Чудо - сковорода



Чудо-сковороду подарила мне на день варенье моя подруга Ленка!
Называется таджин (или тажин) и пришел к нам из Марокко. Весь секрет в крышке - под этим конусом каким-то особым макаром циркулируют пары и создают эффект великолепного тушения - и мяса, овощей. Ленка, как верный друг, сначала испытала подобную посуду на себе - готовила мясо разных сортов (сама она его не ест, дегустаторами были мы).
Она однажды даже конину купила, чтобы испытать, до какой степени мягкости ее можно довести в таджине. Получилось вкуснятина, пальчики оближешь. Алик, правда, ленкин муж, консерватор в еде, от конины категорически отказался и сказал, что он другого вероисповедания. Но конина была что надо.
Я решила провести эксперимент на простой курице и овощах. Покидала туда все без масла - лук, чеснок, баклажан, перец помидор и яблоко. Посолила- даже не перчила. 20 минут постояла чудо-посуда на огне и вуаля! Семья просто рыдала от эмоций.
Завтра буду тушить кабачки. Кстати, мы в этом году добились невиданного рекорда: на одном кусту сняли урожай в 26 цуккини! Ну, не одновременно, конечно, а постепенно - но 26 штук! Теперь их надо куда-то девать. Таджиник мой новый и пригодится.
|
</> |