Отечественной.
Говорю, любая война – это лотерея. Ты можешь всю войну охранять в тылу склад с подушками и матрасами – и, конечно, заниматься этим за такие деньги однозначно приятно. А, с другой стороны, тебя могут бросить на штурм какой-нибудь избушки лесника, которую верховное командование велело взять любой ценой – и через пару дней ты будешь покойником или инвалидом.
Отвечает, что думал об этом, но ему обещали…
Как будто это обещание войдёт в его контракт отдельной строкой... И ни один суд дело о невыполнении подобного обещания к рассмотрению не примет.
Говорит, что тоже сомневается, но в любом случае его должны в ближайшее время призвать и отправить в ту же область. У них всех пацанов в последнее время отправляют именно туда. Так что, с одной стороны: контракт – это дополнительные риски. С другой: есть выбор – служить за деньги или бесплатно. Если служить в тылу, по протекции – так лучше за деньги. А вот ходить в атаки и совершать подвиги лично у него никакого желания нет. В общем: парень в больших раздумьях.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Может кому-то поможет. Ну, вдохновит что-ли... Для меня это своего рода садо-мазохистское «развлечение», которое помогло мне сделать карьеру в продажах и управлении. Останься я в России, может этого и не потребовалось бы, но здесь, в Австралии, выхода у меня не было. По-началу я ...
В издательстве "Евразия" выходит новый сборник источников в серии "Chronicon". Император Карл V. Воспоминания. Наставления принцу Филиппу / Перевод с исп., статьи и комментарии Д. А. Боровкова. — СПб.: Евразия, 2023. — 256 с. В сборнике опубликованы переводы текстов, освещающих ...
По некоторым данным, мощность взрыва на российском заводе по производству взрывчатке в городе Дзержинске Нижегородской области РФ, составила несколько килотонн, что сравнимо с мощностью ядерного взрыва. Завод "Кристалл" является одним из крупнейших производителей взрывчатых веществ в ...
Так, друзья, сегодня будет интересный пост, который я уже давно хотел написать — про привычки современных людей, которые безошибочно выдают в них граждан бывшего Союза. СССР давно уехал, а вот привычки остались — и  они безошибочно выдают в вас человека родом из страны ...
Подпись на обратной стороне фото:Фото из личного архива ...