рейтинг блогов

Чуфут-Кале. Город пещер.

топ 100 блогов igorsamusenko16.05.2012 Самое благодатное время для путешествий в горах Крыма это май. Нет той изнуряющей полуденной жары, которая в летние месяцы лишает нас жизненных сил. Воздух ещё прозрачен и свеж, но пройдет две недели и испарения нагретых солнцем земли, скал и растений придадут ему почти осязаемую плотность. Надо успеть поймать время легкого воздуха и насладиться им...

Чуфут-Кале. Город пещер.


В древней крепости Чуфут-Кале воздух особенный. По свидетельствам летописей здесь никогда не было опустошающих эпидемий, они обходили это возвышающееся над ущельем плато стороной.
Чуфут-Кале. Город пещер.

Недаром это место издревле облюбовали православные монахи. Сейчас здесь идет строительство Святоуспенского мужского монастыря. Позолоченных маковок, сверкающих над долиной Марьям-Дере, становится с каждым годом все больше.
Чуфут-Кале. Город пещер.

В этот раз я не стал идти к городу по дороге, а спустился в ущелье и шел по узкой тропинке, вьющейся по самому дну. Как же все-таки иногда полезно отклоняться от проложенных дорог и натоптанных тропинок! Меня сразу же наградила за этот самоотверженный поступок своей песней кукушка. Очень редко в наших лесах услышишь её кукование.
Чуфут-Кале. Город пещер.

Пришлось пробираться сквозь заросли кирказона, тоже нечасто встречающегося в горах. Это растение, невзрачное с виду, но с необыкновенно изящными цветками, я последний раз находил в 1980 году когда собирал гербарий.
Чуфут-Кале. Город пещер.

Со дна ущелья к крепости в этот раз поднимался тоже необычным путем - сразу от ворот мусульманского кладбища "Текие дервишей". Подъем показался мне гораздо легче того, по которому гиды водят туристические группы.
Чуфут-Кале. Город пещер.

Я теперь понял, что к Чуфут-Кале ведут все тропинки, которые во множестве и в разных направлениях растекаются по склону горы из долины. Идя по ним, каждый раз будешь открывать для себя крепость с новой стороны.
Чуфут-Кале. Город пещер.

А вот и гостинец для входящего. Правда несъедобный ещё, но глаз радует. Какой-никакой, а урожай!
Чуфут-Кале. Город пещер.

Слева от южных городских ворот меня встречает анфилада пещер.
Чуфут-Кале. Город пещер.

Конечно же человек приложил руку к этим необыкновенным скульптурным формам, но основа всего этого великолепия - работа гениального зодчего Природы.
Чуфут-Кале. Город пещер.

Отается только фантазировать - как и для чего использовались такие гроты, ниши и углубления...
Чуфут-Кале. Город пещер.

В этих пещерах чувствуешь себя словно в гостях у горного короля, душа замирает в ожидании чуда.
Чуфут-Кале. Город пещер.

Чуфут-Кале исхожен мною вдоль и поперек, даже удалось побывать на самом краю мыса Бурунчак - южной оконечности плато. Но пещеры до сегодняшнего дня оставались белым пятном в моем представлении об этой древней крепости.
Чуфут-Кале. Город пещер.

Я решил закрасить это пятно и пройти по пещерам насколько хватит сил. А их здесь немало - более полуторасотен.
Чуфут-Кале. Город пещер.

Отличие пещер Чуфут-Кале от пещерных сооружений других древних крепостей в том, что они использовались в основном как подвалы и для обороны.
Чуфут-Кале. Город пещер.

Я здесь почти не видел привязей для скота и кормушек. Только каменные скамьи и ниши в полу и стенах.
Чуфут-Кале. Город пещер.

Освежающая прохлада наполняет эти пещеры в любую жару. Спасибо тем, кто поставил здесь уютные лавочки для отдыха истомившихся путников.
Чуфут-Кале. Город пещер.

Я заметил у себя одну интересную ассоциацию. Если у старинных развалин растет бузина, то это многократно усиливает энергетику места. Такое же действие производит и плющ.
Чуфут-Кале. Город пещер.

Недаром ведь главная волшебная палочка была сделана из бузины!:)
Чуфут-Кале. Город пещер.

Как бы я ни пытался проникнуться древностью у отреставрированных дворцов и замков, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что испытываешь здесь, среди фрагментов стен и заросших кустарником остатков фундаментов.
Чуфут-Кале. Город пещер.

Уверен, что камни дорог впитывают в себя информацию времени, пролетающем над ними. И при сильном вашем желании могут поделится ею. Стоит только напрячь внутренний слух и зрение...
Чуфут-Кале. Город пещер.

В одной из этих темниц по преданию крымский хан 2о лет держал царского посла боярина Шереметьева. А в последние годы расцвета крепости они служили погребами.
Чуфут-Кале. Город пещер.

Прекрасный вид, не правда ли? Для пятизвездочного отеля подошел бы, а для тюрьмы чересчур:)
Чуфут-Кале. Город пещер.

На этом месте располагалась усадьба богатого караима. Дом был двухэтажный, с огромным двухъярусным подвальным помещением, с которым связано множество легенд.
Чуфут-Кале. Город пещер.

Средняя оборонительная стена когда-то достигала восьми метров в высоту и пяти в толщину. Перед ней был ров глубиной два и шириной четыре метра. Дно рва заполнялось небольшим количеством дождевой и талой воды и создавалась иллюзия большой глубины.
Чуфут-Кале. Город пещер.

Раскопок в черте города сейчас не ведется, только на мысе Бурунчак я видел стоянку археологов. Не знаю что там можно искать, эта часть плато использовалась как пастбище для оленьих стад, предназначавшихся для ханской охоты.
Чуфут-Кале. Город пещер.

Чуфут-Кале иногда называют Мертвым городом. Но мне больше по душе другое его название - Воздушный.
Чуфут-Кале. Город пещер.

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Выключите телевизор и война закончится!" - сказал как-то один известный и уважаемый человек. А я бы добавил: "Выключите телевизор и включите голову!". Ибо такого невиданного падения уровня телевизионного контента вкупе со всепоглощающей пропагандой, не было давно. И главное - никаких ...
В Мончегорске. Я выбрала оленя с беконом. Фотограф рукожоп пальцем лезет куда не надо)) И мохито клубничное Все съедобное, но не фантастика. Хозяйка семейства выбрала лапшу с морепродуктами Вкусная, но соуса маловато. Но вкусная. Дитеныш выбрал куршашлык. Съел все. Сказал, ...
Увидеть их в нашей полосе в дикой природе довольно сложно. Это нужно больше суток трястись на поезде, чтобы увидеть их где-то под Воркутой. В Нижегородской области оленей пока только разводят, впрочем, как отмечают специалисты Керженского заповедника, этот год был очень удачным. В ...
Если сегодня кто-то создаёт такие ролики, значит Россия жива. Если мы смеемся над собой, значит не всё у нас потеряно… Мои зарубежные френды почему-то уверены, что все люди в России сегодня такие, как Пушков, Мясников и Игорь Коротченко. Дескать, у вас по улицам бродят тупорылые каз ...
Принцесса Каролина Бурбон-Сицилийская в компании друзей аристократов. Второй справа - Шарль Ноэль Де Какере, финансовый аналитик, который между делом «борется с глобальным изменением климата». ...