Чудо в космосе

топ 100 блогов potsreotizm13.10.2015 Всемирной неделе космоса, а также выходу фильма «Марсианин», посвящается.

Чудо в космосе
Только чудо могло спасти космонавтов
На Валааме отметили 10-летие Космического крестного хода со списком с чудотворной иконы Божией Матери «Валаамская», спасшей экипаж от гибели...

Молебном в монашеской обители отметили 10-летие Космического крестного хода со списком с чудотворной иконы Божией Матери «Валаамская», сообщила «Русской народной линии пресс-служба Валаамской обители. Промыслом Божиим этот юбилей совпал со Всемирной неделей космоса, которая является ежегодным событием и отмечается в период с 4 по 10 октября. Всемирная неделя космоса установлена Генеральной Ассамблей ООН как крупнейшее в мире ежегодное мероприятие, посвященное вопросам изучения космического пространства.

В нижнем храме главного собора Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, освященного в честь святых преподобных Сергия и Германа, несколько лет назад появилась небольшая икона в резном киоте. Это список с чудотворной Валаамской иконы Божией Матери, созданной в XIX веке иконописцем Алипием. Печать, поставленная на обороте, свидетельствует о том, что на борту станции «Союз ТМА-6» с 8 сентября по 11 октября 2005 года икона вместе с космонавтами совершала облет нашей планеты: 16 витков в сутки в течение 33 дней.

Ранее на протяжении семи лет образ находился в келии насельника Валаамской обители игумена Мефодия, перед которым он возносил молитвы Царице Небесной. Именно отец Мефодий и благодетель монастыря Александр Александрович Смирнов явились инициаторами исторического облета иконы вокруг Земли.

...Благословили полет Святейший Патриарх Алексий II и игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

...Полет космического корабля «Союз ТМА-6» был ознаменован несколькими чудесами. Первым чудом явилось то, что именно в этом полете Крикалеву удалось впервые снять свой родной Санкт-Петербург из космоса.

...Наконец пришел час возвращения на Землю... транспортный корабль покидал станцию. Внезапно во время расстыковки выяснилось, что падает давление. Результаты тестирования показали: нарушена герметичность корабля, воздух становится непригодным для жизни. Крикалев незамедлительно принял единственно верное решение – подкачивать кислород, чтобы восстановить давление. Но это не избавляло космонавтов от другой опасности: создался серьезный риск возгорания. В истории российской космонавтики имеется факт, когда в аналогичной ситуации в 1971 году погиб экипаж корабля «Союз-11». Командир держал икону на своей груди. В момент опасности он сильнее прижал ее к себе. Только чудо могло спасти космонавтов. И оно случилось: утечка воздуха прекратилась. Матерь Божия помогла команде выжить.

После возвращения из космоса икона в течение пяти месяцев находилась в музее ракетной техники и космонавтики Петропавловской крепости. Сюда для почитания образа Пресвятой Богородицы приходили верующие посетители.

В Петербург с Валаама приехал отец Мефодий. Батюшка сразу же обратил внимание на краски: они очень сильно просветлели, икона изменилась. Что это было: результат Божественного воздействия, космического излучения или того и другого в совокупности? Человеческому уму это непостижимо.

«Традиция крестных ходов древняя: ей около полутора тысячи лет... – рассказывает игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий. – В наши дни эта традиция приобретает новые формы: мы встречаем икону, которая совершила еще более необычный крестный ход. Мы верим, что по милости Божией, по молитве Божией Матери Покров Царицы Небесной получил зримое воплощение. То, что это произошло именно с русским православным космонавтом, нас особенно утешает и радует, потому что во времена гонения советская власть пыталась сделать из космонавтов передовой отряд идеологии безбожия.

Партийный лидер страны Никита Хрущев говорил: "Юрий Гагарин в космос летал, а Бога не видел". Современные космонавты скажут иначе: "Летали в космос, Царя Небесного не видели, но вот образ Царицы Небесной видели, потому что он постоянно пребывал с нами". Так мы видим разрушение искусственных преград, которые создавались между Церковью, верующими различных национальностей нашей страны и наукой, в частности, космонавтикой. В те годы я был в Троице-Сергиевой лавре, и братия рассказывали, как в монастырь приезжали космонавты еще в 70-е годы, когда готовился и совершался совместно с американцами полет "Союз" – "Аполлон". Конечно, они не могли внешне проявить веру, но, слава Богу, настали времена, когда космонавты открыто приходят в монастыри, и, более того, вместе с ними в космическом корабле находятся святыни. Нам остается только благодарить Бога, Матерь Божию за такую милость и помнить, что от всех нас зависит, насколько полно мы воспользуемся возможностями открытого общения и исповедания своей веры и ее укрепления в нашем народе. Пусть мрак, который, к сожалению, присутствует в нашей жизни сейчас, рассеется, и Свет Христов просветит всех».
http://ruskline.ru/news_rl/2015/10/12/tolko_chudo_moglo_spasti_kosmonavtov/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О ноябрьских праздниках Совершенно запутали нас с этими ноябрьскими праздниками… (Ей-ей, хоть на неделю их растягивай – кстати, почему бы и нет?..) Конечно, грядущие поколения как-нибудь освоятся и запомнят, что 4 ноября у нас произошло важное событие, а 7-го ничего ...
Ровно 28 недель беременности. Сегодня появилось небольшое кровевыделение. Понятия не имею, разумеется, что это и с чем это связано. но очень-очень страшно. Ехать к врачу? Забить? Скажите, что-нибудь ...
Сюжеты про лифты-убийцы мне кажется уже настолько стали обыденной темой, что мы абсолютно перестали замечать это, а тем временем гибнут люди, причём с ужасающей периодичностью. Просто пример - 19 декабря, лифт зажал коляску с ребёнком , не прошло и месяца в одном из крупнейших жилых ...
Если кто не в теме, на радио "Вести-FM" по утрам есть передача "Утро с..." По понедельникам и пятницам это было "Утро с Дмитрием Губиным", а по остальным дням - "Утро с Владимиром Соловьёвым". Так вот, когда утром стоишь в пробке едешь на работу обычно ...
Вчера был на территории Ялтинского горно – лесного заповедника. Встретил зайца – русака, и он мне шепнул по секрету: «Обрати внимание, олени у нас до сих пор безрогие. Только панты (Панты — растущие рога, покрытые тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью) у них начали отрастать, ...