Чугунная посуда это хорошо

топ 100 блогов skrust30.03.2016 Лучшая чугунная сковородка та, которая осталась от бабушки.

Чугунная посуда это хорошо

1. Лучшая чугунная сковородка та, которая осталась от бабушки. Нынче таких не делают.
Это неправда. Современному чугуну репутацию несколько подпортили изготовители, увлекающиеся высокими технологиями «антипригарного покрытия», который в случае чугуна просто избыточен. Но остались и те производители, кто делает чугунную посуду «по старинке» – без эмали и прочих излишеств.

2. Чугунная посуда требует подготовки для эксплуатации.
Это так. Во-первых, перед использованием посуду необходимо тщательно вымыть, нагреть на плите до температуры выше 100°С и нанести тонкий слой растительного масла. Это способствует быстрейшему увеличению толщины необходимой масляной пленки на поверхности чугуна, которая и является тем самым «натуральным антипригарным покрытием».

3. Чугунную посуду можно мыть любыми моющими средствами.
Неправда. Не стоит применять современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую масляную пленку. Лучше использовать абразивы, чугун – материал пористый, мелкие царапины (даже если они возникнут) нанесут ему меньший урон, чем едкие щелочи, на раз убивающие все жирное и живое. По этой же причине не стоит мыть чугун в посудомоечных машинах.

4. Чугун – вечный материал, его ничем не испортишь.
Похоже на правду. Действительно, у чугунной посуды нет срока хранения, и чем чаще вы ее эксплуатируете, тем лучше она вам служит. Тем не менее, «убить» можно и чугун. Если вы храните в нем пищу, или долго замачиваете перед мытьем, или не вытираете насухо, – чугун может не просто заржаветь (что не является недостатком и легко устраняется), но может подхватить какой-нибудь грибок. Чугун не любит влаги. Он любит жар.

5. Эмалированный чугун удобнее в обращении.
Наверное, всё же что-то в этом есть. Во всяком случае у эмалевого покрытия точно есть три неоспоримых достоинства:

– оно не вбирает запахи,
– позволяет сохранить пищу без ущерба для нее,
– не требует предварительной подготовки для эксплуатации.

6. Чугун подходит только для медленного томления.
Это совсем уж неправда. Чугун – рекордсмен домашнего «фастфуда». Да, он долго нагревается, зато выдерживает очень высокие температуры и лучше любой другой посуды держит тепло. Нет другого такого материала, который идеально подходил бы для минутной обжарки стейков, когда пламя гуляет по сковородке. Просто надо немного подождать, пока эта сковородка нагреется, а потом уже приступать к процессу. В большом чугунном казане обыкновенный картофель жарится за пару минут, даже если его не резать мелкой соломкой, а закладывать половинками.

Чугунок – это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит ваше время и силы в самом процессе готовки. Чугун используют для жарки, запекания, томления, для варки на пару и для фритюра.

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун – вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы.

Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок. Даже самый идеальный горшочек для фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать и сырное фондю, и мясное, и шоколадное).



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. Намедни тут разглядел отечественный револьвер РШ-12 под мощный патрон 12,7х55 миллиметров. Действительно очень любопытная машинка. Очень мощная. И интересная :-) И решил сегодня немного рассказать вам не только о нем, а еще и некоторых "слонобоях". И начать я хочу ...
Про коты и цветы пошутила коллега, когда мы делились восторгами по поводу новой фотографии Мурзика в фейсбуке. Его хозяйка сопроводила портрет подписью: Да не узнала я его! Трудно поверить, что этот барин - тот самый заморыш, которого подбросили нам в подъезд в январе. На всякий ...
Знаете, вот подумалось. А ведь это могут быть чьи-то соседи. Мои или твои, юзернейм. Солидные с виду люди. И вот ты сидишь, уткнувшись в комп, срёшь в каменты, а за стеной отаке регулярно происходит. Праздников ведь много. Успещность есть, но боярышника нет, потому шо хахлы ...
Уничтожение техники на блок-посту под Волновахой. Очень мутная история, я не знаю толком, что там ночью произошло, но в этом ролике, очевидно, что на экране только военнослужащие армии Украины. tommy прислал ссылку. ...
Надо удивлялся, зачем и без того богатейшим людям брать взятки? Казалось бы, всё к них, зачем мараться в коррупции? Даже Улюкаев , министр, попался на вымогательстве взятки. Не верится? А в первый раз, что ли, такая напасть? Отвечаем честно: нет. Вот знаменитый скандал в России, которую ...