Чудесный ноябрьский вечер во Флоренции
moyage311 — 27.11.2021 Прогуляться по набережной Арно... Сейчас о таком только мечтать.... Или вспоминать.Я хочу вспомнить один из флорентийских вечеров, когда мы бродили без особой цели вдоль берегов реки, по мостам и по "Заречью" - району Ольтрарно.
Хотя нет, цель сначала была: мы хотели попасть в музей Дворца Питти, но когда мы вышли к Арно и увидели открывшуюся нам картину, желание идти в Музей заметно поубавилось. К тому же стала сказываться скопившаяся за день усталость, да и время поджимало - музей был близок к закрытию. Взвесив все за и против, мы решили всё же не изменять маршрут, идти к намеченной точке, а там уже смотреть, как будет складываться.
Мы начали прогулку по новым, еще нехоженым местам с правобережной стороны моста Каррайа. Этот мост, как и все мосты Флоренции, за исключением Понте Веккио (Старого Моста) был заново отстроен после войны. Его воссоздали по образу и подобию предыдущего моста, который был взорван нацистами.
Первое фото - вид с середины моста Каррайа вверх по течению...
...а здесь я снимаю уже с левобережной стороны этого же моста перед выходом на набережную Гвиччардини. Впереди виден мост Святой Троицы, из-за которого выглядывает Понте Веккио.
(Интересно, пользуются ли флорентийцы в летнее время полосой суши за парапетом в качестве пляжа?)
Набережная названа в честь флорентийского мыслителя эпохи Возрождения Франческо Гвиччардини, автора "Истории Италии" и "Истории Флоренции".
Недалеко от Моста Святой Троицы на набережной стоит интересное здание, которое будто собрано из частей разных конструкторов, странным образом подогнанных друг к другу. Разглядывать его можно долго, особенно когда внутри включают свет и в окнах становятся видны фрагменты интерьеров - балочные перекрытия, люстры, книжные стеллажи...
Трехарочный мост Санта Тринита (Святой Троицы) получил название в честь находящейся рядом с ним на правом берегу церкви. Он так же, как и мост Каррайа, восстанавливался после войны по имеющимся чертежам и фотографиям. Его предшественник, взорванный нацистами, был построен в середине 16 века по проекту архитектора Амманнати (который, возможно, пользовался эскизами Микельанджело) Была проведена огромная работа по изучению сохранившихся остатков моста, в результате чего стало известно, что для его строительства использовали материал из каменоломен в Садах Боболи. Чтобы обеспечить аутентичный вид конструкции, камень для недостающих фрагментов стали брать именно оттуда. Части скульптур и рельефов после длительных поисков были подняты со дна реки.
На правом берегу у моста Троицы стоит здание, напоминающее Дворец Синьории - Палаццо Веккио, колокольня которого виднеется чуть дальше. Это дворец Спино-Феррони, построенный в 13 веке. На момент завершения строительства это был самый большой частный дворец Флоренции. За долгие годы своей истории, здание неоднократно меняло назначение, облик и планировку. Сейчас оно больше всего известно ценителям красивой обуви - в нем находится Музей итальянского дизайнера обуви Сальваторе Феррагамо.
Кроме любителей пеших прогулок (вроде нас) во Флоренции есть и любители созерцать окружающие красоты с воды - время от времени мы замечали скользящие по реке байдарки.
По реке катают и туристов - на лодках, называемых "баркетто", но это удовольствие доступно только в теплое время года - с мая по сентябрь.
Длина маршрута невелика - она ограничена плотинами. От одной плотины до другой меньше двух километров. За время этого короткого плаванья можно пройти под четырьмя (самыми красивыми) мостами, Включая Понте Веккио.
Вот этот вид мне немного напоминает... Санкт-Петербург.
Ну а этот вид ни с чем не спутать! Это визитная карточка Флоренции - Понте Веккио, Старый Мост.
Понте Веккио иногда еще называют Золотым Мостом, потому что на нем расположились лавочки ювелиров. (Трудно представить, что именно так в средневековых городах выглядели все мосты - внутри городских стен ценился любой клочок свободной площади, поэтому мосты тоже застраивались. Для движения конных и пеших оставался только узкий проход).
Выделить кусок городской территории под площадь тоже было проблемой. В итальянских городах и по сию пору даже просто расширенный участок улицы удостаивается гордого звания Пьяцца (Площадь) Вот и часть улицы на съезде с моста Троицы на левый берег считается Площадью. Площадь носит имя Фрескобальди - так же, как и дворец, который на нее выходит своим главным фасадом.
От площади Фрескобальди лучами расходится три улицы. На одном из углов находится маленький фонтан-чаша имеющий форму, напоминающую морскую раковину (Фонтан делла Спроне). Над фонтаном закреплен рельефный герб Медичи. Фонтан появился здесь в начале 17 века. Его автор Бернардо Буоналенти - архитектор, который был специалистом в области фортификации. Кроме этого он построил во Флоренции насколько дворцов, таких, как дворец Бьянки Капелло и дворец Корсини, А тут он вдруг решил отметиться малой формой.
Прежде, чем углубиться в улочки района Ольтрарно, я оглянулась назад, на мост Санта Тринита. Там царила суета. Площадь тоже была наполнена активным движением. К вечеру народу на улицах не убавилось, даже наоборот. Но совсем скоро настанут сумерки. Так что надо было поторапливаться.
Продолжение следует!
|
</> |