Чуду (ботищал)

топ 100 блогов diana_indigo — 18.04.2012
Чуду (ботищал)

Сегодня хочу пригласить вас на национальное дагестанское блюдо - чуду, а именно, его разновидность - ботищал - это, если их можно так назвать, мягкие, тонкие блины с очень нежной сырной начинкой, слегка тянущейся. Оооочень вкусные!:))



Обычно ботищал готовят для праздничных столов. Блюдо достаточно трудоемкое. Лучше готовить вдвоем: один раскатывает, другой жарит. А вообще, описывать дольше и труднее, чем приготовить:) К ним главное приловчиться, а потом процесс пойдет сам собой.

Тесто: мука - примерно 400г
            вода - 1 стакан
            соль - щепотка
            растительное масло - 3-4 ст.л.

Начинка: творог (свежий) сухой - 500г
                 сыр (брынза) - 100г
                 картофель вареный - 2шт
                 сода - на кончике чайной ложки
                 соль (если сыр слабо соленый)
                 
Масло топленое - для смазывания готовых чуду

1. Приготовим тесто из муки+воды+соли, постепенно добавляя растительное масло.  С количеством муки ориентируемся в процессе замеса теста.  Тесто должно быть эластичное, жидковатое - чуть гуще, чем на оладьи. Накрываем пленкой и ставим в сторону.

2. Готовим начинку: отварим две очищенных картофелины; творог должен быть свежим и полностью отжатым, без сыворотки. Вымешать творог с содой, до однородного состояния, руками. Добавить горячий толченый картофель, затем  размятый сыр и быстро, тщательно вымесить до гладкого состояния. Разделить на равные шарики, приблизительно 6-7см в диаметре.

Чуду (ботищал)

3. На присыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем тесто и придаем форму колбаски. И, обмакивая нож в муку, делим на равные кусочки, раза в 3-4 меньше, чем сырные шарики. 

4. Берем кусочек теста, слегка расплющиваем руками в кружок, ровно такого размера, чтобы хватило обернуть сырный шарик и сверху защипнуть. 

Чуду (ботищал)

5. Кладем шарик начинки и поднимаем края к верху, защипываем их плотненько (как мешочек). Руки обмакиваем в муку и, аккуратно, обминаем наш колобок.

Чуду (ботищал)

Кладем его на присыпанный мукой стол, аккуратно, руками, приминаем по краям, затем и в центре. А потом приминая, формируем  толстую лепешку, диаметром около 11-14см. Откладываем в сторону, делаем следующую заготовку.

Чуду (ботищал)

6. Сковороду поставить на большой огонь. Удобнее всего готовить чуду на блиннице, но, можно и на обычной сковороде с толстым дном. 

7. Берем нашу первую заготовку и, на присыпанном мукой столе, очень аккуратно раскатываем в тонкую лепешку (3-5мм толщиной). И, аккуратно, чтобы не порвать, переносим на сковороду (сухую!). Внимательно следим! как начнет вздуваться, сразу переворачиваем, очень бережно! и, перевернув, делаем небольшой надрез ножом (не насквозь!!), чтобы она не лопнула.  Будьте внимательны, чтобы не обжечься паром! Минуты через 1,5 можно снимать. 

8. Складываем на большую тарелку, смазанную маслом и обильно поливаем топленым маслом. Далее, готовые чуду складываем стопкой и поливаем каждую маслом. Когда все чуду готовы, разрезаем всю стопку на 4-6 частей.

Чуду (ботищал)

9. Подаем горячими. Наслаждаемся..:)
    Приятного аппетита!:)

Чуду (ботищал)



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Еду я себе спокойно в среднем ряду, не гоню и скорость примерно 60. Стоит бабулька на обочине и как только я начал к ней приближаться, она мгновенно почапала на другую сторону, ей что, жить жалко? И это повсеместно, то машина выедет когда ты уже почти ...
..Некоторое время назад показывала ремонт на кухне Стены там были слишком яркие, нужно было немного приглушить желтый цвет. Сегодня был сделан первый шаг.:)Итак, для процесса, который под силу даже ребенку, мне понадобились:- полочка из старой ...
"Муж с женой идут по улице, прогуливаются. И вдруг на встречу им идет шикарная красотка с длинными ногами, красивой прической, модно одетая. Жена глядит на нее и говорит мужу: - Смотри какая интересная женщина идет. Эх, вот мне бы такое же красивое платье, как у неё и сделать такую же ...
Когда-то, еще в школе, ко мне домой пришли журналисты телеканала "Студия 41" снимать обо мне сюжет. В сюжете говорилось, какой я умный, призёр олимпиад и т.п. Помню отвратительные ощущения, ведь я лично знал людей куда более умных и успешных. Поэтому ...
Вы только поймите правильно. Болеть я не люблю, да и кто любит. К тому же серьезно болела всего три-четыре раза. Так что бы в лежку, с высокой температурой. Хотя и понятие "высокая температура" у всех разное. Для кого-то 37.2 это уже много, а кто-то, например я, с температурой 38.5 ...