Чудовищный экспериментатор

топ 100 блогов foto_history28.07.2023 В 1939 году Венделл Джонсон, известный психолог из Университета Айовы, специализирующийся на логопедии, решил провести жуткий эксперимент, который позднее получил соответствующее название - "Monster study" (Чудовищный эксперимент).

Чудовищный экспериментатор

Джонсон хотел доказать свою теорию о том, что заикание появляется вследствии того, что окружающие определенным образом реагируют на речь ребёнка.
В качестве объекта исследования доктор Венделл и его команда отобрали группу из 22 маленьких детей-сирот из приюта в Давенпорте.

Половину этих мальчиков и девочек хвалили за их речь, в то время как другая половина подвергалась насмешкам и оскорблениям за произношение, даже если они говорили правильно.

В результате за 6 месяцев вторая группа детей стала менее уверена в себе, и у них появились дефекты речи, включая заикание. Более того, у большинства сирот эти проблемы сохранились и после окончания эксперимента.
Одна из исследовательниц, Мэри Тюдор, осознав, что они натворили, несколько лет ездила в приют и пыталась исправить речь детей, но у неё мало что получилось.

Что до Венделла Джонсона, который, кстати, страдал заиканием с детства, он до конца защищал свой эксперимент, говоря: "Нет никаких доказательств необратимости последствий". Он умер в 1965 году в возрасте 59 лет, так и не понеся никакого наказания.

Впрочем, позднее в 2007 году, шестеро участников эксперимента выиграли суд против штата Айова и получили компенсацию в сумме 925 000 долларов.

Чудовищный экспериментатор
Венделл Джонсон и Мэри Тюдор

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну что, кто еще хочет вспомнить холодный август 91-го? Я люблю отмечать годовщину путча. Сегодня вот тоже хотим. Накрою скромный стол в соответствии с нормами того времени: колбасные изделия по талонам, блины из мешка муки, запасенной родителями. Для аутентичности необходима водка в такой ...
Китайский вторник на этот раз у нас пришелся на среду, а рассматривать мы будем следующую серию канонерских лодок японских проектов, построенных на рубеже первого и второго десятилетий ХХ века (всего таких серий было четыре). Канонерская лодка "Юнсян" в 1912 году Мореходные ...
Фальшь была многорука, как Шива, Опошляла и песни, и флаг. И романтика маршей фальшиво Заглушала хрипящий ГУЛАГ. И с нелегкой судьбою Володя, А с фамилией легкой Мотыль, Воскресил нам в прорыве к свободе Ироничной романтики стиль. А с иронией вот что бывает: С финкой ненависти ...
В сентябре в ЕС вступают в силу закон, по которому копченные при помощи древесного дыма продукты, будут признаны вредными для здоровье. А то, что в ЕС признают вредным, продаваться не будет. Наверное, это один из немногих пунктов, который мне нравится в Евросоюзе. Имею в виду, ...
Всё готово! Под катом - 300шт стекляшек))) Выбраны только самые чёткие и яркие рисунки. Сгруппированы по видам запечатанных втуда растений. Если Вы видите такое впервые, тег авторское стекло поможет узнать много интересного :-) Также перед ...