Чужая Великая война и миф о неразрывной истории

топ 100 блогов world-war-first03.01.2013
Чужая Великая война и миф о неразрывной истории В последний день 2012-го года президент РФ Владимир Путин пополнил список официальных российских памятных дат. В соответствии с новым законом, с 2013-го года 1 августа будет отмечаться День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.

В ряде тематических информационных ресурсов в связи с принятием документа уже успели сделать поспешные выводы об изменении отношения к забытым страницам российской воинской истории на государственном уровне. Но, к сожалению, элементарный юридический анализ закона приводит к прямо противоположным выводам. Пока он лишь закрепил полученное в наследство от советских времен отношение к Великой войне, как к "чужой", "империалистической" и "бессмысленной". Если резюмировать суть принятого решения, то миллион жертв Первой Мировой наконец-то признаны достойными сожаления и памяти, однако в истории этой войны по-прежнему не видят повода для гордости.


Итак, попробуем разобраться, в чем состоит смысл принятого документа. В федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России» упоминаются 17 «дней воинской славы» и теперь уже не 13, а 14 «памятных дат». Какая между ними разница? Согласно здесь же приведенным формулировкам, дни воинской славы устанавливаются в "ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России", а памятные даты связаны с "важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества".

Чтобы лучше понять разницу, достаточно посмотреть, какие даты упоминаются в обоих списках. Дни воинской славы — это день победы в Ледовом побоище, день победы в Куликовской битве, день победы в Полтавском сражении, день Бородинского сражения, целый ряд знаменитых побед в русско-турецких войнах и сразу несколько дат, посвященных крупным битвам Второй Мировой. Есть, правда, в этом перечне и вовсе даты-недоразумения, как, например, 23 февраля... И это пока стоит просто запомнить.

В числе официальных памятных дат помимо Дня Конституции, Дня космонавтики или Дня российского студенчества отмечен также День памяти и скорби 22 июня, приуроченный к нападению Третьего Рейха на СССР. Здесь же упомянуто 2 сентября — День окончания Второй мировой войны. Теперь же список пополнил и День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой.

Другими словами, гибель полумиллиона российских солдат, согласно формулировке закона, наконец-то признается событием, "достойным быть увековеченным в народной памяти". Законом также допускается проведение финансируемых из государственного или муниципального бюджета мероприятий, посвященных новой памятной дате. В сравнении с образом той войны в советской историографии и официальной риторике это, разумеется, прогресс. Но нельзя не добавить, что прогресс этот весьма запоздалый, учитывая, что крах СССР произошел уже больше 20 лет назад.

При этом современный российский законодатель по-прежнему не видит в Великой войне «славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России». Ни Галицийская битва, ни Эрзурумское сражение, ни Брусиловский прорыв, с точки зрения официальных документов, не заслуживают такого звания.

Наивный читатель, получивший "лучшее в мире" советское образование, наверняка ворчливо возразит: мол, по итогам войны, Россия потеряла территорию, на которой проживала треть ее населения, какая уж тут роль в истории. Такие выводы диктуются принятой со сталинских времен логикой "неразрывности отечественной истории". В действительности же это большевисткое правительство заключило Брестский мир и "потеряло" российские территории, на которые не имело никакого права. И произошло это в тот момент, когда историческая тысячелетняя Россия уже исчезла с политической карты мира.

К концу 1916-го года исход Первой Мировой войны был предрешен. Как и за сто лет до этого во времена наполеоновских войн именно Российская Империя внесла решающий вклад в установление окончательного status quo на европейском театре военных действий. Своевременно активизировавшись и оттянув на себя значительные силы противника, русские войска спасли французов от разгрома в битве при Вердене. При этом Брусиловский прорыв и Эрзурумская победа обеспечили Российской Империи решающее стратегическое превосходство над противниками на основных фронтах. В конце 16-го года истощенные войной немцы и австрийцы униженно молили Антанту о мире, но их предложение было по понятным причинам отвергнуто. Если перевести ситуацию на язык шахмат, один из соперников зевнул фигуру и, понимая неизбежность поражения, как ни в чем ни бывало предложил ничью.

Союзники планировали закончить войну осенью 1917-го года. В феврале в последний раз сверили часы во время Петроградской конференции. Россия оказалась в шаге от самого славного успеха в ее тысячелетней военной истории, и достигнут он был при правлении якобы слабого и безвольного Государя Николая Александровича. Сбывалась многовековая русская мечта - православный крест вот-вот должен был быть вновь повешен на Святой Софии в Царьграде, греки освобождены от турок, балканские славянские народы защищены от австрийцев, а Петроград получал в свое распоряжение проливы Босфор и Дарданеллы, а с ними свободный доступ к Средиземному морю, что ознаменовало бы новую эру в возобновленной Петром Первым морской истории России. Всего этого к 1917-го году русское воинство добилось в тех сражениях, в которых нам теперь предлагают не видеть ни поводов для гордости, ни исторической значимости.

Дальше, когда победа в войне была лишь делом времени, в стране произошли две революции, ознаменовавшие неслыханную в истории национальную катастрофу. С войной они никак не были связаны, ибо ни экономически, ни с точки зрения военного или промышленного потенциала страна не испытывала больших в сравнении со своими противниками и союзниками потрясений. В результате внутреннего предательства к власти пришла группа международных террористов, для которой весь российский народ с его тысячелетней историей был лишь дровами для растопки пожара мировой революции. Ни юридически, ни тем более в духовном плане новое советское государство не имело ни малейшего отношения к России исторической. Примерно как Стамбул к Константинополю.

Если мы сегодня не должны гордиться победами Российской Империи в Первой Мировой войне и отрицать их значимость ввиду того, что революции свели на нет их результаты, то по такой логике и Бородинское сражение не является поводом для гордости. Ведь, во-первых, и оно не уберегло государство от краха в 1917-м году, а во-вторых спустя всего 100 лет полученная Российской Империей в награду за участие в наполеоновских войнах Варшава снова обрела независимость.

Но настоящий когнитивный диссонанс должен произойти в голове любого национально мыслящего человека при воспонании о другом странном с точки зрения логики факте. 23 февраля 1918 года прошло историческое заседание ЦК РСДРП(б), где Владимир Ульянов-Ленин убедил соратников принять германский ультиматум и подписать тот самый Брестский мир. И вот эта самая дата современным российским законодательством в отличие от побед на полях Первой Мировой признается "славной победой российских войск, которая сыграла решающую роль в истории России".

В эпоху масштабных исторических подтасовок при Сталине был выдуман миф о том, как некии неопознанные красноармейцы в тот самый день побили каких-то немцев, остановив их наступление, и это де стало днем рождения новой победоносной красной армии. Позже ради победы во Второй Мировой войне в Советском Союзе начали активно внедрять другой миф - о "неразрывности истории", о том, что красная армия является таким же наследником Императорской Армии, как Семеновский и Преображенский полки - стрелецкого войска. Два мифа стали прекрасным и необходимым дополнением друг друга, без которого каждый из них был бы неполным и вызывал слишком много вопросов ввиду своей несуразности.

Уже 20 лет как нет СССР. Казалось бы, что нам эта красная армия, которая никого 23 февраля не побеждала? Однако и в государственной риторике, и в официальных документах, и в школьных учебниках настойчиво сохраняется и охраняется навязанная Сталиным историческая нелепость. А потому и 23 февраля никто трогать не решается.

Миф о "неразрывности истории" мешает осознать реальную глубину падения, настоящие масштабы катастрофы 1917 года. Большевикам принижение значимости побед Российской Империи в Первой Мировой войне было необходимо по понятным причинам. Чтобы оправдать разрушение, нужно было доказать, что разрушенное не заслуживало сохранения. Но очередной закон РФ и реакция на него со стороны как бы "патриотически" настроенной публики в очередной раз показывает, что историческая Россия с ее целями и задачами остается чужда и не понятна не только отдельным российским чиновникам и депутатам, но и ее народу, а советский миф по-прежнему стоек и непоколебим.


Олег Саломатин

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В блоге Настоящего крымского полковника о расколе в кургинятнике. Интервью с ересиархом  http://yablor.ru/blogs/raskol-v-dvijenii-kurginyana/2322516  Складывается впечатление, что начался отход интернетных левопатриотов от козовода. Заседание Антиоранжопого ...
Может показаться, что на этом снимке можно увидеть гигантскую медузу, раскинувшую свои щупальца посреди звезд южного неба. Но на самом деле на фото запечатлена спиральная галактика ESO 137-001, расположенная на расстоянии 230 млн световых лет от Млечного пути в созвездии Южный ...
Сербская кухня в частности и балканская кухня вообще не теряют своей популярности в России. Кухня Сербии - настоящий рай для тех, кто любит мясо. Здесь Вы найдете свинину, говядину, баранину, телятину - жареную, на гриле, в котлетах, колбасках, лепешках и шашлыках. Сербия - это, в ...
Возвращение парадных коробок с празднования Дня победы в граде Петра Великого. Под барабаны и строевую песню. Дух славных побед прошлого витает над ними и залог будущих... Орлы. ...
А вот просто захотелось поделиться. Я стойкий и давний любитель фантастического жанра во всех формах и видах искусства. И, наверное, у большинства при словосочетании "фантастический фильм" всплывают какие-нибудь "Звёздные войны". Но у меня в любимчиках ходит нетривиальное, ...