Чуфут-Кале. Город пещер.
igorsamusenko — 16.05.2012 Самое благодатное время для путешествий в горах Крыма это май. Нет той изнуряющей полуденной жары, которая в летние месяцы лишает нас жизненных сил. Воздух ещё прозрачен и свеж, но пройдет две недели и испарения нагретых солнцем земли, скал и растений придадут ему почти осязаемую плотность. Надо успеть поймать время легкого воздуха и насладиться им...В древней крепости Чуфут-Кале воздух особенный. По свидетельствам летописей здесь никогда не было опустошающих эпидемий, они обходили это возвышающееся над ущельем плато стороной.
Недаром это место издревле облюбовали православные монахи. Сейчас здесь идет строительство Святоуспенского мужского монастыря. Позолоченных маковок, сверкающих над долиной Марьям-Дере, становится с каждым годом все больше.
В этот раз я не стал идти к городу по дороге, а спустился в ущелье и шел по узкой тропинке, вьющейся по самому дну. Как же все-таки иногда полезно отклоняться от проложенных дорог и натоптанных тропинок! Меня сразу же наградила за этот самоотверженный поступок своей песней кукушка. Очень редко в наших лесах услышишь её кукование.
Пришлось пробираться сквозь заросли кирказона, тоже нечасто встречающегося в горах. Это растение, невзрачное с виду, но с необыкновенно изящными цветками, я последний раз находил в 1980 году когда собирал гербарий.
Со дна ущелья к крепости в этот раз поднимался тоже необычным путем - сразу от ворот мусульманского кладбища "Текие дервишей". Подъем показался мне гораздо легче того, по которому гиды водят туристические группы.
Я теперь понял, что к Чуфут-Кале ведут все тропинки, которые во множестве и в разных направлениях растекаются по склону горы из долины. Идя по ним, каждый раз будешь открывать для себя крепость с новой стороны.
А вот и гостинец для входящего. Правда несъедобный ещё, но глаз радует. Какой-никакой, а урожай!
Слева от южных городских ворот меня встречает анфилада пещер.
Конечно же человек приложил руку к этим необыкновенным скульптурным формам, но основа всего этого великолепия - работа гениального зодчего Природы.
Отается только фантазировать - как и для чего использовались такие гроты, ниши и углубления...
В этих пещерах чувствуешь себя словно в гостях у горного короля, душа замирает в ожидании чуда.
Чуфут-Кале исхожен мною вдоль и поперек, даже удалось побывать на самом краю мыса Бурунчак - южной оконечности плато. Но пещеры до сегодняшнего дня оставались белым пятном в моем представлении об этой древней крепости.
Я решил закрасить это пятно и пройти по пещерам насколько хватит сил. А их здесь немало - более полуторасотен.
Отличие пещер Чуфут-Кале от пещерных сооружений других древних крепостей в том, что они использовались в основном как подвалы и для обороны.
Я здесь почти не видел привязей для скота и кормушек. Только каменные скамьи и ниши в полу и стенах.
Освежающая прохлада наполняет эти пещеры в любую жару. Спасибо тем, кто поставил здесь уютные лавочки для отдыха истомившихся путников.
Я заметил у себя одну интересную ассоциацию. Если у старинных развалин растет бузина, то это многократно усиливает энергетику места. Такое же действие производит и плющ.
Недаром ведь главная волшебная палочка была сделана из бузины!:)
Как бы я ни пытался проникнуться древностью у отреставрированных дворцов и замков, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что испытываешь здесь, среди фрагментов стен и заросших кустарником остатков фундаментов.
Уверен, что камни дорог впитывают в себя информацию времени, пролетающем над ними. И при сильном вашем желании могут поделится ею. Стоит только напрячь внутренний слух и зрение...
В одной из этих темниц по преданию крымский хан 2о лет держал царского посла боярина Шереметьева. А в последние годы расцвета крепости они служили погребами.
Прекрасный вид, не правда ли? Для пятизвездочного отеля подошел бы, а для тюрьмы чересчур:)
На этом месте располагалась усадьба богатого караима. Дом был двухэтажный, с огромным двухъярусным подвальным помещением, с которым связано множество легенд.
Средняя оборонительная стена когда-то достигала восьми метров в высоту и пяти в толщину. Перед ней был ров глубиной два и шириной четыре метра. Дно рва заполнялось небольшим количеством дождевой и талой воды и создавалась иллюзия большой глубины.
Раскопок в черте города сейчас не ведется, только на мысе Бурунчак я видел стоянку археологов. Не знаю что там можно искать, эта часть плато использовалась как пастбище для оленьих стад, предназначавшихся для ханской охоты.
Чуфут-Кале иногда называют Мертвым городом. Но мне больше по душе другое его название - Воздушный.
Продолжение следует...
|
</> |